加西成功华人政治人物之二

今日是农历年初九,下周四是正月十五元宵佳节,在此谨祝有情人今年能开开心心组织新家庭,并祝愿世界和平,大家可以安居乐业。早两期与大家介绍了数位西岸的成功政治人物,陈卓愉、张境及朱小荪,今期继续为大家讲讲加西的成功华人政治家,如叶吴美琪、郑天华、关慧贞及梁陈明任。
叶吴美琪Maggie Ip于1941年在中国上海出生,童年在香港渡过,及后到加拿大完成硕士课程。她是现任中侨互助会属下中侨基金会主席,她是中侨互助会于1973年的创会主席、也是1981年成立的卑诗省祖裔语言协会创会主席,更于1993年至1996年期间出任温哥华市议员。
叶吴美琪8岁时随家人迁居香港,中学毕业后在香港浸会大学主修社会学,1966年以留学生的身份到渥太华大学攻读教育,在大学期间认识现在的丈夫叶承基,他是在同一所高校攻读艺术学位,但是在1961年入学,时间比早叶吴美琪5年。
叶吴美琪在渥太华获教育硕士学位,后在渥太华的联邦政府工作,任职加拿大统计局。当时的留学生毕业后可以直接转换成移民身份,因此叶吴美琪其后也成为了加拿大公民。1970年加拿大联邦内政部开辟直辖的多元文化事务并遍及各省。联邦政府遂委派叶承基到温哥华负责联络工作,于是叶吴美琪带著他们在渥太华出生的女儿,来到温哥华,也由此开始了服务社区的漫长岁月。
1971年他们的第一位儿子在温哥华出生,叶吴美琪在家赋闲一段时间,然后到了列治文中学教书。1972年到了在女青年会任理事,当时港澳掀起移民潮,不少新移民跑到女青年会寻求帮助,索取有关加拿大的医疗、交通、法律等资料,叶吴美琪是女青年会中唯一华人理事,因此义不容辞地担负起这些工作为新移民分忧。随著抵埗的华裔移民愈来愈多,叶吴美琪发觉仅向新移民提供资讯是不足够的,移民还需要其他各方面的服务,于是她便与多位志同道合的专业人士,他们大部份来自香港,有律师、医生、护士、教师和牧师等,并成立了一个非牟利组织,这就是今日的中侨互助会。
他们有共同的两个理念:第一,移民能否适应及融入加拿大社会,必须要政府、主流社会及移民各方面共同合作才能成功;第二,要让政府认识移民是加国的财富和资源,而不是负担,政府对移民服务要有投资和支援。中侨互助会于1973年成立,叶吴美琪出任创会主席,两年后退位让贤,仍出任理事至今。多年来,除了在90年代初期获选温哥华市议员而离开3年之外,叶吴美琪一直出任中侨理事会理事,期间于1990年至1991年更再次出任主席。
郑天华于1924年2月24日在卑诗省维多利亚市出世出生,2002年逝世,享年78岁,是加拿大首位华裔国会议员。郑天华童年时,加拿大政府通过了很多反华的法案,废除了华人在加拿大的公民权利。所以,他与一批年轻华人在第二次世界大战时入伍加拿大军队,希望他们的贡献可以扭转在加华人的命运。
虽然郑天华在1939年已经加入加拿大军队,但在1944年才参与第一个任务。原因是当时加拿大联邦政府和卑诗省政府,不希望在加华人用参与二战来做要求恢复公民权利的理由。郑天华和其他华裔军人被组成一组特别部队,派到英属马来西亚,他们的任务是训练马来西亚和新加坡的抗日游击队。可是,因为他们在1944年才派到马来亚,他们对太平洋战争的影响不大。
第二次世界大战于1945年9月2日结束后,加拿大政府在1947年才恢复了华人的公民权利。还有,加拿大退伍军人事务部给予这些华裔军人一个学业机会,郑天华因而于1953年在哥伦比亚大学获得文科和法律学学位,及后在1954年得到卑诗省律师执业牌照。
郑天华在1950年代初加入加拿大联邦保守党,于1957年当选为国会议员,代表温哥华中区选区,他在国会的第一个演说中,要求加拿大政府在亚太地区国家关系上作为一个领导桥梁。郑天华其他的贡献包括在1962年提出私人法案,特赦用伪做出世纸非法进入加拿大的香港人。而且,他也曾以首席法律顾问身份代表加拿大出席联合国。
关慧贞Jenny Kwan,由1996年开始到现在出任卑诗省省议会代表温哥华快乐山的省议员,她从政以来,参加过5次省选而从没有一次落败。关慧贞生于香港,9岁时移民温哥华,她毕业于西门菲沙大学修读犯罪学,多年来被认为是温哥华市东端内草根阶层市民的代言人。
关慧贞曾于1993年为进步选民联盟(COPE)出战温哥华市选并成功当选,成为温哥华市议员,是当年历届最轻的温哥华市议员。1996年,她转战卑诗省省议会,代表卑诗新民主党(NDP)出战并获得温哥华市东区温哥华快乐山选区的省议员议席。后来在2001年的省选中,卑诗新民主党大败。不过,关慧贞并未因此而受影响,她依然代表新民主党以高票数胜出,她和麦菲成为该届省议会唯一两个代表新民主党的女省议员。2005年第三次参选再次胜利,2009年5月关慧贞第四次参选,再度连任至今。
梁陈明任Sophia Leung,于1933年7月25日在江苏省无锡市出生,1948年随家人到台湾,及后于1962年移居加拿大。1994年,梁陈明任荣获加拿大勋章,1997年,她加入自由党并获选为国会议员,代表温哥华京士威选区。2000年,梁陈明任竞选连任成功,并获当时的总理克理靖委任为加拿大税务部部长秘书,2004年,梁陈明任决定退选,不再寻求连任。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...