勞允澍譚美容畫展牡丹畫全被認購

【本報訊】著名國畫家及粵劇薛腔唱家安省中國美術會會督勞允澍譚美容伉儷,日前在安省中國美術會舉行夫婦牡丹國畫展,是相隔20年後再次舉行展覽,亦是首次美術會搬遷後在新會館舉行展覽,來自政商社界達200人出席,場面熱鬧,是本地難得一次以「牡丹」為主題的國畫展。

主持開幕禮嘉賓之一名書畫家亦是國學家,安省中國美術會會監王亭之致辭時表示,勞氏夫婦的牡丹畫作品,予人有「觀其畫,能感受到牡丹花那種高尚富貴榮華之氣質」,如非一般畫牡丹畫之人作品予人是無感覺之物,參觀者細心欣賞勞氏伉儷牡丹畫作品,定能明白他箇中所言。出席主持開幕禮嘉賓除書畫國學家王亭之外,並有市議員廖立暉、陳志輝、李振光﹔另烈市省議員亦有派代表出席致送恭賀公函。其他主禮嘉賓尚有安省中國美術會會長伍川宇、永遠榮譽會長簡家驎及劉淑芳等多人。

勞允澍感謝社區人士及同業的支持,讓展覽得以成功﹔更高興是展出50餘幅作品中,其中屬牡丹的40多幅作品獲得觀賞者欣賞全部被認購。他指另有不少「牡丹」愛好者已向他夫婦訂了作品。

勞允澍是著名國畫家及粵劇薛腔唱家,嶺南隔山畫派傳人牡丹王張韶石誼子,亦以繪畫牡丹花鳥見譽畫壇。移民加拿大後,出任安省中國美術會會長18年﹔並創建了美術館於中區華埠,努力促進中西文藝交流,四度獲授勳,包括加拿大安省最高榮譽勳章,現任安省中國美術會會督,韶關大學藝術院客席教授。勞氏亦為粵劇薛腔名唱家,已故粵劇泰斗紅線女,林家聲入室弟子,為現代唱片公司灌錄了薛腔名曲唱片多隻。

夫人譚美容是工筆女畫家,唐鴻弟子,擅繪牡丹,翎毛,蟲魚,能宋元畫工,現任安省中國美術會永遠榮譽會長。

勞氏伉儷以工意筆合作牡丹見譽,畫展多年來在京、港、澳門和美加舉行獲好評。2012年香港大學主辦了夫婦合作牡丹畫展逾月,並出版了牡丹畫冊<<天香國色歲華春>>,其他畫冊尚有普藝文化社出版的<<勞允澍藝海雙輝>>,及澳門政府出版的<<譚美容畫冊>>。圖左起:勞允澍千金Jessi、劉淑芳、伍川宇、黄偉良、廖立暉、韋麗如、談錫永、譚美容、勞允澍、陳志輝、李振光、梁錦華、簡家驎及勞允澍之係女一起为画展剪彩。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...