邹至蕙能否转入新角色?

hd515-02_clip_image002

回国短居数日,回来时入夜,突然感觉原来暗黑的士嘉堡这个时段竟会闪出片片光影,华灯初上灯火光影处,新增餐馆招牌直挂当空,摇摆飘荡,数不胜数。朋友感叹说,30年前本地中餐馆数也数得出来,如今细化分支,从粤菜到北方菜各种菜系蓬勃发展,外加大型华人超市,日式韩餐应有尽有。流连几个大小餐厅发现各各爆棚,人滿为患,所到之处,鲜少西人,瞬间疑似仍在北京。

华人在多伦多的生长力量一直呈增长势态,据官方权威数据显示,多伦多的华人现已超出50多万,远远超出2002年统计的40万。一年前,我曾撰文“华人的生存与未来在哪里”,隔月后又撰文“海外华人急需政治家”,如今在此重提华人政治参与之事,却赢来又一振奋消息。

我所知道的邹至蕙是在前联邦新民主党领袖林顿去世一周年之际,那天她在电视前是肃然寂静的样子,声音却是极为安祥。成为林顿的遗孀,邹至蕙讲述她过去一年的心路历程,感谢国人特别是华人社区在林顿去世前后给予她的一贯支持。她说她仍然保持她生活中的各种情趣与爱好,仍然喜欢游泳、跑步、划独木舟,  步行,照旧不开汽车,热衷环保,仍然坚持医疗与教育的公有化,仍然为无家可归者与贫困儿童呐喊。离开林顿后,她并不是过多悲伤,反倒觉得压力减轻。她说,林顿生前,两人常一起游泳,但每次都因林顿游得太快,感觉压力好大,现在独自游泳时,反倒轻松。这样的讲话听来会让人想到她一直以来都是一个不断进取向上的人。当时 整个多伦多,包括渥太华、温哥华、卡加利、满地可等20个多个大小城市都以各种形式纷纷纪念林顿,纪念林顿的网站也恰 在那时开通,人们在传递分享林顿精神影响的同时,也开始畅谈自己如何乐观、充满希望生活的各种小故事。事实上,邹至蕙何尝不正是这样被其感召呢!

私下里我想,她这样人,本身就是一个极具战斗与创新精神又极富血性的人,命运恰 恰让她 与这样的一个富有政治情怀的男人结合,势必如虎添翼。邹至蕙当年早已是活跃社区的积极分子,担任多伦多的教育委员。而约克大学刚刚毕业的政治学博士林顿已经是地道的左翼政治家,正在担任多伦多地区议员。两人首次见面是1985年多伦多西乃山医院筹款的活动上。当时林顿充当拍卖员,邹至蕙负责翻译工作。遇到彼此立即触电,有东西方自然的吸引,更重要的是,来自林顿的新视角,安全感和惊喜的需要。于是她说:“我被他电到,一见终情”。之后不久她欣然收获到精神与感情生活的这份人生宝藏,而这份宝藏也并未曾因他们的事业繁忙而萎顿,相反却共同驰骋政坛,并肩为友,引为政坛佳话。

当时的各大主流媒体和华媒对她竞选市长多有传闻,邹至蕙回应说自己从未做此打算,并说她没有多余时间来做此事,并表示当下主要是致力于改善全国的公共交通,以及就业等棘手问题。而2012年11月时,林顿之子巿议员米克·林顿声称,“邹至蕙毕生都为多伦多和加拿大变得更公平公正而出力,将来无论她出任甚么职位,也一定会继续非常地努力,也许她会出任联邦内阁官员”。林顿也曾骄傲地说:“邹至蕙25年前为国会工作,她收集人头税受害人的证书复印件有数千之多”。读大学做暑期工时,当时是1977年,邹至蕙曾帮助一个专业机构收集华人的历史资料。当年纪轻轻的她第一次发现人头税(加拿大政府早年对华人严重的歧视政策),竟被惊到,她开始明白华人曾经面对的种族歧视的严酷,早年的经历已经在邹至蕙心中掀起迈入政坛的波澜。

生于香港,13岁移居多伦多的邹至蕙,从未忘记自己的根。她曾于2012年4月,针对移民部退回30万移民申请决定时批评说, 这是让申请人替政府的无能“埋单”。政府一直鼓励人们移民加拿大,现在又退回这么多人的申请,这是违反承诺的做法,将损害加拿大声誉。政府无能是导致移民申请积压的原因,申请人不应为政府的无能承担责任。同时,邹至蕙罗列预算案的另外“六大罪状”,指责这份以“削减”为主题的预算案将导致加拿大经济衰退。

一直以来,邹至蕙与华人紧密相协,她长期致力于为华人争取利益,努力不懈为华社发声。任何节假日,她的身影都会出现在华人协会或社团活动中,每次她都会针对问题向与会者承诺,更将华社声音带入国会山庄。

不仅如此,她工作中敢言作风令民众印象深刻。10月19日凌晨一时左右CN一列运油火车,在亚省爱民顿以西80公里的盖恩福德(Gainford)出轨,并且引发火警和爆炸,幸免无人受伤。这是CN最近接连发生的第3宗火车出轨意外。邹至蕙对此在一封电邮中严格批评保守党政府未有清楚地承诺推出一个具体而清晰的工作计划。她认为,政府应该加强监管,并且强制规定铁路公司必须设有自动煞车系统。同时,铁路公司亦有责任向有关城镇,提供运载危险货物的资料。

邹至蕙曾在一次记者会上表示,她不会忘记多伦多在她成长中的片片足迹,并表达她对多市的深厚感情。她曾说过,多市是她成长的地方,她与林顿都深爱这座城市,并指出自己的工作就是要能够确保这座城市充满生机,并达致可持续发展,而且不遗忘每一个个体的需求。

最近一次邹至蕙明确表示仍在考虑是否参加明年问鼎市长职位是接受多伦多一主流电视台访问时承认的,她表示现在非常关切的是多市的地铁、街车、公车、修整嘉甸拿快速道,以及更新下水道系统,待暴风雨来临时地库不会再水浸。

时到今日,一直不断地有消息在称,邹至蕙将会角逐2014年的市政选举,而目前在能参选市长的民意调查中,她,高踞榜首。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...