打造中產階層助構建和諧包容社會

作者:陳国治

根據加拿大統計局的最新統計,今年8月加國新增就業2萬6千個,其中安省新增1萬零5百個就業職位。從長期就業情況來看,安大略省自2009年金融危機之後,新增就業近60萬個,其中98%是全職工作,安省的失業率低於全國水平,而GDP增長領先全國。增長經濟和創造就業,是省政府經濟發展戰略的重要目標。省府和聯邦政府都在致力於促進經濟增長,扶持和壯大中產階層,幫助那些努力工作希望加入中產階層的人士。

為什麼要如此重視中產?中產應該是一個社會的專注主體,社會的支柱。上屆的聯邦保守黨政府更多地注重為極少數富人減稅,提高免稅儲蓄額度,忽視了中產階層的需求。而杜魯多領導的新聯邦政府上任之後,很快推出立法,為中產減稅,為中低收入的家庭提供更為優厚的兒童福利金。都是照顧中產、鞏固中產的政策。

中產階層是中小型企業的推動力,而成千上萬的中小型企業是經濟的主要動力,一個健康社會的支柱。中產人士通過自身的艱苦創業和勤奮努力,為社會創造就業和財富,為國民經濟帶來大量商機。在另一方面,中產人士有一個顯著的特點,就是他們的教育水平和技能水平相對較高,令他們可以很快適應經濟的轉動和技術革新,掌握比較複雜的生產和勞動技能。因此,很多先進製造業和創新產業的職位,都會流向具有大量中產的國家。安省政府也非常重視中產,重視教育,除了在北美率先引進全日製幼兒園,幫助普通家庭減低托兒費用之外,近期還推出的新的教育補貼政策,幫助中低收入家庭子女免除大學的學費。

壯大中產,一方面是讓社會更加公平、另一方面也對促進經濟發展更加有效。當中產家庭在口袋中有更多的錢之後,市場上就會有更多的消費,有利於經濟走向增長的循環。不僅成熟的西方國家重視壯大中產階層,墨西哥,中國、印度等等新興經濟體也特別和非常重視培植中產階層,是它們最重要的目標之一。理由很簡單,中產愈多,國家就愈富強。世界各國都希望提升中產,與經濟發展相輔相成。這也通過全球化的往來影響世界。例如,近年以來,中國造就的大批中產人士得以出境旅遊,成為世界最大的旅遊消費國,他們有一部分人來到加拿大,為加拿大的旅遊市場帶來很多正能量的影響。墨西哥近年來也造就大批中產人士,百分之二十五的國民屬於中產行列,令到墨西哥的製造業異軍突起。曾幾何時,墨西哥在製造業方面無影無蹤,美加雄霸市場。然而經過墨西哥的默默耕耘,通過政府投資等措施,吸引了很多外國投資,製造了大量中產人士,加強了墨西哥的競爭力,可見中產階層對一個國家和地區的經濟十分重要。近期在中國杭州舉辦的G20峰會,提出了“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題,提倡開闢新的經濟增長點,注重創新,落實可持續發展、帶領貧困,往中產邁進。這和安省政府提倡壯大中產、促進增長的戰略是一致的。

扶持中產,打造中產,有助於構建和諧、包容的社會,也有助於打造創新、活力的安省經濟。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...