潮游多伦多:蜜糖沙滩

 

多伦多湖滨,离水面最近的东西大道并不是Lakeshore,而是Queens Quay。Queens Quay和Sherbourne大街的交汇处有一个大型城市绿地Sherbourne Common。这是多伦多老城约克镇居民阖家休闲的公园。最有看头的当属北部的喷泉水池:夏天,孩子们和家长可以嬉水;冬天,大家则脚踩冰刀,似燕子般飞掠而过。不过,您能猜得到水池之下是一个污水处理设施吗?这巧妙地设计,正是多伦多湖滨复兴计划的一部分。从地理上来说,多伦多是一个滨水城市,然而,长久以来,人们很少将其看作是一个湖滨城市,因为沿湖而行,很难看到芝加哥那般美丽而广阔的城市公共水景。

湖景被遮挡在路人的视野之外,这和建城时的规划脱不了干系。自1793年多伦多前身约克镇开始在Don河西的安大略岸边奠基起,填湖渐成风气,但是新增陆地多被码头,工厂和仓储所占有。它们犹如一堵墙,把大湖和城市隔绝了。直到1970年代初,缘于产业调整,沿湖建筑大量荒废,当时的特鲁多总理便在联邦大选时提出了改造其为温哥华Granville Island那样的公共空间:分布着广场,街心花园,餐馆,店铺,住宅,办公大楼,游艇游轮码头,划艇俱乐部,沙滩,博物馆,画廊,戏院,露天剧场和公共雕塑,集休闲,娱乐,观光,文化,购物和运动为一体。这就是Harbourfront 滨湖休闲区的发端。它至今仍是进行时中的城市重塑工程。

滨湖休闲区最新落成的开放式公共空间景观,应该是Sherbourne Common西侧的Corus Quay,颇有一点芝加哥的湖滨风韵。这是2010年在原工业用地和旧码头上华丽转身而成的。中间是大体量的时尚玻璃幕墙建筑,为乔治布朗学院和Corus公司所在。后者为大名鼎鼎的娱乐公司,其拥有的品牌有YTV,Treehouse,Teletoon,Cartoon Network和Nelvana等,有公共免费参观项目,孩子们会非常喜欢。大楼沿湖一面,玻璃墙体和林荫步道并肩而行,期间散落着长椅。无论是静坐,还是踟蹰,满眼都是水天一色。

走到Corus码头西端,便是华丽转身的绝美之处:Sugar Beach蜜糖沙滩。这是多伦多市中心的第二个沙滩,花费1430万美元,面积达有8500平方米。沙滩由沙滩,广场和林荫道组成,并充分利用场地特点和周边特殊地理位置而形成最终景观,在水一方的湖心岛是最终的视觉背景。在这里,人们可观船,日光浴,读书,散步,节庆活动,是都市人在都市中享受大自然的好去处。不过,有点可惜的是不能游泳,因为是石坝围起的伪沙滩。

当跨入沙滩的瞬间,那铺得满满满的俄亥俄细白沙,以及那一树树迎着太阳绽放,投下一片晾荫的粉红遮阳伞,让走走聊聊有惊艳之感,有一种时空错失的感觉,似乎不在多伦多。白色木条沙滩躺椅上的,是戴着墨镜晒日光浴的俊男靓女,散发着都市的慵懒情调,会让人感到仿佛身处地中海某地。身边是玻璃幕墙大楼,湛蓝的湖水里则是帆影点点,极目之处是湖心岛上葱郁的树木。谁都会想这是放空自己的好地方。为了呼应沙滩名字“蜜糖”,裸露岩石上画着红白条纹,孩子们一看就会联想到棒棒糖Lollipop。

那么,为何要叫Sugar蜜糖沙滩呢?原来,隔开河港就是Redpath糖厂,河港就是糖厂专用码头,也是市区唯一运营的工业码头。坐在蜜糖沙滩,可以静静观看门式起重机从海轮卸载成山的散装原砂糖。细小的蜜糖粉尘也会高高扬起,使得甜味弥散在空气中,飘浮而来。走走聊聊深深感到,以工业记忆为超现实主义背景,通过视觉加嗅觉的双重体验,蜜糖沙滩不愧为一个时尚休闲公园设计的经典范例。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...