问总理:中国是不是海外华人的祖国?

李克强总理在政府工作报告中明确指出:“团结海内外华侨华人的归侨侨眷,发挥侨胞参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外人文交流的独特作用,使海内外中华儿女的凝聚力不断增强。”看到祖国政府第一次将“海外华人”的国内亲人列为归侨侨眷,释放出对千万海外大陆移民同胞的尊重善意,心中略感欣慰且五味杂陈。说实话,不敢奢望国内亲人因此会得到特别优待,但愿他们不再被当作“外国人”的爷爷奶奶、父亲母亲、兄弟姐妹遭人攻讦歧视。

值此全国人大、政协两会之计,借“我有问题问总理”这个平台,问李总理一个简单又特大的问题:“中国是不是海外华人的祖国?”

陈旧的中国国籍法所谓的“不承认双重国籍”原则,实际上是不承认自己海外同胞的出生国籍,只承认他国公民身份。据此,不承认海外华人是中国人,把海外同胞分成海外华侨、华人,是一个历史性的错误,自断海外臂膀,自己跟自家海外同胞过不去,愚蠢之至,恶果极其严重。上千万海外第一代大陆移民,生在大陆,长在中国,只因为拿了外国公民身份,就被当成外国人,荒唐到了极点。世界上很难再找出哪个国家这样对待自己的海外同胞:回国探亲不但须申请所谓外国人Q签证,缴纳不断上涨的签证费、代办费,而且必得提供父母亲友身份证明和邀请函作为担保,有合法回国探亲入境签证,到家24小时内,还必须像刑满释放分子一样,去当地公安机关报到,否则,晚一天都要按“非法居留”罚款。

尤其令海外同胞郁闷困惑的是,最近,国侨办发明了一个新词:“祖籍国”。涉侨高官多次公开“代表祖国和祖籍国”,对海外华侨、华人讲话。所谓“祖籍国”,讲明了就是,对于海外华侨来说,中国是祖国;对于海外华人来说,中国已不是海外华人的祖国,只是海外华人的“祖籍国”。

众所周知,祖国,就是“自己的国家”。祖籍则不同,指的是原来老家久居或者个人出生的地方。从某种传统意义上看,祖籍是一个封建色彩比较浓厚的地域观念,可以小到村屯,大到省区。例如,当今中国官场的江浙帮、上海帮等等,都是从祖籍观念派生出来的。按照约定俗成的汉语习惯,祖籍与祖国两词不能杂交,祖籍就是祖籍,祖国就是祖国,好比“乡”和“国”不在一个平面不能交叉一样。说祖籍就是指家乡,说祖国就是指自己出生的国家。因此,说“祖籍国”,没人懂到底是说祖籍还是在说祖国。祖籍,相当于英文的hometown;而祖国则相当于英文的motherland、homeland。把祖籍国家化,楞把“祖籍”与“祖国”混杂,造出“祖籍国”一词,如同说“江浙国”、“上海国”一样,不伦不类,根本就不是地道中国话,连外国人都不会这样说中文。

天下父母从不愿对儿女说,自己不是亲生父母,最怕的就是伤了儿女心。祖国政府高官显贵却对土生土长的海外同胞说,这个国家不是你的祖国,不怕伤透千万海外同胞的中国心吗?想说中国不是海外华人的祖国,明讲谁都懂,何必心虚拐弯抹角,硬造出一个“祖籍国”新词来自欺欺人呢?连“祖籍国”这种歪理邪说,都好意思讲出来,还讲得冠冕堂皇,真是让人不知说什么才好。一句“祖籍国”,就剥夺了海外华人对祖国或自己国家的所有权利,斩断祖国和海外华人之间的血脉亲情,海外华人就成了没有祖国的一群天涯游子,这样的“海外华人”当不当,还有什么意思吗?难怪网民慨叹,“你有这样的祖国是你的悲哀”,马上就有跟帖说:“甭悲哀了,海外华人只剩下祖籍(国),没祖国了,你还悲哀什么?”

