加西成功华人政治人物之三

上期与大家介绍了数位西岸的成功政治人物,叶吴美琪、郑天华、关慧贞及梁陈明任,今期继续为大家讲讲加西的成功华人政治家,如林思齐、李绍麟、林佐民、李灿明及黄陈小萍,以示对加国成功的华人致敬。
李绍麟Philip S. Lee,1944年出生于香港,由2009年8月4日被委任为缅尼托巴省省督Lieutenant Governor of Manitoba,李绍麟本身是一位化学研究员,也是缅尼托巴省的侨领。
李绍麟童年在香港渡过,于香港德信小学及九龙华仁书院中学毕业,1962年移民温尼辟,于缅尼托巴大学毕业,在缅尼托巴省生活近50年,1967年至2005年一直在温尼辟市水务及垃圾部门任职化学研究员,后任该市废水管理首席水质专家,李绍麟1968年结婚,育有3名女儿。
1999年,李绍麟荣获加拿大勋章,2002年又获英女王金禧奖章,2009年6月19日加拿大总理哈珀会见李绍麟,宣布委任他为缅尼托巴省省督,并于8月4日上任。
林思齐David Lam,1923年9月2日在香港出生,2010年11月22日病逝,享年87岁,祖籍广东揭阳,于1989年至1995年间出任卑诗省省督,是加拿大首位华人省督。林思齐为嘉华银行创办人林子丰之子,于广州岭南大学获得经济学学士学位后,再于美国费城天普大学取得工商管理硕士学位。毕业后曾任嘉华银行总经理,后于1967年因受六七暴动影响,带同妻子和三名女儿移居温哥华,并于1972年入籍成加拿大公民。
林思齐在温哥华成功建立地产和投资事业,到1982年则改为发展慈善事业,透过其基金捐款予多家高等院校和社区发展项目。1988年,林思齐获加拿大联邦政府总理梅隆尼委任为卑诗省省督。1988年,林思齐荣获加拿大勋章,并于1995年获卑诗省勋章。1995年温哥华市中心耶鲁镇的公园以林思齐命名,位于高贵林的道格拉斯学院亦以林思齐命名。
林佐民Norman Kwong,1929年于亚伯达省的卡加利出生,原籍贯为广东台山,是一位退休职业美式足球美式足球员,也是现任加拿大亚伯达省省督。1948年,林佐民加入加拿大美式足球联盟(CFL)成为职业球员,是该联盟第一位华人球员,在他职业生涯的13年间,林佐民先后效力两支球队,并四次夺得冠军,在联盟里有「中国快马」(China Clipper)的称号,直至1961年才退休。
1988年,林佐民荣获加拿大勋章,2005年1月20日,他获委任为亚伯达省省督,同年6月,林佐民欢迎为庆祝亚伯达省成立一百周年纪念,而到访的女王伊莉莎白二世。林佐民是加拿大历来第二位华人出任省督一职,首位华人省督为前卑诗省省督林思齐,自从2009年8月4日加拿大历来第3位华人李绍麟出任曼尼托巴省省督一职之后,加拿大首次出现了有两位华人省督同时在任。
李灿明Richard T. Lee,1954年在香港出生,现任卑诗省北本拿比的省议员,李灿明于2001年代表卑诗省自由党出战省选而成功当选。2005年第二次参选再次胜利,获得连任。2005年6月16日被卑诗省长金宝尔委派担任当届省议会的亚太事务部秘书长一职。2009年5月李灿明第三次参选,再度连任,继续担任北本拿比的省议员。
黄陈小萍Alice Wong,原籍广东汕头潮南区陈店镇,1947年在香港出生,现任列治文选区的国会议员。黄陈小萍是一位政治家、学者、教育家及企业家。黄陈小萍生于新界屯门一个贫苦的潮州人家庭,家里经营农场生意。但因为她自小勤学克苦,在没有9年免费教育的60年代,家人都愿意付上昂贵学费助其升学,于是她顺利入读元朗公立中学,中五毕业后出来做事一年,再凭其会考成绩考入葛量洪教育学院,两年后师范毕业后被派到元朗乡议局中学任教。
1973年,陈小萍到英国莱斯大学Leeds University深造一年,然后回港正式开始在师范教书。而早在中学时代的陈小萍已经和她现任丈夫黄以诺谈恋爱,但因为黄以诺在70年代中期已随家人移民温哥华,接下来的几年他们彼此只能以书信来维系感情。到了80代,黄陈二人明白到黄以诺已经在加国生根,不可能再回到香港,他们也意识到如果要继续发展彼此的远距离感情,结婚是唯一的途径,于定促成了陈小萍在80年代初期移民温哥华以及与黄以诺结婚。
移民加拿大后,黄陈二人先后经营过一间中国餐馆和两间义大利薄饼店,后来黄陈小萍又以其早期留学英国的专业资格找到一份工作,就是在温哥华社区学院(VCC)任教英语为第二语言(ESL)的课程。同期,她于早上在卑诗大学修读教育学士课程,晚上在温哥华社区学院教书,假日就回丈夫的餐馆帮忙,成为了三凄生活的大忙人。
1986年,黄陈小萍在温哥华社区学院担任了一个名为商业经营者发展的商业课程的导师,同期她也在卑诗大学修读商业英语硕士及关于企业的博士课程,稍后黄陈两夫妇成立了一间小型顾问公司 Aletheia Research and Education,这间公司一直营运至今,主要向一些想创业的人,尤其是新移民提供一些专业意见,慢慢地,黄陈小萍在温哥华和列治文社区渐趋活跃以及为众人所认识。
1998年,当黄陈小萍还在温哥华社区学院教书的时候,她已和当时的国泰电视合办英语教学节目。之后,她先后服务过中侨互助会、温哥华的中华文化中心,又曾在加拿大中文电台AM1470担任过客席时事评论员4年。由于她的潮州人身份,她会讲流利潮州话,于是便成为了温哥华《潮州会馆》的会董和《潮州同乡会》的顾问。在90年代的多次温哥华市议会选举中,她也参与过助选活动。那时,她觉得参政的层面还未够,想走到更前线。于是等到1993年她拿到了卑诗大学的博士学位后便决定正式从政。2000年黄陈小萍加入了当时的加拿大联盟Canadian Alliance也就是今天加拿大联邦保守党的前身。
黄陈小萍曾于2000年代表加拿大联盟出战联邦大选,但在温哥华京士威选区落败而回。当年该选区的胜利者是同为华裔,代表加拿大联邦自由党,前任国会议员梁陈明任。2004年她第二次参选代表加拿大联邦保守党出战联邦大选,在列治文选区再次落败,而获选者为联邦自由党的陈卓愉。
2006年黄陈小萍没有参选联邦大选,及至2008年她第三次参选,在烈治文选区代表联邦保守党出战,与代表联邦自由党的前任国会议员陈卓愉正面交锋,最后得尝所愿,以超过半数高票击败陈卓愉,赢得列治文选区国会议员一职。
为大家介绍加拿大成功的政界华人暂告一段落,在春节过后接著而来的是枫树糖浆节及三月假期,由下期开始将会为大家介绍安省的旅游景点,以及枫树糖浆农场。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...