加拿大医疗手术见闻

许多人移民加拿大是因为加拿大具有最完备的社会保险福利,其中也包括加拿大完备先进的医疗保障、人性化的医疗服务体系和先进的医疗设备。加拿大医疗服务体系是社会福利的一部分,对65岁以上老人几乎采取了全免费的方式。加拿大免费医疗保健体系是一个非常复杂和庞大的工程。

初观加拿大的免费医疗服务,有许多与国内不相同的地方。加拿大的医生大多私人开业,按接待病人的时间长短收费,有专门的医生协会组织和管理。加拿大的医生大致可分为家庭医生和专业开刀医生两类,牙医是另外一个体系,除此之外教学医院中还有实习医生服务。要成为北美的医生不是一件容易的事,一般开业医生必须在大学中平均学习8年时间,其中4年是基础,在4年学习过程中,只有平均成绩90分以上的学生才能进入医科学习,毕业后要考取行医执照并在教学医院至少实习两年才能自行开业成为家庭医生。如要取得专业开刀医生资格,必须再学习两、三年,要成为北美教授级医生必须是博士毕业。加拿大医科大学即使成绩再优秀基本没有跳级机会,所以要在北美成为教授级医生大致要学习十三年时间。
加拿大家庭医生的平均年收入大约在十万加元左右,专业开刀医生年收入可高一些,但高于三十万政府收取全部税收。正因为这个原因,加拿大医生一般不收多余的病人,并每年按时休假,同时许多加拿大医生离开本土到邻国美国去谋生,在美国一个专业医生收入要高于加国。不要以为医生收入可观,私人开业医生租诊所和购买保险是一笔很大的开销,一旦手术遇不可测原因,病人打起官司来医生不但会失去名誉、甚至可以倾家荡产。所以加拿大医生对自己没有把握的手术会介绍给其他医生,难度很大的手术一般有教学医院许多医生商讨后进行。

加拿大医生的诊所不设在医院,病人手术做完后全部交给医院护士护理,在加拿大护士的工作非常重要,工作性质基本上象是国内的住院医生,年收入大约在六、七万加元之间。护士是政府医院的雇员,属于护士协会管理,所以护士有罢工的权利,但即使罢工不影响医院的正常护理工作。

在加拿大做手术前,所有例行身体的检查一般在院外一周前完成。有医院的医技人员负责检查身体,完成B超、心电图和抽血等常规检查。手术医生开完刀后离开医院如遇特殊情况由护士通知医生。病人如住院一般两、三天,医院免费供应三餐及所需品,一般手术医院不允许家属陪夜。如产科孕妇生孩子不但家属可陪夜同时配偶可进入手术室亲眼见医生剖腹产手术。加拿大医院病房一般是双人房,手术后吊针一至两袋盐水。医院出入口有消毒酒精和免费一次性口罩供家属使用,进出病房时提倡最好消毒双手,家属感冒时见病人要带上口罩。病房注意病人隐私,护士清洁病人身体时拉上布帘,必要时要请家属离开病房,不得随意打听别人疾病。

如需做门诊手术,病人检查完身体后,由专业医生施行手术,手术结束要等病人麻醉醒后家属才能入内见病人,麻醉病人苏醒后不能驾车,医院负责联系病人家属送病人回家。回家前医院护士为病人准备好导尿管、清洁伤口用品等让病人带回家,并负责用轮椅推送病人上车。回家后医院护士不再负责家庭护理工作,由家庭护理人员免费上门清洁伤口、拔去导尿管等,并每天打电话询问病情直到病人康复,病人也可随时联系家庭护理护士,用不完的医疗用品、器械等医院不再收回造成了一定的浪费,没开过封的医疗用品病人如果愿意可以试着送回医院。

如遇急诊可立即到医院,医院每天24小时为急诊病人服务,并配有值班医生。急诊可联系救护车,加拿大救护车上有急救设备,担架可机械化操作。如遇车祸骨折病人,上担架后先要固定好身体骨骼才搬动病人,不知情的人会以为救护人员动作很慢。急诊有当班护士预检后分三类:严重的病人医生才优先处理。一般象划破手指之类,护士处理后急诊最长也要等三、四个小时才能见医生,医生检查后开出处方病人才能去药房购药后回家。门诊手术及一般常规手术要等待三至六个月时间,在加拿大就诊必须先见家庭医生,如需要才能见专科医生。没有医生的预约,常规疾病没处看,在加拿大就医不像国内任何时候都能选择合适自己的医生。加拿大免费医疗的背后是看病难、安排手术检查等速度慢、医生资源不丰富。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...