十年签又打了谁的脸?

加中两国即将签署“分享和返还被追缴资产协定”,钱归还中国,贪官留加拿大。此消息一公布,立刻引起轩然大波。大陆移民在网络社区忍不住冷嘲热讽,加拿大外交官得多么白痴,才能签这样的协定。

加拿大早在美国之前,就已单方面对中国实行了十年签。中国方面却没把加拿大放在眼里,至今也没对等放开十年签。相反,美国一对华十年签,中国立刻对等放开十年签。跟美国对等,不跟加拿大对等,事情明摆着,就是糟践加拿大,等于给了加拿大一耳光,让加拿大政府的面子丢惨了。被打脸后,加拿大政府如有点骨气,就该明明白白地向中国政府表达不满,正告中方一切合作免谈,先解决十年签对等。事关加拿大国格尊严,说什么也不能让步。这才是大国外交正道。可是,加拿大驻华大使太窝囊。非但不敢据理力争,反而在中国单方面有求于加拿大合作返还被追缴贪官资产时,连提都不敢提对等十年签,稀里糊涂就答应了中方请求。

傻子都知道,只有中国贪官外逃加拿大,没有加拿大贪官外逃中国。中国看不起加拿大,不跟加拿大对等,加拿大丢光脸面,那是中方不守国际惯例。现在,中国单方面有求于加拿大合作,加拿大还唯命是从,就不可思议了。被人家扇了耳光,还用热脸去贴人家冷屁股,敢问,加拿大的外交官若不是缺心眼傻到了家,莫非被中方用银子收买了不成?不然,怎么会成了人家的应声奴才。

中国驻加拿大外交官似乎可以得胜回朝了。且慢。加拿大对华开放十年签,利国利民,大得人心。中国方面不放开加拿大十年签,则是满盘皆输,高兴的是靠签证发洋财的贪官污吏,苦的伤心的却是回祖国探亲的千千万万海外大陆移民同胞。加拿大对华开放十年签,中国贪官暗自欢呼,喜出望外,因为卷巨额财富外逃更方便了。加拿大则既无贪官外逃之忧,又可坐收中国贪官带来的天量外来之财。如此这般,中国只输不赢,何胜之有?一面满世界嚷嚷求他国帮着抓家贼,一面厚着脸皮与人家联手瓜分自家赃款,这等外交官有何面目回见江东父老?如果早颁发海外同胞证,放开海外大陆移民回祖国自由免签,何至于亲痛仇快,这般尴尬难堪。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...