加國領土就不可升中國國旗吗?

近期在溫哥華的一件本來很平常的事情,引起了軒然大波,持續在英文主流媒體上發酵。事情源於9月30日,為慶祝中華人民共和國成立67周年,當地華裔社團向市政府提出申請,經過批准在溫哥華市政府門前舉行了中國國旗升旗儀式。出席儀式的有當地的華人、各級政府中的議員代表等等,由華裔市議員鄭文宇(Kerry Jang)以代市長身份發表簡短致辭,並作為嘉賓親手將中國國旗升上了溫哥華市府的禮賓旗杆上。

據說,溫哥華市政府門前升中國國旗,今年是首次,但是否會成為最後一次,目前無人能知。因為一些人士的抗議,引起滿城風雨,市政府感受到來自一方面的壓力,市議員、代市長鄭文宇被要求辭職,而市政府也表態要“重新檢討升旗政策”。反對者在市政府門前舉行了一場抗議,並在網上發動聯署簽名信,將矛頭對準當時升旗的華裔市議員、代市長鄭文宇,說他“不顧效忠英女皇的誓言,居然以唯一升旗手的身份、脖子上系著紅領巾,在市政府面前親手升起了中國的國旗”。並表示“作為民選政務官,充任別國國慶升旗手,嚴重傷害我們市民的情感……”。反對者“強烈要求”:“鄭文宇立即辭去代市長和市議員職務”、“鄭文宇向全市市民道歉並說明事情經過”。抗議團體還向市長和國會議員發出公開信,要求他們保證“類似事件不會再次發生”。在英文媒體和網絡上,更有一些人在極力鼓噪,聲稱這標誌著溫哥華市政府“出賣”給中國,是“叛國”行為,中國人在溫哥華大量購置房產,如今還要在市府升中國國旗,如此下去,“主權移交”,豈不是市將不市、國將不國了嗎?

這裡需要指出一個事實:在多元文化的加拿大,在政府所轄之地升他國國旗,實際上至少有十幾年的歷史,例子舉不勝舉。多倫多和附近周邊城市,升他國國旗已經是司空見慣,每年都有無數個升旗儀式,除了升中國國旗之外,多倫多市府還升過圭亞那國旗、塞拉利昂國旗、厄瓜多爾國旗;安大略省政府門前升過的更多,包括韓國、印度、馬耳他國旗等等等等;溫尼伯市政府升過非洲國家厄立特裡亞國旗、烏克蘭國旗;至於此次爭議之中的溫哥華市府,在那個禮賓旗杆上,同樣也是多次升起他國國旗,據報道僅僅是今年,就曾經升起了希臘、亞美尼亞、阿塞拜疆、斯洛維尼亞、菲律賓、印度尼西亞和墨西哥等國的國旗……。在民間,2006年意大利隊獲得世界盃冠軍,多倫多滿街都是意大利國旗。

需要指出的第二個事實:這個禮賓旗杆並不是溫哥華市府的主旗杆,市府網站上指出,這個禮賓旗杆可以升其他主權國家的旗幟,非牟利社團或其他本地組織,所升的旗幟並未替代加拿大國旗,那是升在市府大樓的頂端。

我們需要問一問:中國是加拿大政府正式承認的主權國家,加國有哪一條哪一款法律,規定在溫哥華市府的禮儀旗杆上,不能升中國國旗?為什麼可以升厄立特裡亞國旗、亞美尼亞國旗、阿塞拜疆國旗,不可以升中國國旗?為什麼升其他國家的國旗之時,這些人未曾跳出來反對,而一到有眾多人參加的升中國國旗儀式,這些人就仿佛剛剛發現市府曾經升過外國國旗,對此橫加指責?

中國是加拿大的第二大貿易夥伴,也是當今世界新興經濟體之一,促進加中關係沿著正常、友好的方向發展,恰恰是符合大多數加拿大的國家利益,有利於大多數加拿大人民的福祉,也有利於中國與世界的交融,有利於中國的進步,有利於中國大多數百姓。

文/浩 然

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...