亞洲人的光榮

中國的年青音樂家,在國際古典樂壇上是日漸受到重視。無可置疑的,來自亞洲的音樂家, 越來越多的在國際音樂比賽中取得優秀成績。

在第13屆范克萊本(Van Cliburn) 國際鋼琴比賽中,日本盲人選手達井伸行,以及19歲的上海少年鋼琴家張昊晨被選為雙冠軍。

這是范克萊本大賽史上首次有盲人鋼琴家榮獲冠軍¸也是首次有中國音樂家贏得這項號稱“全球最難” 的鋼琴賽。

日本選手達井伸行天生失明,幼時即顯示出對音樂的興趣和天份。失明學生要彈奏鋼琴本來就是不容易的事。他的成功必定是經過日積月累的練習。

對達井來說:“我演奏的最大目標是,觀眾能被我的琴聲感動”。他,就成為范克萊本大賽中首位榮膺首獎的盲人鋼琴家。

另一位冠軍張昊晨是年紀最小的參賽者,也是剛符合最低參賽年齡的选手。他在3歲半開始學琴,自此不斷參加國際音樂比賽并獲獎。在比賽中,南韓鋼琴家宋悅雲贏得銀牌。

范克萊本國際鋼琴賽是全球五大鋼琴賽之一。這次由亞洲參賽者包攬冠,亞,季軍榮銜,也是該比賽有史以來的第一次。除了反映出華人和亞洲人鋼琴家的水準日益提高,也令我們這些亞洲音樂教育者感到鼓舞。

在近期的各項國際大賽中,亞洲人的優秀表現是有目共覩,成績之佳在國際間引起極大迴響。優异的成績,让每位亞洲人也同感光榮。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...