五千万海外同胞,特别是改革开放后走出国门的一千多万海外大陆移民,是中华民族极为宝贵的财富,人才资源、财富资源、国际社会资源都堪称国宝。任何对国家、民族、人民利益负责任的政府,都不会舍得把这样巨大的国宝资源,白白拱手让给他国。真正热爱祖国、热爱中华民族、热爱父老乡亲的海外同胞,也绝对不会认可和接受被祖国政府当“女儿嫁出去”、或当水“泼出去”的命运安排。用海外同胞或海外侨胞的提法,彻底取代“海外华侨华人”,将是一个历史性的进步。数千万海外中国大陆移民,完全有资格与港澳同胞、台湾同胞平等并列,被称为海外同胞或海外侨胞。祖国,毫无疑义,永远都应当是海外同胞或海外侨胞的家。

以改革开放后第一代海外大陆移民为主体的新一代海外同胞,无不心向祖国,期盼祖国政府顺应现代文明潮流,尽快修改陈旧国籍法,恢复承认海外同胞的中国出生国籍,放开回国自由和探亲免签。但是,这个强大的正能量,却遭遇到两种负能量的捣乱反对。一种是民族败类,另一种是以搜括海外同胞民脂民膏为升官发财之道的国内外贪腐宰亲势力。

民族败类,不认同自己是中国人,甚至心理变态到反对其他同胞视中国为自己的祖国。这种人不是没有,但在海外大陆移民社区,充其量不超过百分之一,捣乱也不过就是在网上散布些冷言恶语而已。最可恶、最顽固不化的,就是拿着国家俸禄,依仗国家权力,专门搜括海外同胞民脂民膏、妖魔化海外同胞的贪腐宰亲势力。

海外中国大陆移民群体,总量约一千多万。贪腐宰亲势力居然捏造出中国官方数据:800万事实“双重国籍”,127万外逃贪官和贪官家属。其中一个数据“至2003年底,初步统计,在境外、外国定居的贪官家属,其中,加拿大20万人,都是些大要犯”,简直就是诽谤!根据加拿大联邦移民部2003年公布的精确数据,在1995年至2002年底的第二次技术移民浪潮中,登陆加拿大的中国大陆移民,总数为二十万八千五百二十一人。显然,按照上述所谓统计,1995年至2002年底抵达加拿大的中国大陆技术移民和家属,几乎一个也不少,全部上了贪官家属的黑名单。显然,这样向海外大陆移民社群泼脏水,实属居心不良搞妖魔化。

民族败类盼着海外同胞与祖国离心离德,不难理解。贪腐宰亲势力妖魔化海外同胞,为保发洋财之路而断海外同胞回国自由之路,也不难理解。难以理解的是,作为国家涉侨主管的外事、侨务、公安部门,坚持把海外同胞分为华侨、华人,不承认海外华人是中国人,甚至连中国是海外骨肉同胞的祖国也开始不承认,绞尽脑汁跟自己同胞掰扯什么公民身份等于国籍、祖籍国不是祖国等自欺欺人的谬论,到底想干什么呢?痛痛快快颁发海外同胞证,给海外大陆移民回国自由、探亲免签,海外大陆移民同胞与港澳同胞、台湾同胞同等对待,享受国民待遇,对国家、对民族、对人民有什么不好吗?放着利国利民的好事不做,偏要挖空心思,区分什么华侨、华人,连海外大陆移民是同胞都不承认,现在又扯什么中国不是海外华人的祖国,究竟想干什么?千万海外大陆移民同胞不傻,几乎全懂的。

敢问总理,中国不是海外华人或海外同胞的祖国,这是中国梦和中国政府应有的侨务理论和国策吗?涉侨高官跟民族败类、贪腐宰亲势力不谋而合,非把上千万海外大陆移民同胞搞成“外国人”,然后心安理得加以歧视宰割,搞得亲痛仇快,怨声载道,总该有人管管吧?诚盼总理高瞻远瞩,明察决断,拨乱反正。

中华民族改革开放的新篇章,或许正应当从颁发海外同胞证或海外侨胞证,放开千万海外大陆移民同胞回国探亲自由报效祖国起笔。家和万事兴,只有海内外同胞同心同德,中华民族改革开放、团结统一复兴、奔腾入海的万里洪流才不可阻挡。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...