省民怨聲升高支持率大跌 韋恩急免電費省稅挽人心

一如省長韋恩上週在突然宣佈終止省議會會期時所講的“將有重大消息宣佈”,安省自由黨政府在9月12日復會的安省議會上,公佈了一份題為《建設安省服務全民的平衡預算案》(Balanced Plan to Build Ontario Up for Everyone),當中包括免去電費合併稅中的省稅部分、投資增加額外幼兒日託名額、加強學生數學技能等涉及民怨甚多的內容。報告強調,“省府理解省民面對的各項挑選,承諾要為更多民眾的日常生活提供幫助和真正的實惠。”安省自由黨議員也聞風而動,紛紛在各自選區開展遊說宣傳工作,華裔省議員、安省國貿廳長陳國治9月16日中午在華人聚集的萬錦城市廣場,舉辦“安省政府幫助省民減低日常生活開支計劃”介紹和記者會,宣傳安省自由黨政府的這份新施政報告。輿論普遍認為,這份新施政報告中的多項惠民舉措,無非是省長韋恩面對政府支持率一路下跌,特別是自由黨在9月1日士嘉堡紅河區議席補選中落敗,“臨急抱佛腳”而推出,意在平息公眾飽受電費一路上漲之苦而引發的不滿情緒,希望在2018年春季省選前收買省民人心。
今年8月的一項民調顯示,在安省執政已是第13個年頭的自由黨政府,正飽受利益輸送、關閉電廠醜聞、貪腐浪費等的困擾,支持率已下跌至僅28%,而省長韋恩的支持率也只有16%。9月1日在自由黨傳統選區士嘉堡-紅河區(Scarborough-Rouge River)補選中,進步保守黨候選人趙成俊正是抓住了該選區居民和商戶對電費不斷飈升的不滿呼聲而高票勝出,給韋恩的自由黨政府敲響了警鐘。
這份《建設安省服務全民的平衡預算案》,強調以經濟發展和平衡預算為宗旨,政府將繼續建設安省,投資於省民最關切以及對日常生活有幫助的事務,當中提出為省民削減電費開支的方案,宣佈明年1月1日起取消合併稅13%中的省稅部分,省民在支付電費時不再需要交納合併稅中的8%省稅部分,預計為每個家庭平均節省每年130加元,而針對一些沒有廉價天然氣用於供熱的鄉村地區居民,每年可獲額外540元的電費補貼;針對兒童日託名額緊張問題,自由黨政府承諾在過去三年新增5.6萬個托兒名額基礎上,在今後5年內再投資增加額外10萬個名額,包括課外班、日托中心以及有執照的托兒中心名額。同時,省府為全省有執照日托中心35萬個名額提供每年逾10億元的補助;針對今年安省小學6年級統考(EQAO)僅一半學生數學成績達標合格問題,省府計劃實施新的教學方案,加強學生的數學技能,包括在所有小學安排3位主教數學的老師;2017學年起正式推行安省學生補助(Ontario Student Grant)計劃,家庭年入50,000元或以下而有財政需要的學生可獲免除償還貸學金。此外,在報告中,自由黨政府仍計劃將第一電力公司(Hydro One)私有化,出售省政府持有的股權;繼續推行削減溫室氣體排放的碳定價( carbon-pricing scheme)計劃,該計劃將給每戶增加開支平均13元;儘管因取消電費中的8%省稅將使安省財庫每年耗費約10億元,不過自由黨政府表示仍然可以按計劃在2017-2018年度實現預算平衡。
今年2月28日,安省財政廳廳長蘇善民發表的2016年度預算案中稱,2016年度預算案延續省府打造安省的大計,並落實推行省府的頭號當今急務﹕促進經濟增長及創造工作。這是省府打造安省、實現進經濟及創造工作的首要任務之一。省府打造安省的四大方針,是投資於省民的才幹和技術,建造新的公共基建如道路及公交、創新有利於營商的氣候環境,以及為省民設計一個可以安享晚年的退休計劃。因此,預測2016-17年度安省的赤字為43億元,反映出屆時的赤字將比2015年財政預算預測的減少了5億元。省府也預測它能兌現承諾,於2017-2018年度重新做到平衡的預算。由於經濟預料會繼續增長,以及省府致力於改革政府項目及服務,安省預測可以2018-2019年維持於平衡預算的水平。
安省政府能否在2017-2018年度真的可以實現預算平衡?韋恩在新施政報告宣佈免去電費中的省稅,讓每個家庭平均每年節省130加元,但另一邊又推出的碳稅計劃讓每個安省家庭戶開支增加160元,以保證從此方面得來的19億元收入,是否在怱悠大眾?還有韋恩早前宣稱的降低15%車險費,已被證明完全是個謊言。自由黨政府10多年,安省省民水電煤氣交通等涉及日常生活的費用年年上升,各種名目的稅費層出不窮,讓大眾的不滿情緒日益增加。因此,省長韋恩的這份新施政報告一出,仍然遭到各方的質疑攻擊,安省公務員工會主席 Warren Thomas 在施政報告發表的同時發出一份聲明,指韋恩“突然關心省民的日常需要,完全是為了她的政治生存。”安省最大的電力工會也以“自由黨政府不顧省民反對聲音”為由,將韋恩政府告上了法庭,希望阻止將第一電力公司私有化;不少網民對韋恩的份新施政報告,表示不信任態度。《建設安省服務全民的平衡預算案》是否真的可以“為更多民眾的日常生活提供幫助和真正的實惠”?似乎並不容安省省民樂觀。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...