生活中传承艺术的理念

专访Francine Périnet ——万锦市政府Varley艺术画廊执行官

hd509-04_clip_image002

万锦市的Unionville知名度甚高并极具吸引力,华人把其称为渔人村。这是一个由富有欧洲风情的街道、店铺、酒吧、建筑以及景观组成的区域,目前每年有100万游客造访。渔人村的起源可追溯至1794年,一个德国人携带其家庭,选择定居在此,这一年亦被官方认可为Unionville成立的基准。后来陆续而至的欧洲移民又建立了特色的教堂,慢慢逐渐形成了社区。十九世纪中期,渔人村就以其相当多知名的产业而异常繁荣,包括铁匠铺、钟表铺、木匠行等等,吸引了众多人前往。至上世纪六十年代,因浓郁欧洲特色的街景而令酒吧、餐馆、时尚店铺加入其中,旅游业由此兴旺,成为当地的支柱产业。沿着十八世纪风格的街道慢行,边走边聊,徜徉于见证历史的欧式建筑,品尝美酒或香浓的咖啡,流连于青青绿地或与Too Good池塘近距离接触,忘记都市的喧嚣,沉浸于天色合一的自然。

现代风格的Varley艺术画廊座落在美丽并历史悠久的渔人村中心,与周围古典风格的建筑相得益彰,更为整个渔人村添加了艺术的气息和人文的氛围。如今,渔人村与Varley艺术画廊彼此融汇,已成为约克区极为流行的著名旅游景点,并满足万锦市居民在艺术方面的需求。Varley艺术画廊是以加拿大最著名的风景画家组合”七人组”成员Frederick Horsman Varley命名,”七人组”成立于1911年,1920年第一次举办展览并正式形成一个小组。初始由六位成员组成,包括Frederick Varley, Tom Thomson, J.E.H MacDonald, Arthur Lismer, Frank Johnston以及 Franklin Carmichael,后A.Y Jackson 和Lawren Harris加入其中。在第一次世界大战期间,创始成员之一Tom Thomson不幸罹难,其他成员则始终坚持其风格的艺术探索和继续创作。”七人组”注重于将加拿大风光融入艺术,把风景在画布上完美呈现。作品着力表现加拿大自然风光和四季的色彩变化,探索人与自热的关系,对加拿大艺术发展起到了重要的影响,被认为是加拿大人的精神和物质遗产。”七人组”已成为加拿大艺术史的”名片”。

1881年Frederick Varley生于英格兰,1909年后移民加拿大,初以肖像画为工作方向,但其成名缘其风景画。后期创作中他引入人像于风景画中,展示幸福与微笑,形成了自我风格,融合了风景与人的互动,开创了崭新的表达方式。因其艺术上的成就,Varley荣获了很多奖项和赞誉,如曼尼托巴大学荣誉博士学位,公民卓越奖等。Varley的朋友Kathleen McKay对他晚期事业的发展意义非比寻常。在Varley去世后,Kathleen捐赠给万锦市政府Varley的大量作品,后由万锦市政府和义工共同努力在美丽与历史沉淀并重的渔人村兴建了面积达15,000平方尺的Varley艺术画廊,纪念并发扬其艺术思想,为万锦市以及社会各界增添了一个新的艺术活动平台。

2009年Francine成为Varley艺术画廊执行官,负责画廊整体的发展和规划。Francine在此领域有非常丰富的职业履历。曾在蒙特利尔大学及Concordia大学攻读艺术史专业,上世纪八十年代初,Francine与其他人合作成立了当代艺术研究中心,现仍为其董事会成员;还曾在PARACHUTE杂志工作;并在1981至1983年为国家非营利艺术家经营中心(ANNPAC)的主席及全国发言人;之后工作于加拿大艺术委员会负责视觉艺术的项目;后任教于渥太华大学多年。从九十年代起,Francine成为安省美术馆收购委员会及现代艺术咨询委员会成员,为美术馆的工作提供专业的指导。Francine被业界高度认可为现代视觉艺术领域的专家。在加盟Varley艺术画廊成为执行官前,Francine在公立的Oakville画廊作为负责人已工作超过16年时间,对归属政府的画廊机构的发展运作有成熟的理念和实际的操作经验。

让艺术走进生活,走进社区、家庭,让更多居民参与到艺术生活中,提升整体国民在人文艺术领域的熏陶,是政府资助文化艺术产业的宗旨。在Francine的领导下,Varley艺术画廊也在积极实践。与移民安置机构共同合作”摄影艺术展”,推动新移民用镜头记录加拿大这个新的家园引人入胜的风景,强化移民的归属感,同时加强艺术工作与民众的交流。暑期画廊举办的儿童绘画培训班及不同年龄的绘画活动营,让艺术进入家庭并促进推广普及。不久前,一台风格别具的用音乐演绎心目中绘画作品的音乐会在Varley艺术画廊举办,吸引了众多会员参与,在静谧的展厅,在四周悬挂的各类风格迥异的艺术作品中,视觉与听觉完美融合,可称得上是与众不同的视听享受。刚刚结束的来自魁北克艺术精品展,令人流连忘返,吸引了全国范围内的艺术热爱者参观拜访,极大提高了画廊的知名度和影响力。

而对未来Varley艺术画廊的长远发展,除了Varley-McKay艺术基金会的大力支持,Francine更多地希望能获得不同族裔社区的关注与认可。加拿大作为一个多元文化的国家,各种艺术也在移民文化中交汇融合,相互影响,Francine非常愿意Varley艺术画廊能成为重要的推手和平台,为不同文化艺术活动的展示提供舞台。同时,社会各界对Varley艺术画廊的支持将会促进其更好地发展。

用艺术美化生活,让生活中充满艺术!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...