啟蒙老師的重要性

日前收到一位家長來電,查詢有關學琴的問題。媽媽在孩子開始學習鋼琴的時候,也有想過跟我聯絡。但是,她的朋友認為小朋友祗是剛起步,並不需要尋找名師。他們以為小朋友開始學習,只是需要一位普通的老師指導。在他們考取高級別的時候,家長才需要認真去尋找有經驗的老師。
對於這種學習理論,我是完全不可以認同。
正好相反,我認為啟蒙老師對小朋友的影響是特別重要。在初學的時候,有些家長希望找到“方便” 的老師。他們會讓孩子跟随居住於附近的老師,或是在商場內的琴行学習。
他們祗是要求孩子先接觸和學習,待日後變得有興趣或是級別較高的時候才考慮尋找更為專業的老師。我相信大家都明白建立穩健基礎的重要性。學習任何學科和技能都應該是一樣的理論。
有很多接觸過鋼琴數年的同學,因為不同的理由轉到我的音樂中心學習。他們或許是根基不穩健,或是養成很多壞習慣,在學習初期都是感到困難。
因應他們級別的高或低,吸收能力的強 或弱,學生都會面對一定程度的挑戰。有些同學或許需要很長時間才可以適應我的教學方法和達到我的教學要求。
當然,學生和老師需要面對的挑戰和考驗是一樣的,就我的教學經驗而言,轉換(鋼琴)老師所面對的疑難,对于高年級的同學是特別繁複。
因為級別愈高,同學所彈奏的樂曲都是相對困難,所要注意的細節和技巧就要相對提高。對於級別較低的學生和年紀較小的同學,他們或許不能够明白以往彈奏的方法,現在卻需要改變。
最重要的是,啟蒙老師所傳送給學生的訊息,对音樂的領會和對音樂的感覺,是对學生在音樂的道路上成長所產生的影响最為關鍵。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...