四季度市場波動將加大

金價對貨幣政策,尤其是美國的貨幣政策高度敏感,因升息會提升持有非生息資產的機會成本,並提振貴金屬計價貨幣美元。美聯儲9月21日結束為期兩日會議後,將基準利率維持在0.25%—0.5%區間不變。此外,預計明年和2018年加息的幅度會小於之前的預期,並將長期利率預估從3.0%下調至2.9%。不過,美聯儲用來暗示政策前景的“點陣圖”顯示,美聯儲官員預期今年加息25個基點。由於11月的FOMC會議距離美國總統大選不到一個星期,並且耶倫屆時不會舉行新聞發佈會,市場普遍認為美聯儲可能在12月會議上加息,但美聯儲今年以來的猶豫讓不確定性大增,美元指數並未獲得提振,會議當週下挫0.7%,為8月18日來表現最差的一週。

就今年黃金價格走勢來看,美聯儲維持不加息的時間拖延得越長,向市場傳遞的信息就越混雜;加息時間越模棱兩可,對黃金價格越有利。實際上,耶倫在傑克遜霍爾年會及9月新聞發佈會上,已經盡她的努力讓投資者確信,在12月之前局面會有足夠明顯的改善以支持加息行動,但市場對這種論調似乎已經麻木,美元指數並未獲得較強提振,而短時金價卻在爬升。我們預計臨近12月會議的時候,市場會重新炒作當前美聯儲所強烈暗示的加息聲明,這無疑會成為壓制12月金價的重要因素。

包括美聯儲在內的全球貨幣寬鬆環境,正為金價提供底部支撐,後市一旦碰到任何“黑天鵝”事件,都將刺激金價急劇上漲。四季度上旬首推的不確定性事件就是美國總統大選。從歷史統計數據來看,美國總統大選對黃金的影響是短期的,考慮到當屆競選的兩位候選人爭議性都比較大,預計11月總統大選將給市場提供額外的不確定性。

民主黨總統候選人希拉莉與共和黨總統候選人特朗普在未來兩個月共需進行三場大選辯論,儘管長期以來的民調結果一直是希拉莉領先於特朗普,然而近期的各種突發事件,如“暈倒門”等導致希拉莉支持率下滑,目前特朗普的支持率僅僅略微落後於希拉莉,若其中一場辯論某一方出現壓倒性優勢,勢必會衝擊金融市場,預計市場短時波動性將增大。

作者: 楊韜

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...