加拿大與中國發展貿易適逢其時

最近中國總理剛剛訪問加拿大,加拿大總理又從中國出訪回來不久,我本月即將啟程去中國。這次去中國與以前的商貿訪問不同,以前都是很早就決定和安排好行程,這次出訪中國是比較急速,是個很突然的決定,原因是受多倫多旅遊局的邀請,參與旅遊局洽談合作夥伴,助推多倫多,另外又適逢自己掌管的國際貿易廳和多個安省企業組團前往北京參加基建展,因利乘便,成了本次中國之“急訪”。
很多人一聽到國際貿易就想到了製造業,比如製造飛機、汽車的零部件、或太陽能電池板。其實還有一個非常大的貿易領域是服務業,在過去的幾年在國際貿易中占了越來越大的比例。安省來講,製造業很強,服務業也很強,安省的醫療、健康、教育在北美來說,都是名列前茅的服務業。旅遊方面亦是火爆服務業之一。國際貿易的推廣需要如水銀瀉地,無孔不入。這次去中國的一個目的,為安省旅遊局爭取一個中國大企業海外年會的竟標會,如果成功,會引來一個數目龐大的遊客數量來多倫多旅遊和消費,這對多倫多的旅遊業所產生的經濟效益是個很大的推動,希望多倫多最終能竟標成功。同時在中國的另一個行程,安省的企業組團前往北京參加基建展,幫助他們在當地建立關係網絡,作為他們與中國公司合作的橋樑。亞洲的基建市場很大,中國正在實行“一帶一路”戰略,由中國向歐洲伸延,經東南中亜和中東等等國家、基建這方面的生意是商機無限,而這恰恰是安省的強項和優勢,安省多年來在基建方面的投資和發展,使得我們在管理、設計和服務方面都建立了我們的專長,希望此次參展企業能為安省基建在中國的一帶一路目標上打開更大的市場和管道。
對安省的貿易而言,美國和中國肯定是首選,美國是加拿大最大的交易夥伴國家,國界相連,往來容易,而加拿大與中國的貿易,正急劇升溫——適逢其時!加拿大和中國建立邦交已有四十多年,適逢其時在哪裡?第一,目前符合中國正在實行的“走出去”戰略,中國政府鼓勵中國的企業和留學生走出去,走到國際市場上的大舞台去,去投資,去研發,去合作;第二,中國的外幣儲備充足,GDP增長屬於世界前列,證明中國有充足的資金;第三,中國的企業在合作過程中也逐漸學到了國際合作的經驗,並不一定要全資買下,可採用合資的方式與安省企業合作,共同發展,增加往來;第四,關係!關係很重要,做生意是一定需要關係的。人與人之間如此,國與國之間也同樣如此,與中國打交道適逢其時。
在新興市場方面,我最有興趣的是深化中國和印度兩國之間的貿易關係,我發現這兩個國家人口基數大,是全世界人口最多的兩個國家,如果一個國家貧窮的話人口多就會是一個負擔,但如果一個人口眾多的國家人民富有,衣食無憂,中產人士激增。経濟效益,互動和増長,不停強大(如美國)。這個人囗眾多的國家就可以把它的負擔轉變成資產。把以前的貧窮形式轉化為現在的資產形式,而中國和印度恰恰是這種情況,所以也是與他們兩國發展貿易的好時機。巴西,墨西哥的人口也小,希望未來與這些人口大國發展更多的貿易。(作者為安省國際貿易廳長)
文/陳 國 治

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...