天下财富

中国因为经济处于强势发展时期,才予人以大国强国的态势正于世界中崛起的印象。不论欧美的老列强还是新列强,过去是现在仍然是按照各自的政治经济利益瓜分天下,当然不希望再出现一个强国来与他们争夺利益,所以才对中国的发展与崛起充满了警觉与抵制。这自然是欧美政治家对未来世界格局的一种战略性思维或者说是远见卓识。但也是列强们受霸权意识主导的对未来世界利益格局的一种惯性思维,以为中国一旦成为世界强国后也会与他们一样去谋取世界的霸权地位。这也充分反映出列强们对中华民族的历史文化与现实社会缺乏全面的了解与正确的评估。

在世界历史上曾经有几个欧美国家暂时取得过世界的霸主地位,不说英国与美国,就连西班牙与葡萄牙这样的小国也曾于世界的范围内崛起而一跃为当时的强国与霸权国。这些国家成为强国后的一个主要标志就是垄断与掠夺,这也是列强国家的一贯手法。正是列强国家们相同的垄断与掠夺的发家史,才使他们对中国的发展与崛起充满了警惕:中国一旦强大后,是否也会与他们这些新老列强们一样,在世界范围内进行垄断与掠夺。

想起了即使在目前充斥着杂七杂八观念的中国社会中仍然享有崇高威望的毛泽东。上世纪七十年代初期,毛泽东垂垂老矣,受失眠与多种疾病的困扰,深感来日无多,面对着变幻莫测的世界风云,毛泽东曾语重心长地叮嘱全体中国人民三句话,共九个字: ” 深挖洞,广积粮,不称霸 ” 。不管是有意还是无意的遵循与继承, ” 深挖洞,广积粮,不称霸 ” 仍然是今日中国社会全面发展与进步的总纲领。 ” 深挖洞 ” ,即是要加强中国国防,防止世界列强再次对中国的入侵与瓜分; ” 广积粮 ” 就是一心一意搞好经济建设,国家富强了,别人才不敢欺负; ” 不称霸 ” 自然就是中国不在世界称王称霸,走和平发展的道路。

想来欧美列强们真是多虑了。尽管目前中国赖于政治智慧与外交谋略于世界事务中有了一定的某些时候甚至可以说是强大的影响力,但中国人不会去谋求也无可能去谋求世界的霸权国地位。因为,制约中国成为真正的大国强国进而谋求世界霸权的因素主要有三:社会资源的不合理分配与不合理运用使国力增强的路程相当漫长;财富向少数利益集团集中,国强而民不富的问题难以解决;中华民族的历史文化性格决定中国走和平发展之路。

(一)

目前中国仍然是一个贫穷的国家,虽然中国的国民生产总值在世界排在前列,但以中国的人口与地域来平均分配,中国无疑是一个贫穷的国家,并且贫穷的状况不会在短期内得到改变。中国人有着超常的劳动创造力,中国人也有着超常的劳动承受力,但多少年来,中国一直在贫困中挣扎。特别是近十几年来,中国成为了名符其实的世界工厂,劳动创造力与劳动承受力更是得到了超常的发挥,但是大多数的人如广大的工人与农民仍然生活在贫困之中,还有相当一部分人的温饱问题甚至都难以解决。看一个国家是否富裕的一个主要标志就是社会的福利系统是否完善。显然中国在这方面的缺口太多了,家庭收入中过高的教育支出比例,过高的医疗支出比例,过高的住房支出比例,一般的家庭已经不能承受,所以中国社会目前才有了太多的读不起书,看不起病,买不起房的叹息。不管你愿意不愿意承认,中国仍然是一个贫穷的国家。

中国贫穷,显然不是因为中国人民不勤劳,不是中国人民不聪明,甚至我认为与社会体制也并无多大关系;在我们有机会生活在西方发达国家后,通过比较,甚至我认为中国人民的创造力与劳动效率只能比西方国家高而不会比西方国家低,而劳动成本则更低。但为什么中国不能摆脱贫困?

