计划生育≠拿钱赎人

近日一篇《交不起4万被引产:依法杀人还是不见钱就撕票》的报道引发广泛关注,由于信息纷繁杂芜,此事的是与非交给读者自己来裁定吧。

6月4日凌晨3时许,陕西省镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下,被迫引产了已经七个月的女婴。面对媒体时,冯建梅痛哭流涕说:”我不是自愿的,是他们几个人按着我的手,让我签字的!”

6月3日,媒体接到冯建梅的小姑子报料称,她嫂子第一胎生的是女儿,今年已经5岁半,按照国家政策,间隔5年是可以生二胎的,家人正在补办准生手续的过程中,现在已怀有七个月身孕的嫂子,却被镇政府的二三十名干部,用衣服蒙住头,强行送镇坪县医院做引产手术。

随即有记者联系了镇坪县曾家镇的陈镇长。这位镇长对记者说,现在镇上没有镇委书记,由他暂时主持全面工作,确实有一个叫冯建梅的村妇,在没有办理二胎准生手续的情况下,政策外怀孕,镇上正在对其采取措施。陈镇长同时一再表示:”我们会根据人家的意愿,绝对不会采取强制手段。”

6月4日上午,冯建梅小姑子再次致电记者,称嫂子在凌晨3时,已经被镇政府强行引产。

当天上午,记者赶到镇坪县曾家镇政府,一位自称是该镇党委副书记的龙姓干部给记者出示了一份题为《曾家镇依法终止一例政策外怀孕》资料,上面称:冯建梅,女,汉族,1985年1月21日出生于内蒙古呼伦贝尔盟根河市额尔古纳左旗,2006年9月1日,与镇坪县的邓吉元结婚,2007年1月24日育一女(属政策外一孩)……冯建梅婚后至今户口一直未迁入现居住地。

2012年3月20日,曾家镇计生办查出冯建梅怀孕3月有余,工作人员立即要求冯建梅办理生育证,并将生育证的办理程序及所需资料一次性告之到位……两个月来,镇计生办工作人员及联村领导干部先后多次督促冯建梅夫妇落实此事,但二人均以”正在办,正抓紧在办”为由推诿拖延。在走访调查中,镇上得知他们根本没有办理相关手续的真实意愿。

资料称,本着”以人为本、政策引导”的原则,通过思想教育,冯建梅同意及时补办相关手续,并承诺于6月1日12时前给予肯定答复。6月1日,镇计生办工作组前往督促手续办理情况,发现冯建梅已于6月1日凌晨离家,以此躲避计生工作组人员。当晚10时许,镇计生工作人员在其亲戚家找到冯建梅,之后继续进行思想教育工作。6月2日,在其思想情绪稳定的情况下,镇计生办工作组陪护其来到县医院,经过各类常规例行检查后,”其自愿接受了引产术”。

据冯建梅说:”在打引产针之前,我肚子里的孩子是活的呀!”孩子的预产期在8月,打引产针那天,怀孕整7个月零4天。

而计生办的工作人员则称,她引产时,”怀孕期只有6个月,并非7个月。这个,医院的检查可以说明”。

但镇坪县医院称,所有相关孕检材料当日已交给由县上组成的紧急处理小组了,对于冯自称在医院被强行实施孕检并在术前谈话记录上强按手印的说法,院方负责人称,所有医疗操作都是按程序走的,并未强迫冯建梅,而且,”因为需要穿刺,如果她不情愿,引产手术根本无法完成。”

冯建梅称,从5月30日上午开始,镇上的人就一直跟着她,6月2日早上9点多,镇上来了很多人,将她从亲戚家架上了救护车,虽然她挣扎着,可无济于事–“他们怕我看见,用我的外套把我的头蒙住,所以到现在也不知道是谁把我架上去的。”

对此,曾家镇计生办一位工作人员称,是”冯建梅自己走的,没人架她”。

冯建梅被带到镇坪县医院后,被要求做孕检。尽管她极不配合,但还是不得不做了B超,随后又抽了血。做B超时,孩子还是活的。抽血过程中,因为她平时就晕血,因而反抗极大,最后”我被他们拉住,一个女的扯住我头发,就把血抽了”。

下午医院上班后,冯建梅被要求在术前谈话记录上签字。当时,”我不愿意,他们就用枕头蒙住我的头,两个男的,一个捉住我左边,一个捉住我右边,右手被捉住写字,另一只手被强迫在按手印。”冯建梅说,自己都急了,可拗不过对方力气大,”上面的指印也按得乱七八糟。”
对此情节,医护人员称不知情,并称相关入院材料不能看。

由于身边一个亲人都没有,冯建梅被推进了手术室。大约下午4时左右,医生给其打了一针麻药之后,又给她打了引产针。6月3日晚,得知情况的大姑姐邓吉梅赶到了病房。4日凌晨3时,一个婴儿离开了冯建梅的身体,当时冯建梅要求看一看这个婴儿,医护人员同意了,面对着凄惨一幕,在场的邓吉梅便拍下了冯建梅和这个过早离开尘世的女婴的照片。这个孩子,后来埋在了老家后面的山坡上。

6月2日当天,远在江苏南京的二姑姐邓艳接到一条短信,内容是:”4万,一分不能少,我都给你爸说了,他说没钱那还能怎样,还是你们大意了没当回事。”

据当时和邓艳在一起的妹妹邓吉彩说,当时她们和对方联系上后,才知道发短信的人自称曾家镇计生办的袁芳,还说,这些也是上面的意思,他们只是工作而已。

而冯建梅的丈夫邓吉元说,其实此事根本就不是户口的问题,原因就在于没有交4万元的押金,而这笔押金属于什么性质,对方没说,他也不清楚。

曾家镇计生办的袁芳证实有此事,称冯建梅是非农户口,故生二胎不合法。4万元系保证金,只要她把户口迁过来,钱还是要退的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...