拎瓶水走Don Valley唐谷 (3)

西望望West Don西唐河

東張張東唐河後,再跟著走走聊聊西望望西唐河吧。
West Don河的源頭水系也是在約克郡,進入多倫多則是在Steels夾Dufferin東南角,即G Ross Lord Park。G Ross Lord公園很大,是1972年為防洪所建,因而西唐河在其南部被攔截成一個人工湖用於蓄水。公園名字是為了紀念Metropolitan Toronto and Region Conservation Authority 在1958至1972年間的主席Ross。公園綠草如茵,樹木參天,步道成網,還有騎馬場,是大家熟悉的集體野餐和體育活動場所。
河流穿越Finch後往東南蜿蜒,以Bathurst為東界形成了West Don Parkland,非常有野趣。雨季時,很遠就可以聽見激流的吼聲。這段唐河的西岸就是多倫多教育局所屬有47年歷史的Forest Valley Outdoor Education Center。有孩子的朋友一定不會陌生。每年有來自170多個學校的一萬七千多名學生到此上自然生態課,瞭解動植物。我的孩子就是在這兒第一次參觀楓糖漿采制,還在此參加過夏令營。河東岸則是猶太社區中心Sherman Campus。園區很大,宛如一個大公園,大體量的建築Lipa Green Building巍然矗立其間。大樓設有會議中心,猶太社區服務中心,大屠殺教育中心,猶太檔案館,猶太名人堂,Koffler藝術中心和Leah Posluns 劇場等。
West Don流經Bathurst夾Sheppard西北角時組成了兩個小公園,有步道相連。河流繼續南下,汩汩地在Sheppard大橋下淌過,來到Earl Bales公園。在此,河流漸寬,東岸也變得高陡似懸崖。因為周圍是猶太人密集居住區,公園建有著名的猶太人大屠殺紀念牆。走走聊聊曾有專文“Earl Bales公園和猶太人大屠殺紀念碑”詳述。公園裡還有瑞典 “辛德勒” Raoul Wallenberg的胸像,文物老宅John Bales Homestead和露天劇場等。不過,為大家熟悉的當屬公園的滑雪場,是多倫多市內僅有的兩個之一,孩子也曾此上過幾年滑雪課。
Earl Bales以南的唐河兩岸是多個高爾夫球場,沿河步道無處可尋。直到Bayview夾Lawrence東南角的York大學Glendon校區,唐河方才回歸人民享受。在地圖上望去,這裡是互聯成綠綠一大片的公園群,不分你我。第一個是Sunnybrook Park。十九世紀後葉,Joseph Kilgour購得這裡154畝土地,闢為Sunnybrook Farm。Kilgour死後,其遺孀Alice 在1928年把農場捐贈給市政府開設公園。現在見到的公共馬術學校就是農場遺存下來的穀倉。2005年前,多倫多騎警的馬廄也在此。Sunnybrook公園裡,最熱鬧的自然是山頭的運動場。小孩最喜歡的一定是馬場。看看遛馬,摸摸馬,拿草餵馬是孩子們的最愛。這裡也是山坡滑雪的好地方。
走過馬棚南邊的小橋,健步一小段就是Sunnybrook醫院。醫院西北部有兩棟漂亮老宅可以看看。McLean House建於1928年,最早叫Bay View,或許附近的Bayview大街就得名於此。屋主James Stanley McLean為Canada Packers的創辦者和董事長,當時花了92000加幣購得這50英畝臨河的山丘地。作為安省最漂亮的喬治式樣豪宅,其華麗的窗檯,牆飾和樓梯,以及高高的樓層,寬大的空間,豪華的花園,都是亮點。1966年,其遺孀遷至較小的住宅,把豪宅賣給多倫多大學。大學所屬Sunnybrook醫院將其改為診療用房。
俯視Don River Ravine 的Vaughan House最早叫Donningvale,建於1931年,是伊頓百貨副董事長John James Vaughan的住宅,為伊麗莎白式樣,典型的鄉村別墅。內部的奢華,包括眾多壁爐,漂亮窗扉,檐口轉角和牆面花紋,以及露台,花園,石徑,都可圈可點。主人去世後,豪宅也被用作Sunnybrook的診療用房。1991年Vaughan House修復後,醫院隨之將其開設為社交場所,用於醫院研究資金募集。 早在1982年,McLean House已做了同樣的安排。
大名鼎鼎的愛德華花園與Sunnybrook東北部相連,有花圃溫室,更是婚紗攝影的勝地。走走聊聊也有專文“夢想花園Edwards Gardens“介紹過,在此不再贅言。Sunnybrook南部的則是Serenna Gundy公園。該公園原為加拿大著名保安公司董事長James H. Gundy的20公頃私人莊園,於1960年捐贈給市政府。如今在Broadway Avenue入口石門有銅匾記之。公園名字就是其首任夫人芳名。
位於Sunnybrook東部,連接愛德華花園和Serenna Gundy公園的是狹長的溪谷小公園Wilket Creek Park。顧名思義,公園依河而設。Alexander Milne在War of 1812期間到此定居,是河谷的第一個居民,因此1950年代之前小溪稱為Milne Creek。要知道的是,在金秋,這裡可是多倫多市內知名的觀楓勝地之一。此時,無論是樹梢的,飄舞的,還是沉落的葉片,都是那麼絢麗奪目。孩子們最愛的就是把自己埋在落葉裡,或者拋灑滿捧的落葉看它們飛舞。小橋流水的溪谷之美,自然也會吸引影視劇到此拍片。
繼續健步。步道在Serenna Gundy公園通過涵洞往南穿越Eglington大道。一路之隔已是又一個公園Ernest Thompson Seton Park。Ernest是加拿大知名作家,藝術家,自然主義者,也是Boy Scouts of America的創辦者之一,曾在公園附近的唐谷渡過大部分童年時光。走走聊聊曾帶孩子橫跨這座狹長公園健步多次。公園東側有安大略科學中心相連,可以野餐,騎馬,玩飛碟,越野滑雪,還有加拿大僅有的兩個公共射箭場之一。最難能可貴的是,貌似城市公園,卻有很多紅松鼠,老鷹,小鹿,各種會唱歌的小鳥。
在E. T. Seton公園最南端的各路步道交匯處可以看到Forks of the Don的路標,說明東西唐河就要合流了。不久,走走聊聊就要從這裡出發,走過木板道,穿過鐵路,沿著Lower Don Trail走向多倫多的盡頭。

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...