多伦多那些地儿:Humber College汉伯学院撷景

滨湖大都会多伦多市内设有三所大学和四所大专,却只有一所依偎安大略湖岸。这就是Humber College汉伯学院。在讲究颜值的时代,岂能不潇洒走一回?其实在两年前的万圣节,走走聊聊已经带大家与之擦肩而过。

在Kipling大道南端,有一块大大的草坪。草坪上散落着一栋栋红砖园林式老建筑。它们建于1888年,以开设精神病院。有意思的是,全部建筑就是由精神病人亲手砌就。这便是曾经的省立精神病院Lakeshore Psychiatric Hospital,不过大家称其为The Asylum。1967年,安省议会为满足日益增长的技术人员需求,立法设立一批应用文科及工程学院,汉伯学院即为之一,首任校长是Gordon Wragg。校园初设在不远处的James S. Bell Elementary School。1971年,创办于1958年的Lakeshore Teachers College停办,汉伯获得该校舍,并在次年搬入。1979年,东侧一路之隔的这所精神院关闭,汉伯随即永久租用了这些房舍,从而奠定了如今Lakeshore校区的基本地域框架。

因为公园式校区和度假屋式建筑群是文物,在屋舍的重新利用过程中,汉伯基本采取了保护的方式,以免破坏建筑结构和外貌,从而使得校园景色呈现出多伦多其它大学所没有的典雅和特色。这些小体量教学楼,综合了罗马和哥特式建筑两种风格,在蓝天绿地的衬托下非常漂亮。一栋栋,貌似孤零零的,却由地下通道相连。
2011年落成的L大楼非常时尚,是在老房子上加建的,那种古典和现代并存的格调非常抢眼,也很和谐。楼前安置着知名雕塑师Harley Valentine 的当代金属雕塑Persephone(2013)。Assembly Hall (1897年)和Gatehouse门房(1899)最著名,因为常在多伦多开放日时接待参观。

漫步校园,红房绿树,走走聊聊颇有皇家园林的感受。看着主干道上,年轻人人来人往,疾步如飞,充满着朝气,您绝对不会想到这里会是多伦多闹鬼最凶的地方之一。这些老楼闹鬼的故事是在医院关闭后才有的,学生们流传在B楼遇见过3个鬼。至于鬼故事广为人知,则是好莱坞著名喜剧片 “Police Academy警察学校” (1984年)宣传的结果。不过,要知道究竟有没有,只有自己深入虎穴,正好万圣节又要到了。

汉伯学院还有一个北校区Humber North Campus,贵湖大学汉伯分校University of Guelph-Humber也设在这里,位于多伦多市内西北。从规模和景色来看,和湖滨校区没有高低主次之分。略微不同的是,从濒水平地变换为峡谷高地。这是在学院设立的次年1968年秋落成开放的,时任Etobicoke和York的二市市长 E. A. Horton 和Jack Moulton 亲临揭幕。不过,值得光顾的不是校园建筑,而是从教学楼一眼就可以俯视可见的无敌美景:流水蜿蜒的河流和林木森森的河谷。

河谷林地是都市天然绿地之一,面积达250英亩,通过走走聊聊以前介绍过的汉伯步道和其它野生公园串连起来,是西汉伯河流域最值得休闲健步的地方。此间,汉伯河时缓时急蜿蜒曲折,地势高低起伏覆盖密林,步行道四通八达联络成网。森林,池塘,草坪,湿地,鸟儿,鹿儿在一起和谐共处,为加拿大最多样化的独特生态地理系统Carolinian 生态区的组成部分。最幸运的是,汉伯学子的宿舍就紧依翠树,球场则位于密林深处。

绝对不能错过的是汉伯植物园The Humber Arboretum ,走走聊聊曾多次窜行其间。这是学院园艺专业学生在1977年亲手创建的,目的是教学研究,尤其室外实习实验,以及植物收集保护和恢复,当然也少不了面向公众的休闲观赏。植物园面积较大,可以分为自然生态区和园艺景观区。花园分两块:Dunington – Grubb Gardens和Garfield Weston Valley Gardens。其中还有一些建有小景观的专题园,如Garden of Rising Moon。园中的城市生态中心The Centre for Urban Ecology,是一栋造型特别,色彩醒目的建筑物,主要进行城市生态环境保护和可持续发展教育。建筑物的设计,材料选择和能源使用等方面也体现了环境友好的绿色概念和技术。

值得一提的是,1970年代初,随着学生注册人数急剧增加,使得工科和商科在两个校区均迅速扩大。始于1970年代初的三年制co-op项目,也主要在工科和商科,因此学生就业率高,从而吸引更多学生入学,成为Canada’s largest “Community College” 。汉伯学院也拥有加拿大最多的商科学生。1980年代初,为了因应商业和工业的发展需要,开始并行施行弹性学制,比如周末班。它与20 多个国家有教育合作项目,1987年为全加学院之最。自1980年代中期,也开始致力于文科及应用文科建设,以平衡学科结构。如今,汉伯学院设有8个学院,150多个专业,包括大专文凭,证书,学士和研究生多个层次,甚至还有学徒。闲逛汉伯学院,您或许会选一个专业在此求学呢。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...