在加国当老师的经历

兔年临近时,继平实现了她的又一个梦想:一个College 给她提供了一个当老师(Paralegal Instructor)的机会。每星期有几个晚上继平要到学院给学生们上课。继平每次备课都非常认真,上课前还做讲课练习,一点儿都不敢马虎,她希望自己成为一个好老师。

继平发现这一新职位有诸多好处:首先在学校里有机会接触到最新立法变化和法律资料。阅读一本本厚厚的法律书籍,然后变成自己的知识再讲给学生听,这也是一个温故知新的过程。其次,有机会把自己学过的知识和多年法律工作的经验运用到教学之中。现在的学生就是未来的同行。这一职位还可以帮助继平认识一大批业内的新朋友。 而且从时间上,当老师一点儿都不会和她的法律服务相冲突。法律服务工作为教学提供素材;当老师,让她对相关的法律知识掌握得更扎实。 两项工作相济互补,相得益彰。继平觉得自己太有福气了!

在学校,老师之间和谐共处,有分工又有合作。如果有人临时有事,实在分不开身,其他人都乐意为他/她代课。继平喜欢这种充满友善的工作环境。她的学生们年龄、背景差异很大。有的是二十出头没有任何社会经验的年轻学生,有的是在出生国从事法律工作多年的中年人。 众口难调,要满足学生们的不同要求,还真不是一件容易事。但对以下几个题目每个学生的期望值都是相同的:希望在学校学到实用的知识,老师在讲课时最好结合自己的执业经验,举出一些实例;如何准备执业资格考试;希望针对每个人不同的专业背景为他们未来的就业出点主意。当学生有时候是很迷茫的,主要是由于对未来的不可预测性。每每遇到因偶尔考试成绩差想放弃的学生,继平希望能够拉他们一把,告诉他们当初的选择没有错。

从初到加拿大重入校园做学生(Paralegal Student), 到成为一名法律执业人员(Licensed Paralegal), 再成为一名老师(Paralegal Instructor), 经历了好几年的时间。在加拿大,只要你心怀梦想,并且执著地朝着自己的目标努力,不放弃, 梦想就会成真。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...