多伦多枫姿,愈近愈美

每年感恩节,赏枫是很多人初心不变的保留节目。与其说是痴心,毋宁称为习惯。最美的枫景,也有厌倦之时,于是越走越远。岂不知,身边的枫姿不输于那些要舟车劳顿到达的赏枫目的地。走走聊聊对此的感受,是来自朋友的淡淡一句话:Don Valley的枫红也很醉人。驱车感受后,也确是如此。于是,追逐近处的枫子成了感恩节的又一选择。

去年,走走聊聊曾行文介绍过Tottenham坐着老式蒸汽火车去秋游。如果,再往西稍许,就可以到达Hockley Valley和Mono Mills两个相邻的省级自然保护区。时机恰好的话,这里也是漫山遍野,层林尽染。大概是八年前,我们先是北上,再横贯新市西行。在Cookstown和Alliston有作停留。前者的干道两旁,秋意渐浓;后者还是胰岛素发现者,诺贝尔奖得主Banting博士的出生地。

Mono Cliffs Provincial Park位于小镇Mono,设立于1985年,有732公顷,为尼亚加拉断层公园系统一部分,著名的Bruce步道蜿蜒其间。 主入口在3rd Line EHS,有停车,洗手间和示意地图。在这里,可以野营,骑马,单车和健步。要赏枫,自然要用脚丈量。有趣的是,七条步道用七种颜色来区别,既直观又不易混淆。要知道,整个步道网络错综复杂,极易迷路或多走弯路。不过道路平缓平整,老少咸宜。公园里还有充满野趣的溪河池塘,最美的是西北角的McCarston’s Lake。

我们停车在2nd Line的南门路边。一进入公园内,就是幽静狭窄的步行径,两旁枫树高参,绿的绿,红的红,手拉着手形成一条迷幻的隧道,地上是枯落的枫叶,走在上面,沙沙地响,有一种清寂的浪漫。选择的主要步道是Cliff Top Trail,脚下的悬崖有30多米,偶尔还有Moose在树林中惊乍而过。悬崖边的观景台,视野开阔,地势落差大,是远眺的好地方,可以瞭望东北方壮阔的农田和森林。毫无疑问,这里也是观枫佳地:色彩层次分明,斑斓世界尽收眼底,一览无余。

Hockley Valley Provincial Nature Reserve也是位于小镇Mono,离Mono公园仅十几分钟车程,建于1989年。受冰川纪河流的侵蚀而形成的独特地质地貌是它的财富之一。尼亚加拉断层作为公园的一部分,见证了大自然的沧海桑田,各种冰碛,白云岩,顶盖岩和Queenston页岩遗存随处可见。作为自然保护区,丰富的动植物物种更引以为傲。417 种植物里,包括杜鹃花和紫罗兰的珍稀品种,国宝级物种Butternut灰胡桃树。动物则有珍贵的长耳蝙蝠,白眉灶莺,北溪七鳃鳗,以及濒危物种杰斐逊钝口螈。

公园内也有多条步道,随着地形而高低起伏,景色富于变化。步道路面也是崎岖不平,有时还得涉水,自然是沟渠溪流。有很长的部分是在密林之中。不过,满眼是树干,满地是落叶,也是特别的视觉冲击。因为枫叶还没到变色高峰,当埋藏其间的一树红叶突然出现在眼前时, 感到的是那么绚烂,那么肆无忌惮。惊喜和热烈从心底油然而生。再看着孩子们在铺满枫叶的山坡,满世界地寻找着最鲜艳亮丽的叶片,呈现出久违了的放空。这里没有都市的喧哗浮躁,只有天籁的合奏。

往南,就是Caledon Lake和Forks of the Credit;再往南,便是坏地Badlands。都是近处赏枫地。站在不同山头赏枫,别具风味。不过,走走聊聊觉得,如今,赏枫只是去拥抱大自然的一个借口,赏枫已无关枫情,只关风情。


Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...