文化创意中构建经济 与人文共赢的平台

专访James Weyman——安省媒体发展集团行业发展项目推广经理

hd512-02_clip_image004

金秋九月,多伦多迎来了世人瞩目的第13届多伦多国际电影节,一时间群星荟萃,星光闪耀。与之相伴而来的,还有国内外的各色艺术创作者、投资商、制片人等电影工业的多方推手与力量。由安省媒体发展集团(OMDC)主导,通过与多伦多国际电影节(TIFF)联合组织的第八届国际财经论坛(IFF)也于此间顺利召开,为来自世界各地的业界同行,包括电影生产商、国际销售代理、投资商、执行制片人、销售商、代理商、分销商的沟通与交流,搭建了商业合作的网络平台。来自海内外通过层层筛选得以入围电影节的四十多位电影制片人携带不同风格的作品汇聚一堂,在两天的会议活动中,来自五大洲的电影人通过不同会议模式共同探讨了电影工业在不同区域范围内发展的特点,对未来的行业走势、方向进行了专题讨论,为世界各地的电影人有机会在经济投资领域范畴、在商业模式运作中的操作构筑一个通畅的信息交流渠道。这是OMDC在世界电影文化传播活动中的贡献,亦是从侧面验证了OMDC在为促进文化与经济的发展而作出的努力。

本届IFF论坛的项目执行人,OMDC资深的行业发展部项目推广经理James Weyman,在访谈中专门介绍了其工作了近25年的隶属于安省旅游、文化和体育部的OMDC,其旨在成为推动全省包含图书杂志出版、电影、电视、交换式数字媒体和音乐等的文化产业群壮大发展的平台与催化剂。通过有效地促进、提高和利用各方投资,来实现增加就业并支持原创的工作。也因此,在安省持续扩张的商业环境中,OMDC强化对文化传媒产业的扶持,吸引投资,进一步带动安省在此领域的强大与发展,对提升行业内的就业情况亦有重要的影响。而支持在文化传媒产业中的创新、发明和精益求精,刺激原创的创意制作,成为OMDC各部门共同协作的共识和行业内发展的崭新模式。OMDC帮助建立文化传媒业内不同企业间、与公共管理机构或其他私营企业直接与间接的合作或协同作战,促进产品开发和原创内容中的加拿大核心概念。OMDC的发展目标是对外很好地宣传推广安省的文化传媒产业,并使之拥有全球领先的品牌和竞争力。同时为一些创意产业提供税收扶持,则是OMDC的一大特色,通过与省府部门的沟通,为适合的原创文化产业提供政策上的优惠和鼓励,经济上的支持,更是作为省际、国内和国际文化传媒行业的信息平台,为该领域的行业研发和推广促力。OMDC的核心是使安省能在文化传媒产品的投资、创造、制作和欣赏等种种环节打造精品,并具世界先进性。

James介绍,OMDC除了本次在多伦多国际电影节上延伸的与电影投资有关的国际金融论坛外,第四届多伦多制片人实验室(PLT)活动也是与欧洲电影推广协会和多伦多国际电影节共同合作发起,在全球产业化的今天,为欧洲与加拿大在电影及相关传媒产业的合作搭建合作平台,促进文化交流领域的合作和经济的发展。毕业于哈佛大学的James在创意产业有超过二十多年的工作经验,曾担任过包括制片人、项目执行人、作家、商务运营官等不同的角色,1989年加盟OMDC,担任集团行业发展项目部的运营经理,其主要方向是为传媒产业的发展创造和创新提供方案支持及各项服务保障,促进加拿大企业家或国际投资人增加对在安省文化传媒领域的资金或创意投入,促进电影、电视、音乐、互动数字媒体制作、书籍杂志出版等业务的增长。除此之外,James还担任了管理OMDC的出口基金及电影基金、图书基金、音乐基金、互动数字媒体基金和杂志基金等合计每年上千万资金的项目投资组合运作,并制订行业发展纲要,提升安省传媒行业的竞争力。James以其深厚的专业背景和丰富的传媒领域的工作经验,令其在业内为人所熟知。如同伴随着多伦多国际电影节跃升为世界知名的三大国际电影节,由James策划执行的IFF和PLT也一路相随,为安省在电影工业的发展加薪助力,拓展内外向的吸引力。
谈及作为移民国家的加拿大,越来越多的新移民携带其不同的语言、文化、信仰等融入主流社会,James也肯定了在支持文化融合、创新方面的工作,打造一个文化创意产业平台,提供各方面的支持,发展加拿大多元文化的特色,一直都是OMDC的工作重点之一。为新移民各种文化创意方面的商业运作、流通环境以及税收优惠上的支持,James表示OMDC始终不遗余力。同时,在推广安省文化传媒产品走出国门,加强国际间的交往,扩大安省的知名度及吸引力方面,James介绍了通过OMDC建立了安省与亚洲及欧洲等国之间国际合作的尝试和推广,宣传安大略,推广其多族裔、文化多元的特色,吸引世界的目光投资与此,促进文化产业的发展和经济实力的提升。

当多伦多国际电影节在星光、佳片和艺术感染氛围中落下此次帷幕,OMDC打造的以电影为契机的文化和经济产业的相互融合才刚刚掀开又一新的篇章。当世界电影人、投资人的目光聚焦多伦多,OMDC的文化传媒产业合作平台正为更大更广阔的舞台在努力延伸。

James说,一部好的电影,一首优美的音乐,一本打动人心的书籍,一台引入深思的电视节目及一个个互动交流的网络数字平台,都会带给人精神的愉悦和享受,丰富人文的精神生活,而促进文化传媒产业的发展和壮大,则更是会对区域经济实力的提升功不可没,这既可以是一个没有硝烟的战场,也可谓作情怀感动的空间,OMDC在人文关怀和发展与促进产业进步的平衡中,愈走愈远并实力强劲。让文化传播更广泛,让经济发展更迅猛,也让生活更美好!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...