苗延建: 永怀一颗服务社会的心

辛苦劳累几十年后终于可以退休了,今后的日子如何安排? 对大多数人来说相信是乐事一宗,觉得终于可以过上衣食无忧、颐养天年的好日子,并终于能够有足够时间做点过去有过梦想但还不能做的个人爱好事,如旅游、书画、艺术等等。但服务社区37年的多伦多警官苗延建,今年初「够钟」荣休后却打破常人习惯的生活轨迹,在完成自己在警队的历史使命后,服务社区的热情未减,老骥伏枥,在今年万锦市议员参选报名登记首日的1月2日,一大清早就与太太来到万锦市政中心报上名,正式踏上了竞逐万锦市第六选区议员席位之途。消息传出,一度引来华人社区的极大关注和热烈回响。

记者问及苗延建参选的缘由,他回答得最多的就是: 希望能借助过去在警队服务社区几十年所积累的经验、知识和能力,继续为该市居民提供更多更好的服务。尤其是,苗延建拥有的专责打击有组织犯罪和刑事犯罪活动、对社区民情了如指常的警队工作背景,更成为他人所无法比拟的一种独特优势,有利于他实现从过去「保一方平安」向「助市民安居乐业」的角色转换和华丽转身,为市民营造更安全和充满活力的社区环境。他说,自己曾一直在考虑退休之后去向问题,正好赶上了今年10月要举行的市选,「我很幸运,碰上了一个好时机,可以顺利地过渡。」而对于苗延建的抱负,社区是一片拥护和支持的呼声。在4月16日晚由华人社区为他举办的荣退晚宴上,多伦多市警队警察总长布莱尔应邀致词时就表示,苗延建可以从警界退休,但绝不能从为公众服务中退休,不论是多伦多市或万锦市,都需要苗延建的贡献与服务;苗延建6月23日晚在万锦市宴会厅举行的筹募经费晚宴,就有社区各界近800人出席;  在与义工团队上门拜票、插竞选牌,向选民广泛宣传自己「服务与团结,致力促进各族裔和谐共处,达致邻里守望相助」、「社区安全及城市管理,确保城市均衡发展,改善交通拥塞问题」、「向青年们投放资源及照顾耆老」、「多元文化和经济繁荣,鼓励企业投资和发展,制造更多就业机会」的竞选政纲的日日夜夜里,令苗延建感动的是,居民都乐意反映改善社区管理的意见和诉求,认同他的竞选理念,支持他的参选。他说,来到加拿大的人都希望能够安居乐业,在这个大前提下,市民们肯定还会有很多的问题,例如治安问题﹑青少年问题﹑家庭问题﹑种族和谐问题等,细节还在完善,但我會努力做得更好。

苗延建说,如果当选为第六选区市议员,一定将会为区内市民发声,将他们关注的如交通拥堵问题、建立社区伙伴关系、制定社区安全计划、加强对万锦市的青年学习与就业机会,以及如何改善长者的服务等声音带进万锦市议会。出于几十年警界工作的职业敏感,苗延建特别强调促进社区与警方的沟通合作,向青少年投放更多资源去开始教育活动,对于建设社区安全的重要基础意义。他说,自己也在万锦居住超过23年,熟悉这里的一切。而万锦市拥有33万居民,其中华人占40%,但大多数未知这里的治安情况和其中的罪案黑点,今后有需要加强这方面教育和防范工作。1976年便加入多伦多市警队的苗延建,正是深感于警民关系及青少年教育的重要性,在1991年与同僚发起成立每年一次的“警民一家亲”活动,沟通华人社区与警队的关系,提升了华人对警队工作的认识和自我保护意识,成为社区的一项盛事;  而他2001年起创办并担任会长的加拿大社区少年警讯,通过定期举办灭罪讲座、开展课外活动、参观警队,为青少年进行遵纪守法教育,吸引每期近千人参与其中,对多伦多市防范和打击犯罪起到了积极的作用。苗延建认为,这些举措亦适用于万锦市,同样对「助市民安居乐业」有积极的帮助。

受父亲曾任职香港警长的影响,在香港出生的苗延建幼年就有从警的梦想,在他的心目中,警察是正义的化身,有组织有纪律,扶危解困,保社会安全,而又有人情味。1974年随父母移民加拿大后,经过一段时间训练,苗延建就于1976年加入了多伦多警察局,成为了当时全加拿大仅有的5名华裔警员之一。在近37年的警察生涯中,他先后担任过军装警员和便衣警探,八十年代起领导一个有30多警员参加的亚裔罪案专责调查科,参与过无数绑架勒索、毒品和有组织犯罪案件的侦察,曾破获市价5000万元的毒品案,可谓是经历过出生入死。而随着中加关系和交流的日益密切,苗延建又承担起两国司法检察和警务合作的桥梁,不仅接待来访的中国警方代表团,还应邀到中国公安大学开展学术交流,介绍加拿大司法制度和警察工作规程。由于在警界的卓越成绩和对社区服务的巨大贡献,使苗延建较早就晋身刑事侦察警长一职,成为当时多市警队最资深的华人警官,并获得过多伦多市警察总长所颁发的多项奖章、加拿大政府颁布的英女王登基60周年钻禧纪念勋章等。2011年5月8日,又获加拿大总督庄斯顿亲自颁发的警察功绩勋衔(M.O.M.,Member of order of merit of the police services),截至目前为止,苗延建是唯一获得此殊荣的加拿大警界华人,也是他服务多伦多市警队和社区最值得骄傲的荣誉象征。

苗延建说,我以前当差,一直是在服务社会,现在投身政界,还是想继续为社会服务。在万锦市第6选区这个新划出来的选区,自己将与所有的候选人都站在同一条起跑线上,全凭各自的社区威望、人脉、资源和服务理念来竞争。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...