移民意味改变

移民是全面的自然的改变,这种改变绝不仅仅是环境与身份的转换,而且还要求你从思维到行为、从道德观到价值观等许多方面必须做出改变。自然界的法则是适者生存,这一法则也同样适用于我们的移民生活。移民,就意味着我们为适应新的环境新的社会必须做出改变。所有的抱怨、自怜、自以为怀才不遇均毫无用处毫无意义,因为改变不可逆,这个社会绝无可能为适应你而做丝毫改变。

改变是生存需要
移民后我们首先面临的问题是如何生存。这里的移民是指正常的合法途径的移民。绝大多数移民在祖居国有着良好的工作与生活环境,移民后,美景不再,曾经的荣誉和光环成为过去,唯一陪伴你心的是失落和惆怅。此刻,你需要的改变是放下一切,把自己作为一个一穷二白的打工者,从头做起。

目前在安省电力公司做工程师的JENNY女士在接受记者采访时讲述了她移民后的一些经历。她说,我们是一家三口移民到加拿大的,手里也有一些积蓄,但不敢动,以备不时之需;因为我先生的英文与专业底子比我好,我们商量后决定他先去学习进修。摆在我面前的首要问题是如何维持生活,经过朋友介绍,我到了一家华人公司去做包装工,你问苦不苦累不累,那还用说吗?在国内时我也在电力部门工作,收入和福利都很好,谁干过这个?工作时是一身汗,回到家里整个人都瘫了。但是我还是挺得住,因为心态上一直很乐观,打体力工可能是大多数移民必须要经历的过程,同时我心里也有一份希望,我一直坚持学英语,我觉得只要自己努力,不会一辈子都打体力工的。换句话说,只要能维持生活,只要保证孩子能有好的教育,就是打体力工又有什么不好?说来说去,我们第一代移民就是给后代做铺路石的。

这种打工生涯JENNY一直坚持了三年,后来她先生找到了一份比较满意的工作,JENNY辞去了那份包装工的工作,集中精力突击英语,还算幸运,终于找到了自己的专业工作。

JENNY给予大家的建议就是,摆正心态,摆正位置,永远不放弃追求;加拿大尊重诚实劳动,只要自己不妄自菲薄,就没有人不尊重你。

改变是自我挑战
目前在安省政府从事数据库管理工作的叶先生与记者相识多年,他的经历可以说是新移民改变自我挑战自我从而得到成功的典型范例。

叶先生是于1999年登陆加拿大的,那时他才三十几岁,此前是某省外经贸委的一位处长,年轻有为。叶先生说,我们家移民完全是我自己的决定,因为不想一辈子在机关这么混下去,总想着出来闯一闯,增加人生阅历。因为有了心理准备,所以我移民后心态还好,并没有失落感。我的第一份工作是在一家车衣厂做包装工,是最简单的最累的也是收入最低的那种,如果把打工看作是丰富人生的一种经历,那么就不觉得苦了。我的英语底子不错,所以打工之余参加了一个电脑培训班的学习,学的是“JAVA”,那时候IT行业比较热,学完不久就找到了电脑程序员的工作。

经历了IT行业转冷又再转热的过程,叶先生始终没有离开这个行业,年薪也从5万上升到11万。不久前,因为感觉到政府公务员工作的稳定性,叶先生申请到了一个政府部门的职位,虽然薪水下降,叶先生也欣然接受了。

记者有一个疑惑,前几年IT行业曾有一个由大热转大冷的过程,大部分IT从业人员下岗失业,其中不乏名校的硕士博士,如叶先生这类半路出家的IT人员是怎么保持住自己工作的呢?

叶先生笑笑说,这方面说起来就复杂了,可能与个人的工作态度和是否努力有关,也与一个人的修养素质有关,更重要的,也与你能否处理好人际关系有关。叶先生举例说,我有一个朋友,我们是同年移民到加拿大的,他头脑比我聪明,技术能力比我强,英语水平也比我高,但这么多年始终没有找到适合自己的工作,哪一个工作都干不长,多则一年,少则几个月,不是自己觉得没意思,就是被老板LAY OFF,个中缘由,可能就是我上面说的那几条吧。

叶先生的建议是,改变是提升自己挑战自己所必需的。所谓改变,最重要的是个人素质修养的改变,抛弃陋习,多多观察,让自己的素质修养适合加拿大社会工作和人际关系的要求。

改变需从小节做起
因为工作的关系,记者与人接触较多。很多移民总是在抱怨不能融入社会,找不到适合自己的工作。对此一些社会公众人士的建议是,恐怕要从自身方面找原因,比如在很多公共场所总是有中文提醒,不能随地吐痰,可能是一种歧视,但也说明在移民中间确实存在着这种不良行为。试想,连不能随地吐痰这种最最基本的文明素质都不具备的人,怎么能融入文明社会,怎么能找到好的工作?

一些在移民之路上走得顺利做得出色的人士提出了很多很中肯的建议,记者总结如下:

一,抛却以前的陋习,在小节处着眼。修养是本质,无大小之分,在小事上更要注意个人的修养和礼貌。比如,不在公共场所大声喧哗,进进出出时懂得谦让,保持良好的个人卫生习惯。

二,永远保持尊重他人之心。尊重加拿大社会,也尊重这个社会所包容的各种文化和习俗,永远不要取笑你不理解不喜欢的文化和习俗。切忌把加拿大社会的各类工作人为进行高下之分,加拿大社会对于各类工作岗位的理解有着与中国完全不同的概念。

三,注意保持良好的人际关系。加拿大社会中和工作中的人际关系不同于中国国内的吃吃喝喝、吹吹拍拍。加拿大社会的人际关系建立于你工作努力、诚实守信、修养良好的基础上,建立于人与人互相尊重的基础上。

四,至关重要的是改变思维方式。加拿大社会有着与我们过去的生活环境不同的思维方式和价值观念。所以,融入加拿大社会,不仅仅是生活方式的融入,最重要的是思维方式和价值观念的融入。通过不断地学习和观察,固有的思维方式和价值观念必须做出改变以适合我们在加拿大社会的移民生活。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...