Seneca College辛力加学院拼图

沐浴着夕阳的余晖,缓步邻近居所的小学中学,是很多人晚饭后常做的事情。然而,有没有想过去大一点的校园散步呢?走走聊聊每次奔驰在404高速时,Seneca几个大字总会一扫而过,于是在两年前暮春的一个傍晚,便象逛公园一般前往这所坐落在华人社区的大学走走。

位于Finch夹404的校区,是Seneca College辛力加学院的主校区Newnham Campus,得名于创校校长William Newnham。这可是加拿大最大的college campus之一,可容纳11,000多位全时制学生。校区没有专设的大门,街角的红色醒目标牌就指示着主要出入道路。走走聊聊首先做的是,趁太阳还没落山带着孩子们在室外兜个圈。此时,在晚霞的照射下,校园恍如梦幻般。置身花前树下,有一种跌入童话的奇特感觉。最添彩的是涂装的学院通勤大巴,车身上校园体育明星的精彩瞬间让人过目难忘。

Newnham的建筑物主要有教学,娱乐和住宿三大块。教学楼群是由许多单体建筑联通而成的,由ABCD等字母命名。其中最早的建筑是在1969年落成的,后来分期扩建。2011, 安大略政府投入四千三百万用于学院扩建,Newnham校区的A+ Building也随之建造而成,增加了许多大小教室,计算机房,多功能演讲厅和学生工作坊,图书馆的空间也大大增加,从而也吸引了走走聊聊的许多朋友到这里来看书学习。新楼里的The Minkler Atrium是为了纪念第一任校董会主席Frederick W. Minkler博士。

不过,这里并不是辛力加最早的上课地方。1967年,安大略政府决定建立一批应用文科和技术学院,以策应经济增长和新技术普及,主要提供职业性技能型的文凭和证书教育,包括继续教育。Seneca便是其一。当年第一天开课时,其教室散落在北约克的不同地方,比如: 位于43 Sheppard Avenue East改建后的老厂房,现为低层办公楼; 当年的北约克教育局大楼,现在的TDSB办公楼;Sheppard夹Yonge的Woolworth Store。直到1969年才全部搬入新落成的Newnham校区一起上课。

Newman校区建立的同时, Seneca还创设了Buttonville Campus,位于同名机场内,以兴办飞行专业。该专业最多时有单引擎,双引擎或多引擎飞机达19架之多。在2013年该校区因故停办后,飞行专业随即在2014年1月迁至Peterborough 机场内。该校区仍由Buttonville Airport老板创立。该专业可授予Bachelor of Aviation Technology。

700英亩的King Campus,则还和大名鼎鼎的Eaton家族有关。这里原来是百货大王Eaton的农场Fergueson Farm。说起来,伊顿还是在Casa Loma主人亨利的鼓动下于1919年买入的呢。1937年,伊顿为太太在这里建造了一栋Norman式样的别墅,共有72间房,取名为Eaton Hall。二战期间,这里曾是皇家海军的医院和康复中心。伊顿太太长期居住这里,直至于1970年去世。次年,Seneca购得这风水宝地设立新校区校区,主要开设应用文科和健康专业。不过,石砌的豪宅依然矗立,叙述着一段历史,散发着昔日光彩。King Campus有森林,湖泊和农田,可谓环境优美,自然风情。农场中有一方塘,原叫Lake Jonda,是由John David Eaton的第一和中间名字而得,现在喊Seneca湖。

Seneca还有其它多个校区。位于约克大学的校区,其主楼叫Stephen E. Quinlan Building, 得名于第三任校长名字。这些校区拼凑成的学院版图,共开设145个全时制专业和135个部分时制专业,包括夜校和周末班。涉及应用文科,健康科学,应用理科,工程技术,商科,传播和艺术设计等学科门类。自2001年起可以授予学士学位,是6所可以在15%专业授予学位的学院之一,共有14个专业可以授予学士。另外还有30个研究生文凭专业。所以,可不要小觑了这学院。据说,还在申请升格为大学呢。不信,也走一遭瞧瞧,自然以Newnham校区为首选喽。(安大略大学)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...