迎接中加關係發展的黃金時代

作者:匯澤

加拿大總理杜魯多成功結束對中國的正式訪問和出席G20峰會。據總理的微信上顯示,此行抱著一個目標:“要建設更堅實、更穩定的加中關係,促進加拿大經濟增長,壯大中產階層”。9月21日,中國總理李克強又將訪問加拿大,中國外交部副部長宣佈此項消息時表示:這是13年來中國總理首次對加拿大進行正式訪問,體現中國政府對進一步促進中加關係發展 的重視。”加拿大又回到了國際舞台,在多方面恢復和平、積極進取的形象,追回過去近十年錯失的機會,迎來新的黃金時代。
過去十年,是中國作為一個新興經濟體的一個國家,突飛猛進的十年,也是全球其他新興經濟體躍升與變化的十年。在這十年期間,中國躍升為世界第一大貿易國、第一大對外投資國、以及第一大公民出境遊客來源國。
與澳大利亞相比,加拿大的對華貿易出現了很大的落差。根據中國海關的統計,2006年,加拿大與中國內地之間的直接貿易總額達231.83億美元。而澳大利亞與中國的貿易總額329.46億美元,與加國數量級相當。到了2014年,加拿大與中國的貿易總額552.19億美元,而澳大利亞與中國的貿易總額卻達到1369.05億美元。從2006到2014年,加中之間的貿易有所上升,而澳中之間的貿易卻上升了316%。澳大利亞對中國出口大量貨品,超過加國對中國出口288%。由此可見,水漲船高,隨著中國對外貿易的迅速上升,加拿大被澳大利亞遠遠拋在了後邊。2015年,中國發起亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),推進區域合作和夥伴關係。儘管遇到美國和日本的阻撓,但得到很多國家的相應,包括美國的長期盟友英國、德國等,他們最終成為了亞投行的創始國,而G7國家中只有美、日、加三國沒有加入。加入亞投行本來可以有利於加拿大參與亞洲和發展中國家的經濟事務,從中為加國企業爭取更多的機會,帶動本國的經濟發展。此次訪問,杜魯多政府宣佈將正式申請加入亞投行。
目前,世界很多國家都在千方百計制定很多政策吸引中國遊客,這是世界最大的旅遊增長點,又是最有消費實力的遊客。從日本出資幫助《非誠勿擾》促成旅遊宣傳,到泰國協助《泰囧》,無不顯露出政府支持和努力爭取。其實旅遊業本身就是與形象品牌非常相關的行業,誰能搶佔先機,並保持住品牌效應,誰就能搶佔很大市場。加拿大與中國商談ADS,本來是最早的國家之一,如果能早幾年簽下來,吸引最初一批出境遊客的潮流,後續遊客就有可能紛至沓來。然而可惜的是,加拿大長期對ADS比較猶豫,2005年就有消息說“有望年內簽署”,但是到了2009年,本國的一些華人和政治人物眼見其他國家紛紛簽訂,對哈珀政府的拖延極為不滿,甚至組織簽名活動,要求哈珀政府儘快簽訂ADS協議。等到2010年8月15日簽訂的時候,已經是“涼了黃瓜菜”,排在中國ADS簽署國和地區的一百多位,至今很難在旅遊市場上形成突破。
中國在杭州G20峰會上提出新理念,以“創新、活力、聯動、包容”為主題,給世界經濟開出創新和自由貿易的良方,也提倡加強基礎設施建設。這其中很多和加拿大新政府政策異曲同工,小杜魯多也強調科技創新,注重促進經濟增長,反對貿易保護主義,強調包容的社會。新政府加強同中國和其他新興經濟體國家的友好關係,有望營造共贏,引領新的經濟復甦,造福本地人民。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...