做一回Algonquin阿崗昆的楓子

“在大石叢生的湖邊,靜聽阿比鳥的歌聲,在夕陽日落之際,靜觀老松的孤傲剪影,或靜看海狸在池塘上肆意興波。開路的船掌,驚動游魚,更叫岸上的大麋鹿抬頭注視。而在風急的懸崖上,一頭鴉鳥在空中檢閲湖泊,叢林,小溪及沼澤,忙得飛來飛去。夜幕低垂,兩個獨木舟旅客在營火旁抬頭張望,聽那古老山峰傳來的狼叫聲…這個就是阿崗群公園的自然寫照。”

曾經,知道阿崗昆後一臉不以為然。偶然讀到這段話後,方才不覺怦然心動。這是Algonquin Provincial Park阿崗昆省立公園介紹中文版的開頭。走走聊聊想,只要是喜歡大自然的人都會如此。後來便像一瞥月老捎來照片後心裡小鹿亂撞,為心儀姑娘所動,想知道它的一切。當然,走走聊聊是從圖書館網絡乃至安省旅遊信息中心查詢得知,此公園還是加拿大最古老的省立公園。

遠在19世紀初,該地區便有木材工業,以白松和紅松為主,甚至遠銷大不列顛,公園設有伐木博物館詳細介紹這段歷史。此間,除伐木工外,還有少量自給自足的農夫居住。同時,美麗的自然景觀也始為自然保護主義者發現並關注。為管理各方利益,安省在1893年成立省立公園,開始有護山人員巡視。隨之,野生生物數量激增,並在1910年起慢慢吸引狩獵者和遊客到來。再後來,有人遷徙而來定居,開設旅館,再加上鐵路的連接,整個旅遊觀光業興起。

三個世紀來,公園面積不斷增加至如今的7653平方公里。濃密幽深的原始森林裡,鑲嵌著2400多個波光粼粼,清澈見底的大小湖泊,蜿蜒著1200多公里長寬窄不等的溪河。大部分的地區只能通過崎嶇的羊腸步道用腳步行到達,或者只有划獨木舟。毫無疑問,這裡絶對是露營愛好者,遠足旅行者和獨木舟野睡者的天堂。

俗人眼裡的最美季節,一定是色彩斑斕的秋天。他們承受不了雙腳的辛勞,划舟的孤獨,冬日的寒冷,以及原始的寂寞,卻在此時可以便捷地一覽大自然的視覺盛宴,輕鬆地滿足自己到此一遊的心理。要知道,秋天的阿崗昆正是楓葉國度裡那楓葉走廊的醉美一段,漫山遍野的楓紅宛如童話世界。不能脫俗的是,走走聊聊的第一次和最近的一次阿崗昆之旅,居然也都是獻給秋天。

安省60號公路東西橫穿公園南部。普通遊客的活動範圍也都是在公路附近的帶狀區域,包括健步,垂釣,露營和山地單車等。只有發燒友,比如背包野營和獨木舟野營愛好者才會深入無人地區若干天,尤其是1500公里的獨木舟河道為世界著名。不過,想一睹黑熊麋鹿等珍奇動物逍遙覓食場景的朋友,也彆著急,因為公園全為禁獵區,在60公路照樣有機會。去年,走走聊聊就和近百遊客看到黑熊在路邊三十米不到的樹林裡慢悠悠地散步。至於安全,由森林警察盡責守衛。穿越公園的60號公路約有56公里長,設有東西兩個大門。如果停車走Trail賞楓,務必買Day Pass。

靠近東門的遊客中心,非常值得到訪。這裡有完善的服務設施,也可以購買公園門票。介紹公園自然和人文歷史的陳列,至少要走馬觀花遛一圈。正是看了展覽,走走聊聊方才知道阿崗昆的美名遠播離不開畫家Tom Thomson。他是公園早期的護山員和夏季導遊,工作之餘曾有許多公園的寫生。這些寫生又吸引了他在多倫多的同道到此採風。這些畫家後來組成了加拿大歷史上最有影響力的美術組織Group of Seven七人組。七人組的阿崗昆題材畫作迅速讓外界瞭解了阿崗昆的原始美,那種洋溢著的加拿大自然特性,從而開創了阿崗昆旅遊業的新階段。他自己畫了大量有關阿崗昆題材的作品,Thomson 畫得最多的當屬Canoe Lake,離奇的是,他也居然於1917年神秘地溺死此地。如今有紀念銅像矗立在湖泊的Hayhurst Point。其複製品也陳列在遊客中心。中心的觀景大平台是遠眺楓紅山巒的好地方。

阿崗昆有十幾條適合Day Trip的健步小徑。公園地圖標明了每條步道的長度,難易程度,全程耗時和主要景點。非常貼心的是,賞秋的特別版地圖上會在適合看楓葉的健步道上畫上紅葉。最好的是,在買門票時詢問當日最佳的觀葉步道。走走聊聊推薦的最美健步道是Lookout,雖說為三星級最難,但實際並不可怕。漫步山坡林間,陽光透過紅黃樹葉,讓人有一種眩暈的美。當登臨懸崖,遠處群峰起伏,秋色斑斕壯觀,夕陽裡的湖泊泛著金光,一如眾多遊客的感嘆文字。山野的清風徐徐吹來,會不經意看到周邊的人們任憑微風拂面而沉醉湖光山色一片。不過,偶爾也會有調皮的年輕人為大自然發出短暫的吼叫。走走聊聊想,一定是他們為大自然的震撼而按捺不住了。

您是否也會為阿崗昆的楓紅而震撼過?稍縱即逝的賞楓季已經悄悄逼近。去做一回阿崗昆的楓子吧。一天的影秋,會記憶一生一世。

 

Leave a Reply

1 Comment 評論 on "做一回Algonquin阿崗昆的楓子"

avatar
Sort by 排列:   newest 最新 | oldest 最早 | most voted
sunny
Guest 遊客

太吸引人了,找时间一定去。

wpDiscuz
Loading...