美聯儲加息到底意味著什麼?

本週黃金價格大跌4.8%,這是自2013年9月以來最大的一次單周跌幅,在此期間,市場並沒有出現非常重大的利空消息,可以說這是一次投資者對市場風險的重新認識和集中爆發。關於大跌,有很多種解讀和分析,歸結起來,能夠形成共識的原因有兩個,一個是美聯儲加息預期的增強,另一個是市場對全球央行量化寬鬆政策反轉的擔憂。
關於美聯儲加息預期,需要從深層次考慮其依據和演進假設。剛剛公佈的美國9月非農就業數據差於預期,但美聯儲副主席費希爾表示,就業報告接近“靚麗”的數字,美國經濟在降低失業人口上已經取得卓著的成功,失業率在一定程度上非常接近自然失業率。在通脹問題沒有成為焦點之前,失業率確實是研究美聯儲採取行動的一個重要標誌。但如何在失業率與美聯儲加息之間找到一個前瞻性和預期性更強的數據來分析美聯儲的舉動呢?
實際上在美國,非製造業在經濟中的比重超過75%,非製造業相關企業的就業趨勢、新增訂單及價格的變化對於觀測美國經濟整體變化顯得非常重要。經濟學家以及政客們開始越來越關注ISM非製造業指數,該數據公佈及時且有助於預測重要經濟指標(例如:通脹數據、就業數據等)。上週四公佈的美國9月ISM非製造業指數飆升至57.1,終止兩連跌,升幅逾五年半最大,這一消息直接刺激了市場對美聯儲加息的預期,也成為金價持續暴跌的助推器。
美國非農就業人口數據變化,跟美國非製造業指數的走向高度一致,而最近幾次美聯儲加息的啟動時點,也正是在非製造業指數和非農就業人口都處在持續擴張及比較穩定的的時候進行的。
不過跟1999年,以及2004年啟動的前兩輪加息相比,本次加息的時間節點有些滯後。美聯儲本輪加息的最佳時間點應該是2014年末(當時兩者數據更強勁),而不是2015年末,這意味著未來加息給經濟帶來的不確定性大增,甚至可能會引發美國陷入下一輪經濟衰退。實際上在美聯儲下調美國經濟增速之後,IMF也將今年美國經濟的增速下調到了1.6%。三大評級機構當中,惠譽和標普已明確下調了今年美國經濟增長速度。
總結起來看,大家擔心的,並不是美國加息,而是美國遲遲不加息。這導致市場對美國經濟的擔憂在持續,而不是減弱。美聯儲以此來管理美元在不加息之前的市場預期,並同時維持較長時間的低利率,這有助於美國吸引投資,並降低企業成本。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...