加韩自由贸易得与失

加拿大总理哈珀于周一抵达首尔,对韩国进行为期2天的旋风式访问。周二,哈珀和朴槿惠共同宣布:加中两国完成了自贸区协议谈判。哈珀行前对此密而不宣,他是想给加拿大人一个惊喜。

哈珀政府认为,这一协议具有历史性意义。哈珀表示,它不仅将为加拿大创造数千个工作岗位,也将成为加拿大企业进入亚洲的门户,并增强加拿大的全球竞争力;同时也可让加拿大消费者享受到廉价的好处。加外交外贸部更评价说:加韩自贸区协议具有里程碑意义。

哈珀政府之所以对协议给予如此高的评价, 主要缘于两点:一是韩国此前早已同美国和欧盟签署了自贸协议,加拿大因落于人后而吃了亏,现在为后来居上而沾沾自喜;二,这是加拿大同亚洲国家签署的第一份自贸区协议,加政府将其看成是打开亚洲大门,为进入更广阔的亚洲市场开了先河。

韩国是加拿大全球位居第7的贸易伙伴,也是加在亚洲的第3大贸易伙伴(仅次于中、日)。2012年,加韩双边贸易额略超100亿美元,加对韩出口约37亿,进口约67亿;加对韩投资为5.7亿,而韩国在加投资为58亿。无论贸易与投资,加拿大都是逆差。更遭糕的是,韩国于2011年同美国签署了自贸区协议,这让加拿大在对韩贸易中失了先机,处于下风。据说,这使加拿大对韩国的出口下滑了约30%,出口损失达15亿美元。加拿大政府这才不得不忍痛割爱,不再顾及汽车业的反对,这才给这个拖了10年的自贸区谈判划上了句号。

当自贸协议得到完全贯彻后,韩国对加拿大进口的商品与服务的关税将削减98.2%,从而将加拿大推到了同欧美竞争的上风。加韩两国此前的关税率极不平衡,韩国对加拿大的关税为(13.3%)是加拿大(4.3%)对韩国关税的3倍,影响了加拿大产品在韩国市场上的竞争力,现在总算是扯平了。

加政府高调赞扬协议给加方带来的种种实惠:拿工业产品来说,协议规定,韩国对加拿大工业品所征关税将削减95%,5年后再削减4.2%,10年后则将减至零关税。但受益最多的是农产品和食品,根据协议,韩国对加农副产品,如牛肉、猪肉、粮食和食用油等的进品关税将将削减86.8%,这也许是韩国做出的最大一项让步。在韩美自贸协议于2012年初生效后,加拿大对韩国的农产与食品出口一下子从10亿美元跌落到3亿美元,下降了70%,被美国抢占了市场。加拿大认为自贸协议的签署可以让加拿大重新夺回失守阵地。

加拿大是木材和林产品出口大国,年出口额达202亿美元。但韩国此前对从加进口的纸浆和纸张征收10%的关税,对从加进口的木材征收5%至8%不等的关税,这就严重影响了加拿大对韩出口。根据协议,韩国对从加木材与林产品的关税将全部削减至零关税,这将让加拿大的对韩国的林木产口的出口大幅增长。

总之,据总理办推算,在自贸协议全部落实后,加拿大对韩国出口将增长32%,加拿大经济每年增加17亿美元的贡献。
不过,加拿大只宣讲了协议对加有利的一面,外交外贸部的吹风会请来了几位受益颇多的如农协、牛协、猪协等产业的负责人,前来站台,列举协议好处。但总理办对加方做出了何种让步与牺牲却闭口不谈。其实,韩国得到的一个重要让步,即加拿大做出的最大牺牲是在汽车业。其实,加拿大同韩国的自贸区谈判早于欧美,可是断断续续谈了10年之久,总是谈不拢,原因是遭到加拿大汽车行业的抵制和反对。加拿大福特汽车公司总裁克雷格表示,同韩国签署自贸协议将是”一个灾难”。他说,”坦率地讲……它(自贸协议)对(加拿大的)汽车业不是一件好事,它也就意味着对整个经济不是好事,对加拿大人来说也不是什么好事。”根据福特公司的统计,加拿大2012年从韩国进口汽车13.1万多辆,可对韩出口却只有3000辆;2013年加从韩国进口12.4万辆,但对其出口却仅有2800辆。只汽车一项,加方的赤字就达23亿美元。加三大汽车公司担心,一旦取消关税,韩国的廉价车涌进加拿大将如溃坝之水。

不过,哈珀政府经全面权衡后,最后认为不能因此而一叶障目,不见森林。外贸部长法斯特日前明确说,”我的角色并不是单纯地为了促进汽车业的狭獈利益,我的角色是为了促进国家的整体利益。” 根据贸协议,在两年内韩国将取消对加轻型车8%,对加汽车零部件3%至8%的关税。加方则取消对韩国进口车6.1%的关税。其结果是否会如加汽车业所耸人听闻的那样冲毁加拿大廉价车市场,还有待实践证明。

其实,加拿大同韩国签署自贸协议有一个更为长远的战略考量,那就是希望能以韩国为榜样和跳板,打开同亚洲其他新兴经济体自由贸易的大门。加拿大总理办公室的公告说:在这个经济不稳定的时期,我们的繁荣依赖于我们是否能够利用好新兴经济体提供的机遇;加拿大政府致力于扩展同亚洲的贸易,以造福于全体加拿大人民,及全国工商业,加韩自由贸易区的缔结就是为这一目标服务的。哈珀总理本人表示,” 加韩自贸协议将(为加拿大)创造工作岗位,并为加拿大企业进入利益丰厚的亚太市场打开大门。”

以前,加拿大对外贸易只有一条出路,那就是美国,对美国出口一度高达加全部出口客的80% 以上。但房市与金融危机迫使美国进口滑坡,加上美国为反恐强化美加边检,阻滞了加美货物与人员流动,致使加对美国出口降到约70%。哈珀政府看到了将鸡蛋全放到一个篮子里的危险,因此近年来出口市场多元化成为哈珀政府对外政策重点,掀起了一场史无前例的自贸区热。6年来,加拿大已同拉美与加勒比等中小国家签署了9份自贸区协议,其中最令人瞩目的成果是去年底与欧盟达成的自贸区原则协议,现在又锦上添花,增加了韩国。目前,加拿大也在同日本和印度举行自由贸易区的谈判。哈珀政府希望,同韩国的自贸协议的达成将有助于推动加拿大和日本,以及加拿大与印度间自贸协议的早日缔结。不可思议的是,加拿大现在没有表现出同它的第二大贸易伙伴中国进行自贸区谈判的意向。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...