建立中国国民法 废封建特色国籍法户籍制(节选)

现代海内外中国人应当与美国人、加拿大人等一样,免除“国籍”、“户籍”枷锁,活得自由、有尊严。不与时俱进破旧立新,就跟不上现代改革开放文明进步的世界潮流。废除封建半封建特色的国籍法和户籍制,普天之下的中国人,完全可以像现代文明国家的国民一样自由地移民、居住、迁徙、回归。

一是有利于治国理念现代化。

中国国民法,应该作为《中华人民共和国宪法》的重要组成部分,即宪法总纲后增加第二章“中国国民”,明确与生俱来的国民身份及其合法权益;也可以作为国家大法专立,取代封建半封建特色的国籍法和户籍制。

新的中国国民法,理应包含以下基本要点:出生在中华人民共和国,或父母一方是中国国民所生子女,即为中国国民。中国国民身份与生俱来;中国国民是中华人民共和国的主人和国家法定自然所有人。天下为公,中华人民共和国归全体中国国民所有;中华人民共和国是全体中国国民的祖国。国民个人不因政治、法律、种族、宗教、信仰、年龄、性别、健康等任何原因受到歧视,不得被驱逐离开祖国,或阻止其返回祖国;中国国民享有联合国《世界人权宣言》规定的基本人权、国民的基本自由与尊严,其中包括国民身份不可被任意剥夺、国际移民自由、回祖国自由、国内居住迁徙自由等,并受法律保护;中国国民符合法定年龄规定,自然具有中国公民身份、公民的基本权利和义务;中国国民具有公民身份,符合法定年龄、资格条件的,可竞选、当选中华人民共和国最高国家领导人公职;非中国出生不具有中国国民身份的外国移民,合法移民中国后获得中国公民身份的,不能竞选、当选中华人民共和国最高国家领导人。如犯有恐怖、叛国、间谍等严重罪行,外国移民获得的中国公民身份可依法取消,并驱逐遣送回其祖国;国际移民获得外国公民身份的中国国民,其中国国民身份不变。可凭中国出生证明或其它合法证明,申请领取中国海外大陆同胞证和香港、澳门、台湾同胞证,享受中国国民待遇,享有回祖国自由;国际移民的中国国民申请领取中国海外大陆同胞证的具体办法,由国务院负责制定;中国国民获得外国公民身份后,如本人自愿放弃中国公民身份,可按相关法律规定办理,其国民身份不受影响。放弃中国公民身份的中国国民,可以申请恢复中国公民身份;依照中国国民法,废除中国国籍法和户籍制;中国国民法自全国人民代表大会通过之日起生效。

二是有利于国际、国内人才人力资源自由流动,促进城乡均衡发展社会生产力空前解放。

上千万改革开放后走出国门的第一代海外大陆移民,出生在中国,是与生俱来无可否认的中国国民,是祖国的骨肉亲人和海外同胞,是国家强盛民族复兴不可多得的人才人力资源和巨大财富、无价之宝,不是外国人,无论如何,都没有理由自动放弃给外国。海外大陆移民群体,绝大多数是祖国一手培养教育出来的高素质人才,可谓藏龙卧虎。破除所谓“国籍”作茧自缚的限制,破除所谓“千人计划”关卡的限制,敞开回祖国自由的国门,大批具有国际视野、经验的高端人才,将会像三文鱼回游祖地一样形成海归潮,何愁强国兴族无才?

有了现代文明的国民法,废除国籍、户籍枷锁,就有了人才人力资源的自由解放,出去自由,回来自由,走有尊严,归有尊严。国际人才回流活了,祖国要什么人才有什么人才。没有大都市户口可留恋,取消了居住特权,大都市进出自由,城乡迁徙居住自由,人才人力何愁不向有工作机会、环境适合生存的中小城镇流动?国内人才人力资源流动活了,消除城乡对立,促进城乡均衡发展,才会看到曙光。

三是有利于反腐与利国利民的实际结合。

洋人外国人或许感觉不到中国的国籍法、户籍制是万恶之源,搞不明白为什么海外中国人回自己祖国,还得凭父母邀请函、身份证担保拿外国人签证,不理解有落地签证法律规定,海外陆胞老父老母病危却被其祖国航班拒登机,更不知道城市、农村户口个是什么东西。从中文“国籍”、“户籍”派生出来的贪腐恶政,对祖国来说,不是文明荣耀。国籍法、户籍制多存在一天,海内外中国人就多受苦受难一天,国家形象就多蒙羞一天。

贪官卷款外逃,钻的就是中国国籍法管不到外国的空子。废了国籍法,贪官跑到天涯海角,还是中国国民,照样依符合现代国际社会共识的国民法缉拿归案,自然就断了其逃路。根除国籍法、户籍制,从法律制度上废除陆胞回祖国签证和清理“三非”,连根拔了贪腐势力的摇钱树,收了贪腐势力的法宝和护身符、保护伞,才是釜底抽薪的反腐治本之道。

四是有利于建设强大的海外社区。

强大的海外社区,与强大的祖国相辅相成。有强大的祖国做后盾,海外国民才有自立于世界民族之林的底气和尊严。有强大的海外社区做外向发展的根据地和依托,海内外同心同德,祖国在国际社会才会形象光辉如虎添翼。

美国人、加拿大人、英国人、法国人,以色列人,甚至印度人、菲律宾人、泰国人,移民海外回祖国,都能享受国民待遇和自由,中国人差什么?同样生在现代,活在现代,人人都能像美国人等一样,享有现代国民与生俱来的自由和尊严,有什么不好吗?发放陆胞证,给予海外大陆移民回祖国自由国民待遇,困扰海外大陆移民社区的诸多难题,将迎刃而解。海外社区心向祖国,必将释放出民族复兴的巨大正能量。

培育最具有凝聚力、向心力的国民意识和国家认同,是民族复兴强大精神力量的基础。所谓“华人不是中国人”的诡辩,与国际共识和常识相悖,外文极难对译,实为封建半封建特色“国籍”、“户籍”观念酿造出的毒酒。立现代文明的中国国民法,唤醒国民意识,强化国家认同,是实现中华民族伟大复兴的当务之急,必将带动实实在在的改革开放,对海内外同心同德,根除“白日依山尽”的封建半封建特色治国理念,加速国民社会管理现代文明化,作用重大,影响深远,意义非同一般。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...