多伦多那些地儿: 被遗忘的花园James Gardens

想要休闲,到处都是有趣的目的地。没有钱不要紧,目的地就锁定附近;没有车,无所谓,可以靠双腿和TTC。如果居住在华人集聚的多伦多东部,那么不要把自己太局限于士家堡附近,要将目光放眼GTA,尤其是多伦多西部的Etobicoke怡桃碧谷。走走聊聊就是在健步Tommy Thompson Traill时发现James Gardens的。

在多伦多市立公园系统,能称为Gardens的并不多。如此,一般都是有老宅,人工花园,以及具有较多人工装饰景点。这种花园,有点象中国的园林,只是建筑物仍偏少,树木绿地广阔。正是它们与千篇一律的市立休闲公园的不同,会吸引许多人来摆拍,尤其是新婚恋人,成为多伦多著名的婚纱摄影公园。Edwards和Guildwood是其中的佼佼者,走走聊聊已在“梦想花园Edwards Gardens”和“多伦多的圆明园The Guild”做过详细介绍,并私下把它们和James一起并称为多伦多三大花园。很可惜,James是一座被同胞遗忘的花园,很少被提起。

James花园位于99 Edenbridge Drive。这是一条不起眼的居民区小道。走走聊聊第一次是沿着Tommy Thompson步道南下而来的。步道东侧是Humber汉伯河。东西汉伯河在此已合汇为宽阔的一条大河,只是时值初春,河床浅浅的,裸露出一些沙洲石块。最别致的是河中的长椅,坐着看溪流从脚边翻滚,听它们的欢快吟唱,该是心旷神怡的一件事,也该会触动心底的一根什么弦。

当步道西侧突然呈现出绿油油宽阔的草坪时,就标志着踏入James公园了。这里地势平坦,是人们休闲的主舞台:打球,野餐,单车,日光浴,等等,任意去做。初次到来,时值五月,硕大的郁金香花圃,色彩浓烈,灿烂盛开,在多伦多市内难得一见。这里,每年要展示几千种花卉,郁金香多达75000株。花圃之西,居然还有一树迟开的粉色樱花,云蒸霞蔚,迎接走走聊聊。樱花后的小山坡便是真正的James花园了。花园里的人工小溪,是孩子们嬉水的地方。他们还跨过木桥兜圈,或者攀爬青铜大乌龟。山坡上的曲径,瀑布,凉亭,崖桥,则是恋人们排队留影的地方,自然也是婚纱摄影热门景点。园中的铭牌则是为了纪念花园的奠基者James夫妇。

1918年,Fred James从他老丈人丈母娘那儿买了这块汉伯河边的坡地。有山,有谷;有大河,有小溪,以及大小池塘;有原始树林,有灌木湿地。真是风水绝佳。James先修了通向坡顶的台阶。这对他太重要了,因为他就住在坡顶。此后的几十年,他几乎每天在这里上上下下,把这块小坡地改建成了漂亮的花园。他疏浚了溪流,铺设了石径,修建了木桥,搭起了凉亭,种植了许多种草木,培养了许多种花卉。很快就远近闻名,引得赏客不断。1955年,多伦多市政府购买了James的房地产,将旧宅作为社区活动中心,而花园则开辟为公园。多伦多著名园艺师Joseph Herschberg曾经长期在此培植养护花卉,直至1975年去Edwards花园当主管。

沿着James修的台阶,可以直达坡顶。他的老宅依旧坚固地矗立着。有点意思的是,这是一栋两层的山墙屋,不同于清秀佳人的绿山墙屋。为了省钱,就地取材,石头来自于汉伯河中。房子蛮好看的,不过,走走聊聊从未进入过,大门永远紧闭,据说现在是Toronto Hunters and Anglers Association 和Etobicoke Historical Society所在地。

不过,James花园的美景,并没有到此为止,还有一处幽美之地在等着。沿着Tommy Thompson步道继续南下,未几就可见巍峨的铁路桥高悬天际,会奇怪怎么突然站在悬崖之下,更会为都市里的这片充满乡土气息的河谷而惊喜。感觉前面没有路时,一座步行铁桥豁然眼前,居然还有那么多人坐着看河。你会不由自主地加入,任由时间流逝,即使匆匆而过的单车铃声也不能把你拉回。看着汉伯河奔流去安大略湖,走走聊聊会想:这里是被遗忘的James花园的被遗忘一景。但又怎能被遗忘?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...