加拿大邮局未来将何去何从

在国会经过58小时的冗长辩论后,众议院在25日晚间通过强制复工法案,并规定24小时之内必须复工;而后参议院26日也拍板通过,并得到总督允许。于是,邮件分类厂工人27日下午首先复工,邮递员28日也返回岗位。邮件的派送逐渐恢复了正常,但通过这次劳资之间的纠纷,一个很迫切的问题也被摆到了桌面上来,那就是:加拿大邮局如何在电子邮件主导世界的今天占有一席之地。
如今,一些生活在农村和较偏远地区的人们还是依赖于邮局服务,包括从医药到食品的运送。但对许多加拿大人说,由于使用互联网,他们并没有因为罢工而错过账单或丢失垃圾邮件。另一方面,人们也由此学会了”适应环境”。一些中小型企业,平时他们每个月的发票、付款和送货等均依赖于邮政服务,但在6月14日邮局全面停工后,他们找到了替代品,那就是通过扫描发票以电子形式支付账单,或选择特快专递的方式。
加拿大独立企业联合会的Dan Kelly说,现在有一些人需要加拿大邮局来邮送东西,因为邮局的功能就是对国内任何现存的地址递送邮件;而另外一些人则已改用电子类票据,并且坚持会持续采用这一方式。Kelly说:”由于罢工,更推动了这一负面趋势的发展,这对加拿大邮局和工会来说都是个坏消息”。加拿大邮局发言人Anick Losier也承认这一事实。她表示:”我们很担心人们已经发现了替代品,如今是数字时代,我们需要的是要做出相应的改变,而不能仅仅依托在一个不断萎缩的产品业务上。”加拿大的邮政工会认为,加拿大邮局需要推出新的服务,比如说邮政银行等业务,特别是在那些较为边远的地方,在那些地区邮局是镇上唯一的企业。
在2010年工会提交给邮局的一份报告中透露:”目前在加拿大境内,邮政银行还处于起步阶段,而在其他很多国家,邮政银行已经发展的很普遍了。每年,大约有15亿人使用邮政银行的服务,同时有超过4亿多的邮政银行账户。”与此同时,邮局还可以对偏远的地区开通互联网服务,或给联邦和省政府提供相应的服务等。也有一些人提出将邮局私有化的解决方案,这其中包括约克大学经济系名誉教授哈维·施瓦茨(Harvey Schwartz)。他指出:”如果你了解邮局的真实情况,你就会感到它能生存到今天简直就是个奇迹,因为邮局几乎没有利润。”
事实上,加拿大邮局连续15年一直是盈利企业,多年来不用政府补贴。据2009年年度报告显示,当年该局税前利润达3亿1千9百万元,刨除交纳计划外退休金和福利成本后,税前利润为4800万元。这比上周宣布暂停给其雇员退休基金账户供款的美国邮政要好得多。美国邮局此举是为了节约现金以弥补持续的亏损。去年美国邮局的赤字达80亿美元,目前该局面临着在9月份财政年度结束前,由于资金短缺而难以维系的可能性。
在加拿大,邮局的信件业务一直持续下滑,从2005年的54.5亿下降到2009年的50.8亿。邮局方面表示,在过去的五年中,邮局的信件业务下降了17%,但每年新增地址却达20多万。这意味着来自每个地址的平均收入下降了,因为每个家庭或企业收发的信件越来越少。于是加拿大邮局坚持必须削减劳动力成本来提高竞争力,而邮政工人工会当然不会同意减少薪水、降低退休金。强制复工的立法通过后,最终的决定提交给了仲裁人,它规定了现有员工的工资水平,且低于加拿大邮局的最后出价。
约克大学施瓦茨教授指出,一些欧洲国家的邮局已实行私有化,并且所有27个欧盟成员国也同意允许相互竞争。在德国,邮局私有化后成为德国敦豪速递公司,负责在德国境内递送信件和包裹。2010年该公司在全球约有47万员工,年收入约为510亿欧元。
罗特曼(Rotman)管理学院讲授经营管理课程的教授Opher Baron表示,私有化将邮局带入了一个全新的领域,尤其是如何才能提高收益。他说,人们并不希望政府参与一个非牟利组织的经营活动,但是加拿大邮局和美国邮局一样,都面临着如何把重点放到增值服务上来。
Baron是居住在康山的一位居民,邮局对他那里提供的不是门对门服务,他得自己到对面的邮箱去取邮件,但他说他不是每天都去取信。他说:”对我来说,重要的邮件就是一些账单和一些我想要的信息。这几天,我收到最多的是垃圾邮件”。同时他还表示:”我想五十年后,邮局不会再像现在这样,只是给人们递送成吨的信件,既没有任何附加值,又不经济”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...