特伦顿博物馆咖啡餐厅筹备开馆

2014年10月感恩节前夕,安大略省特伦顿(Trenton)小镇建于1861年的Town Hall迎来了关闭多年的Town Hall博物馆建筑及附设咖啡餐厅重新开馆,小镇Town Hall博物馆里的资料充分证明了小镇的重要地理位置和历史。特伦顿小镇的历史不光停留在伐木时代的运输中转站,而且特伦顿也是一战、二战期间的重要军事要塞,加拿大皇家海军军舰制造厂和炮弹建造工厂也曾经设立在这里,加拿大皇家空军基地一直驻扎在小镇。大战期间小镇的经济同时发展、历史名人层出不穷,同时它也是加拿大早期电影制片厂的拍摄基地和摄制景点。小镇在北美具有的影响力表现在至今美国网站上仍有炮弹厂用炮弹皮制成的工作人员标志物出售。知道特伦顿小镇的历史后一直梦想小镇政府能积极开发小镇资源并利用小镇独特的历史文物吸引外界重视,使这个距离多伦多两个小时左右车程、具有非凡历史意义的小镇能够成为回顾战争历史的最好创新景点。

特伦顿博物馆的建立仿佛是按作者设想进行,加上今年小镇位于安大略湖和昆特河湾港口开发使这个历史名镇更增添了活力,相信不久小镇会迎来大量游客。小镇人都乐意捐献有关小镇历史的文物和资料,并乐意把珍贵的历史原件资料与更多人分享。 特伦顿博物馆咖啡餐厅开馆前夕已有不少志愿者提供名镇历史照片。咖啡餐厅中不光陳列着战争时期战地医护人员使用过的医疗器械、药瓶、军装、扁马桶、运输医疗器械的皮箱等,还陳列着小镇历任独立警员照片、肩章、警帽等实物。最为珍贵的是馆中还陳列着一把维多利亚女皇16岁以前使用过的木制座椅,在加拿大只有两件这样的椅子,椅子用珍贵树种实木手工雕刻精细,折射出当时英国宫廷生活的气派和豪华。

志愿者在博物馆中帮助整理历史资料,同时热情地向观众介绍特伦顿小镇的历史故事。博物馆分上下两层,底层套间内摆放着五、六台电脑供客人查询特伦顿小镇的历史、资料、地图和名胜景点等,并可以打印出自己需要的资料。走出咖啡馆上楼是正在整修的模拟剧场,剧场中准备95张座位可供观众观看有关特伦顿历史的老电影和历史资料片。博物馆中同时陳列着一架电影拍摄机,当时有关特伦顿小镇的电影拍摄点历史是小镇人的骄傲。

在博物馆中设立咖啡餐厅是为了方便观众有机会坐下来细细阅读小镇曾近的历史照片和资料。同时咖啡桌玻璃板下也展示了不少有关小镇历史的照片,照片丰富到每张咖啡桌下的照片不同,而且有许多放大的照片被象报纸那样一张张夹起整齐地挂在两边的挂钩上,使人很方便地能够取阅这些历史照片,这又是小镇博物馆的独创。

二十一世纪,经济高速发展已使人们学会忘记历史,也使美国成为世界第一强国。今年美国公司更以强劲的实力收购了加拿大具有50年发展历史的Tim Hortons 咖啡餐厅,同时推出类似星巴克口味的黑咖啡并受到大众欢迎。强大的美国以软绵绵的蚕食打败了许多加拿大民族企业,控制了加拿大乃至世界的经济命脉。人们对战争的痛恨因为战争伤害许多无辜贫民,拿破仑那样把枪炮对准敌手的军人在欧洲始终被认为是英雄,希特勒成为暴徒是因为灭绝种族的杀辱。对流血的战争人们痛恨无比,却没有人会对平等竞争下的蚕食感到愤怒,在将来的历史上是否还有值得骄傲的民族企业和民族历史已成为一个问题。有创建的独特却没有保留的实力,将来的世界终究要成为一个共同经济体,地球人将来的历史也许只会发展到与外星文明的对弈和沟通。

特伦顿小镇博物馆咖啡厅开馆,创立了又一个独特构想的博物馆咖啡餐厅品牌,陳列了更多战争时期战地救死扶伤的医疗情景和当时旅馆、银行建筑业发展情景等,除了战争当地人的生活和战时的经济同步发展可见一斑。小镇博物馆只是一小段历史的见证,在这段历史中个人的经历也好象是在用自己的脚步在衡量、寻找和连接着某个特定历史时期的一张世界历史地图,度量着历史曾近存在的意义和生活的涵义。感恩上苍让我们共同怀抱着同一个地球,我们已不光是绿色地球的和平保卫者,更是文明地球的修道士,感恩节前特伦顿小镇博物馆的重新开放补缺了一段即将被遗忘和遗漏的历史,也使我们更进一步学会思考历史和面对未来。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...