说说哈珀总理的北极情结

9月9日,哈珀总理兴奋地亲自向全国宣布:加拿大北极搜索队在西北航道附近找到了于168年前失踪的英国富兰克林探险队两艘船中的一艘船的残骸。哈珀将这一发现称为“伟大的”、“历史性”突破。哈珀为何对这一考古发现大惊小怪,如获至宝?这是因为他想据此向世界证明,位于北极地区的加拿大北极群岛,以及穿行其间的西北航道的主权是加拿大的。哈珀在公布这一消息时就明确宣示说,“归根结底,这不仅仅是一个探索的故事和迷团的破解,实质上,它奠定了加拿大对北极地区主权的基础。”

1845年春,英国富兰克林爵士率领皇家海军「恐怖号」(HMS Terror)和「幽冥号」(HMS Erebus)组成的探险队,驶入北极地区,探寻通往亚洲的北方海道(当时未称西北航道)。但这支295人的探险队在出发两年后被确认失踪。在1848年之后的10多年中,英国先后有数十支搜索队进入北极群岛地区,从海陆两方面进行搜索,但仅仅发现了一些零星物件和人骨,并没找到沉船本身。而人骨上的牙印表明,在海员弃船逃生过程中由于缺少食物发生了人食人的事情。搜索与考察得出的推论是:1845年的冬天异常寒冷,这两艘船只被冻结在北极群岛的海冰中动弹不得,只好在原地等待来年夏天融冰。但1846年夏季的气温并没有高到足以让海冰融化通航的程度,船只仍被海冰困牢。由于食物匮乏,绝大多数海员只好弃船登岸,向南行进,寻找生路。但路上猎物远不足维持船员生命,因此发生了人相食的情况,295名船员最终都未能逃脱死亡的魔爪。

一个多世纪以来,这一迷团不仅为历史学家们所关注,更成为许多英语作家们的小说题材。想不到,现在它又成了加拿大保守党政府的政治秀。哈珀自2006年赢得大选执政以来,便把宣示对北极地区的主权作为政府一个最为重要的日程,立志使其成为自己任期中的最主要历史与政治遗产。所以,自2006年起,哈珀总理每年都要带一批官员和记者到加拿大北极地区视察,至今年已达9次之多,这在加拿大的历史上不仅空前,也将绝后,据信不会有任何一位继任总理能打破他的纪录。同时,自2008年起哈珀每年派遣搜索船队前往北极群岛搜寻富兰克林沉船,至今年已达6次之多,耗资数百万美元。在批评面前,哈珀强调的是:寻找富兰克林探险队的下落是确认加拿大拥有北部主权的重要组成部分。

同时,为强化对北极地区的主权,加拿大每年都要在北极地区举行相当规模,有海空军参加的军事演习。此外,在哈珀总理的亲自督办下,加拿大已经将主要由因纽特青年组成的北极地区民兵巡守队员从4000人扩充到5000人。哈珀还承诺在明年内为民兵们更新全部枪支与装备。哈珀政府更于去年作出决定,计划为海岸警卫队建造12艘海岸巡逻艇,同时再建造一、两艘先进的破冰船,用以强化北极地区的巡逻守卫力量。这些项目现已部分开工。

去年加拿大科学家向政府递交了一份拟申报给联合国的加拿大对北极大陆架的声索报告书,但因为没有将北极点包括在内而引起哈珀总理的不满,他命令科学家继续考查,务必将北极点补报在申报书内。加主流舆论认为,这必将同俄罗斯对北极点的声索发生重叠与冲突。事实上,哈珀总理并不讳言,加拿大之所以要宣示并强化其在北极地区的主权与军事存在,在极大程度上就是针对俄罗斯的。加政府对俄罗斯于2007年将国旗插入北冰洋海底一事耿耿于怀;对俄罗斯轰炸机抵近加拿大北极海域巡行高度警惕。而自乌克兰危机以来,哈珀政府似已将俄罗斯视为对世界和平与稳定的最主要威胁,一再带头推动盟友对俄进行更严厉的制裁,并屡屡对欧盟的踟蹰不前表示不满。

另一方面,哈珀高调宣布富兰克林探险船的发现及其主权意义还有一个弦外之音是给美国等国听的。人们所说的西北航道,随着气候变暖,其通航前景日益被各国看好。这一航道其实是在加拿大北极群岛间的海峡中通过的。但因为海峡较宽,而被美国为首的几个国家认定为国际水道,这就让加拿大政府颇为气恼。现在富兰克林沉船的发现终于让哈珀政府找到了一个证据——–西北航道是加拿大最先发现的,其主权当然为加拿大所有。不过,且慢。这一论据能否成立,在加拿大本国都不无争议。理由很简单:加拿大于1867年才建国,而英国富兰克林的探险则发生在那之前22年。卡尔加里大学的北极专家许伯特表示,这艘沉船的发现与西北航道是不是国际水道并无多少关系。这位专家还表示,政府说它是主权象征,可外人听起来却似在鼓吹“加拿大民族主义”。加拿大《环球邮报》9月10日的社论也表示,对领土的声索一般来说是基于征服和对无人土地的占领,而富兰克林的探险并没有要建立殖民地的意图,他不过是在探索一条通向亚洲的航道。社论最后写道,“富兰克林的探险可能并没有创造出一个事实上的加拿大;它也不是一个关于加拿大人的故事;但(后来)它却成了加拿大的一个重要故事。谨此罢了。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...