彭建邦的性教議題出爾反爾

作 者:陳 國 治

近日,彭建邦與性教育事件新料如潮,主流英文報導層出不窮。因安省保守黨黨魁彭建邦在性教育議題上一而再再而三的出爾反爾、背信棄義,保守黨支持者感到被出賣,有的在省府示威中呼籲彭建邦辭職,內部紛爭趨於公開化。彭建邦辯解稱,他的立場觀點在逐漸「進化-Evolved」。彭先生不僅在性教育問題上朝三暮四,在對待同性婚姻、婦女權益、氣候變化等問題上也是五時花六時變,講贊成和反對如家常便飯,午餐時話贊成,到食晚餐時就轉為反對,根本不知道他的哪一句說話是真的。
《多倫多太陽報》連篇發表文章,披露憤怒人士對彭建邦的極度不滿。9月19日的文章標題是《彭建邦支持者感到被出賣》,9月20日發表《彭建邦拋棄社會保守派的支持》。太陽報文章開篇說:「他們(彭的支持者)感覺被利用、濫用和出賣了」。這些人曾經在去年黨魁競選中,幫助彭建邦擊敗當時的副黨魁、呼聲最高的埃利奧特(Christine Elliott)。如果彭建邦不去交代,他們計劃在下次選舉前,強迫他下台。「彭建邦應該下台,不然就要在2018年大選前面對領導能力的評估」,生命運動聯盟(Campaign Life Coalition, CLC)的發言人Jack Fonseca向太陽報如是說。另一位社會保守派領袖Charles McVety也呼籲彭建邦下台。CLC是在黨魁競選時支持彭的社會保守派團體之一,他們購買了大量的會員卡,拉來6,000多人入黨,最終將彭建邦扶上了黨魁寶座。
彭建邦承諾取消性教育課程,當上黨魁和省議員後隨即轉變立場,在媒體中傳播信息,表態支持新性教育課程。社會保守派已開始看出彭的誠信問題。時光流轉,到了今年士嘉堡補選時,彭建邦辦公室先向社會保守派人士發出信息,跟著又向選區居民散發1萬3千封信,承諾「取消」性教課程。但在投票日之前,彭建邦又再一次轉變立場,撰文說「不取消」教程,那1萬3千封信是個「錯誤」,他自己毫不知情。社會保守派憤憤不平,指出這其中涉及兩個謊言。其一,彭建邦聲稱自己立場始終如一,一直支持性教育課程,從未想取消課程。其二,彭聲稱對該信不知情,都是選區的競選積極分子所為。Fonseca對太陽報說:「彭建邦發給全國性的尊重生命組織的電郵,證明這個保守黨領袖的虛偽不誠實:當他在性教育問題上第三次出爾反爾的時候,他向記者一而再再而三地表示,他始終一貫支持這一課程,從來沒有計劃取消它。」「他自我暴露自己是個不誠實、兩副面具的政治騙子(two-faced political huckster),」Fonseca說。McVety評論說:「很悲哀,一個政客會把關心自己孩子的父母稱作『不包容』,特別是他們每個人花了10元錢,並投票把這個政客推上(黨𣁽)位置。觀點的轉變是一回事,而背叛那些信任你的人、然後再從象牙塔中向他們吐唾沫,是另一回事。」
彭建邦似乎左右為難,太陽報:「支持彭建邦採取更進步策略(支持性敎育)的人,指出現在的民意測驗顯示保守黨和自由黨的支持度分別為45%和25%,並鼓吹近期在自由黨強勢選區的補選勝利,證明他走對了方向。而對保守黨的基本支持者來說,問題不在於『不惜一切只為奪取政權』的心態,而在於原則問題。……記得上屆黨魁胡達克嗎,他在非選舉期間也曾有類似的民意支持,但最終失掉選舉。」(本文有刪節)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...