耆晖会为新移民增设职业快通道

非弁利机构晖耆会已有34年历史。它是一个充满关怀与爱护的多元化长者服务性机构。主要任务是针对大多伦地区华人长者于社区内的健康护理、及各种需求支援,以确保长者有一个安享丰盛的晚年。现有的规模是,职员300人(包括全职及兼职工作人员),1,200多位义工,及7百万加元的年营运经费,每年有超过6,500人接受这个机构的各项服务与支援,除长者外亦包括身体残障人。
耆晖会在其34年的发展中早已形成稳固的管理架构及一整套服务理念,安全而高效的服务已经获得大多伦地区广大长者的信任与认同。多年的实践赋予机构管理者和员工综合高效的素质,使他们能够在开拓丰富多样的服务内容与项目的同时,以更多切合不同文化背景的服务细节提供长者以内容丰富的健康服务项目。

利用自身优势的职业培训

即将于4月12日正式开课的”个人护理员证书课程(Personal Support Worker)”是耆晖会最大限度地结合自身优势在本机构新增设的一个创新职业培训项目。它的基本含义是按服务要求及护理计划为客户提供健康护理服务,包括为客户提供日常生活协助如简单家务、个人护理(协且客户沐浴、梳洗、如厕、喂食)等工作;日常生活上辅助如膳食安排、购物、交通安排及陪同看病等。个人护理员是前线工作人员。
行政总监梅伟思告诉本报记者,在目前的长者服务机构,至今还没有一个象我们耆晖会这样行业内的职业培训项目。我们看到大量的行业内所存在的急需解决的问题,经历过太多的各种服务项目的反馈,我们知道这个行业的需求是什么,而最迫切的问题是,社会上的长者很难请到专业素质高的护理人员,所以我们想结合自身经验与实践,通过办这样一个职业培训,为长者培养一批真正经过严格职业训练的行业内的专业人才,以满足长者服务的需要。
“个人护理证书课程” 是耆晖会经过政府二年多的多方面严格审核申请到的办学资格,即由Private Career Colleges Act.2005法案下注册成为Private Career College及获准提供”个人护理员证书课程”。加拿大政府对”个人护理证书课程”的办学资格审核是极其严格的,诸如教室环境、实习场所、学员人数的控制、授课教师资格与背景,学费标准不可更改等等。而能申请到这样的行业内职业培训项目也是耆晖会34年积累到今天的自然结果。
目前的三名老师全部具有十年以上教学经验,并具专业资格及水准,虽然用英语教学,但他们也很熟悉华人文化背景,甚至会在教学难点中转换语言授课。教学上全部采取15人小班授课方式,以使学员与老师之间达到最大限度的沟通,以确保此课程实习中的多项示范等教学方面的特殊要求。尤其是,虽然教材用的是加拿大”个人护理员证书课程”的通用版本,但编书者LYNELLE A. HAMI LTON LTON本人就是耆晖会此培训项目的课程设置专业顾问。据项目主管梁慧萍说,”个人护理证书课程”分16个单元的理论课和280小时两个实习课程,实习课程分别会在院舍及社区,而培养更多的切合华裔文化背景的专业个人护理员是我们透过此培训最希望达到的目标。

新移民入职快通道

新移民找工作无非是找朋友推荐,看招聘广告,打电话上门自荐,参加招聘会、在政府服务机构找工作信息等等,那些背景条件很好的人在短期内能很快找到工作,另一些原本学历也不低,外语程度也可以的,但面临转行、或想快速进入工作养家融入当地生活的,或一些外语程度中等,不想花费更多时间、年纪稍大,想尽快入职的,找职业培训是一个好的选择。因为这种职业培训门槛不是很高,时间不是太长,花费也不是太多,为入职做好准备。
加拿大社会人口老龄化趋势加剧,给政府卫生保健部门带来压力,社会对护理人员需求量极大。早于2003年,加拿大移民部联合加拿大人力资源部推出海外合格的家庭护理师到加拿大工作及工作两年后无条件转为移民的法规。这是加拿大移民部首次对家政护理师在移民法上给予肯定。如今,安省政府每年都在更新措施,以缓解和逐步解决这一问题。据安省卫生健康部发言人称:从1999年4月起,安省政府已经在护理行业投入3亿7千5百万加元,以后逐年增加,以促使各类医院、诊所、社区康复中心使用该资金吸纳缺乏的护理人员。 另外, 安省为解决护理职业短缺问题,建立”电话护理中心”。患者通过打电话的方式向专业护理人员咨询,由护理人员实施电话指导。但是,这种护理方式仅能救一时之急,而非长远之计。 如今, 政府部门继续增加投资规模,加大宣传力度,吸引更多的青年人和移民加入到护理行业当中。同时提高行业门槛。2005年,安省政府决定,所有注册高级护理师必须具有学士学位,提高该行业工作人员的业务素质。
而原本在中国大陆从事护士或护理行业的来到加拿大会看到同一行业在两个国家的截然不同。市场经济条件下的中国大陆护理从业人员的收入是多元化的,但是其薪资水平、社会地位、生活福利、晋升机会,生活的人文环境、自然环境,工作的小环境和事业的大环境等等都有无奈和不易之处。而他们要想出国不外以下几种途径:短期赴外学术考察与交流、赴非洲援外、赴阿联酋、科威特等海湾国家劳务输出,或者到新加坡打工。所有这些国家都不能解决身份问题,加之薪俸低、地位低、福利不合理、劳动无保障、家人探亲不便等等因素。而移民至加拿大一切问题都可解决。在加拿大,通过职业训练拿到合格注册护理执照后,合理的薪金会确保为护理人员有一个相当不错的生活水准。而加拿大政府对这一行业的标准促使从事人员的专业素质得到整体性提高,当然这些完全依赖于加拿大在这一方面的大环境。
耆晖会行政总监梅伟思本人,之前有着十年多的移民工作经验,对于新移民来到加拿大的职业困境他是非常了解的。凭着多年对新移民生活状况与职业需求的观察与把握,他认为,”个人护理证书课程”是适合新移民入职最便捷的途径。通常来说,”个人护理证书课程”332小时的专业课程,只需半年左右时间即可全部完成,而毕业后找工作不成问题。因为,社会分工更加具体而专业化,美国很多医院的高薪政策吸引不少加拿大本地的专业护士与专业护理人员,据加拿大护士协会权威统计,加拿大专业护理人员极度缺乏,众多的护理工作岗位正在等待填补,岗位空缺仍在加剧。而随着移民数量和长者数量增多,或行业内多元化需求的加大,有专业素质的个人护理人才在加拿大的需求量必定会一直存在的。
“个人护理证书课程”修完全部课程后一般可受聘于社区机构、长期护理中心、家居支援房屋、私人护理、退休人士房屋、医院等。在耆晖会毕业后的学员找工作可以作双向选择。你可以选择在耆晖会工作,也可以选择在其它地方工作,但如果想在耆晖工作也许会更方便 ,更容易。
将来在耆晖会,还会有专门以护理行业为基础的英语培训,集中在听写方面,以切合护理工作需要的行业训练,相信会有更多需要的人来关注。
梅伟思说,我们尊重并热爱耆晖会这一品牌和名誉,我们会长期维护它的公信力,所以,我们会以更严格的专业态度,努力做好我们的第一期职业护理培训,而从这里培训出来的护理人员专业水准的高低,对于我们来说,尤为重要,因为它关乎我们的名誉。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...