考試日的最佳狀態(一)

一般來說,學生都會用數個月的時間來練習,準備考試。經過一段長時間的練習,正式的考試卻在很短的時間內完成。考試前的準備工夫固然重要,考試當日的狀態和表現卻是決定性的。因此,要在考試中取得到最高分數,箇中竅門可以分為“考試前” 和“考試日” 。

“考試前” 的最佳準備:

選曲
在平常的日子,我會讓學生學習不同年代、不同作曲家和不同風格的樂曲。在決定報名的時候,我會讓他們揀選喜歡的幾首曲目來考試。如果覺得不適合,我會跟他們商量。
背譜經驗
對於加拿大學生來說,背譜彈奏都是比較困難。因此,學生必須學習到背譜的竅門,也需要在最早的時期背奏所揀選的考試樂曲。

表演經驗
學生必須爭取每一次的表演機會。考試的樂曲在表演過後,背譜的能力也會加強。學生習慣了表演的模式,他們就不會在考試當日感到懼怕。學生在表演時感到輕鬆自然,他們就可以保持自己的水準。學生喜歡表演,他們在考試的時候就可以全情投入。

平均的訓練
皇家音樂學院的課程,著重於全面的音樂訓練。因 此,每週的上課時間,老師可以撥出5至15分鐘來幫助學生練習視奏和聽音部份。老師也可以在每週內給予學生視奏和聽音的功課。

音階訓練
有一個非常普遍的現象,學生都是抗拒音階的練習。因此,老師需要加強檢查學生的音階作業,提議學生在每天的練習內,必須包括音階的練習。並且明確地解釋到音階練習的重要性。

文/张珮珊

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...