个人观点,是社会财富不能合理分配与运用,浪费严重。根据在国内的生活经验,试作说明。这方面的主要表现是权力部门对社会财富的无偿占有。中国社会现行五级权力机构:中央、省、市、县、乡,并实行党政双首长制。从乡镇一级行政机构开始,不论穷富,党政一把手即配备专车与专职司机,如果配车是社会发展和工作的需要,那么专职司机则是对社会财富的浪费。到县一级机构,党政一把手必配备专车,专职司机,专职秘书,有的地方副职也是如此配备;而一个县里各局的局长也自然是专车与专职司机;专职秘书,是社会财富的另一浪费。这只是县一级机构的状况,上一级机构自不用言说。中国有三千多行政县,比照国家各部委办局的机构设置,每一个县大概有四十多个行政部门,可以计算各级行政机构庞大的专职司机专职秘书队伍会对社会财富构成多大的浪费。低级官员配备专职秘书与专职司机虽然是允许的,但是不必要的。

到更高一级的行政机构,这种浪费更是惊人。有时候甚至想,如果中国的各级官员什么时候能像西方国家的部长们自己开车上下班,能自己动手做自己份内应该做的事,不是甚至连生活小事都要假手秘书,那么中国就离摆脱贫困不远了。

(二)

造成中国贫困的另一个原因是社会财富向权力集团与垄断集团集中。这方面的主要表现是权力腐败与行业集团腐败。新中国改革开放后第一个因受贿被执行死刑的高官是原江西省副省长胡长青,各种受贿及来源不明的资产总计五百多万元。到后来被揭露的官员贪腐的数额逐年增大,一千万,几千万,甚至上亿。这只是揭露出来的,没揭露出来的各级腐败官员还有多少,他们还在占有多少不合法的社会财富,大概谁也无法说清。

而行业集团腐败对社会财富的不当占有可能比官员的贪腐数额还要大。如能源行业,金融行业。目前正在加拿大申请难民保护期望能在加拿大永久居住的高山不过是哈尔滨一家银行下属的松山街道支行的小小头目,竟然能把国家和百姓的钱偷出十多个亿汇到加拿大。还有很多国营企业在转制过程中被刻意贱卖,据披露,仅山东鲁能集团转制中,国家可能就有上百亿的资产蒸发了。很多转制的企业都是设备基础雄厚的国有大一大二型企业,也只有这样的企业才能吸引买家,这样的企业转制,如果在监察方面稍有疏忽,每个转制的企业给国家造成的损失就不只是一个亿两个亿。而在这个方面国家的损失到底多大,恐怕也难以估算。

某些垄断集团的腐败对国家经济与社会财富的冲击可能更大。这方面的突出例证就是海关与走私集团的联手。赖昌星出逃加拿大,中国海关倒下了一大批高官。但谁也不能否认,针对中国的走私活动仍然猖獗,有的走私活动是与中国海关勾结,而有的走私活动是中国海关监察不到或者根本无力监察的。如中国海军高层参与的走私活动,据说原海军副司令员王守业的落马与此也不无关系。

中国和中国人民创造了大量的财富,这些财富足以让中国国家强盛,人民富裕,可叹中国和中国人民并不能全部占有和使用这些财富。这些财富中相当大的一部分被少数权力集团和垄断集团所占有。所以中国仍然贫穷。

(三)

贫穷的中国改革开放以来,自邓小平始,一直到现在的胡温政权,始终向国人强调,中国现在要一心一意发展经济。真是迫不得以而为之。想想还真有很心酸的感觉。因为贫穷,中国目前起码在经济方面还不具备打一场战争的能力。美国轰炸中国驻南联盟使馆,中国要忍着;日本在钓鱼岛问题上无理挑起争端,在台湾问题上对中国的威胁恫吓,中国也要忍着;甚至印度尼西亚对华人的残酷屠杀,中国也假装不知道。如果中国真的经济基础雄厚,真的强大,我想如日本这类的岛国断然不敢公然向中国叫板。

我也坚信,中国不会永远贫困。假如有一天中国真的强盛了,我想中国也不会主动去发动战争,而只能想如何更好地守住家园,不再委曲求全,能在世界事务得到公正的对待。中华民族历来不习惯欺压弱小,更不会把自己的强盛建立在对他人的掠夺之上。更不会因为国家强大了就去谋求世界的霸主地位,更不会为了自己的国家利益去损害其他国家的利益。欧美列强国家惯用的以强势压人与掠夺的手法,不会为某日已经强盛的中华民族所使用。如果能真正的了解中华民族,欧美列强们就大可放心了,没有必要对中国的和平崛起满怀敌意和抑制。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...