我和18个女孩de爱恋 (03)

B  梦亲  Meng Qin

1963年11月1日

你是我上大学不久结识的女孩——我一位学友的堂妹和你同一个班、住同一室,那天我有事找她,不曾想到,一见面便为你的美貌所惊羡!两只明亮的大眼睛、双眼皮、细长眉、瓜子脸、玲珑的鼻子、樱桃小嘴、微笑时嘴角闪现的迷人的小酒窝、高挑的身材、细纤的腰肢……我刚看过电影《野火春风斗古城》,我心里喊道:你不就是金环、银环的扮演者王晓棠吗?!于是,我和你谈论这部电影,你说前些天也看过。“二环”真勇敢。我问你认识不认识女演员王晓裳,你抿着嘴摇摇头,我再问你想不想当演员,你嫣然一笑:“初中毕业填志愿,我报的第一志愿就是省演艺学校!”“可后来怎么……”你默然,尔后说:“我爸说演员生活作风不好,婶娘仔(注)去当什么演员?硬改为商贸中专……”

(注:婶娘仔,故乡方言,指女孩。)

11月5日

头一回相见,你的艳丽与坦直便给我留下深刻的印象。你校和我读的大学相距两华里路,我们虽不是一个县,但讲的是同一种地方话,算是小老乡。后来我去找你几次,你也曾来过我住处。在你毕业实习之前,我特地借钱买了精致的小算盘送给你(你读的是统计专业),你邀我在你校园林荫道上散步,尔后坐在一块石板条上(我那位学友堂妹比你先走,她和你不是同一实习地)。

你送我一张照片,这是你新近洗出的初中毕业前为报考艺校而拍的艺术照:梳着两条长长的羊角辫,头插两朵蝴蝶花,身穿花格子红绸布衣服,脸部扑了粉,化了妆——描了眼眉、涂了口红,俨像王晓棠!尤其是这双清澈见底、天真无邪的大眼睛,在月光下,闪闪发亮,简直要摄人魂魄!十八岁的你是下凡的仙女,使我这个二十出头的小青年忘乎所以,情不自禁地捧起照片,当着你的面,亲吻着照片里你的红唇,被你轻轻叩打了肩头……

11月25日

你实习后,一到夜深人静,我便把你照片拿出来,于蚊帐里,借着走廊昏暗的路灯光亮,端详着你的美貌。终于那一次,我把梦如实写在信里寄给你——

……按照老家习俗,你坐红轿抬到我家,新郎公的我上前扶你下轿;你一直罩着红盖头,和我一拜天地、二拜祖宗、三拜父母,最后夫妻对拜进入洞房……瞬间愉悦,我醒了,裤衩湿漉,羞死自己,仙,亲爱的,真对不起你(不啻对你的亵渎!)!我像是做错一件什么事,整天精神恍惚,萎靡不振。

11月29日

今天,我收到你回信,一看信封很欢喜,可一拆信却如雷轰顶,霎时懵了——

……你要和我结婚,这不可能,我爸爸第一个反对——他看上一个大学生、县少体校老师,人家已同意招赘上门。我爸爸对我说,你下面有三个妹妹,要张口吃饭、伸手穿衣,你妈生最小妹妹、坐月子没料理周到、落下腿瘸,失去劳力。全家就指望我……

我见过他一面,人老老粗粗的,年约二十七、八,大我十岁,我起初不肯,无奈我爸早和人家讲妥,这回实习,也是他姨父帮的忙,才回老家县城来;他姨父是“县太爷”……他上有兄下有弟,可你是独子,我爸爸又是个说一不二的人,我……

风云突变!人生莫测!我再次读信时,熟悉的娟秀的字体已成模糊一片……

也许你不知汉《乐府·陌上桑》罗敷的故事,可你却像古代女孩罗敷——哟,一位军官女儿和一个贫农的儿子出双入对,形影不离,时而在图书馆阅览室,时而在校园小路边……

“门当户对”、“嫌贫爱富”之类的话,没被收入你早期私人词典。只是后来,你改了词典,把我的词条抽出,换上那一位男子……

有人说老婆在生孩子,丈夫肚子也会痛。我要说,你的一声叹息,在我便是一场飓风;你因肝炎而面黄肌瘦泪眼汪汪,汪洋中的我,去哪儿寻觅我的避风港?!你的一串歌,在我便是一片蓝天。你因恋人而眉开眼笑、热泪莹莹,我祝愿你放飞爱情,即使风筝遇到了减弱的风、曾一度骤降……

是的,我应当祝福你。

尽管如此。

但我还是不应当忘却双人舞,不应当忘却拉过你纤弱小手,更不应当忘却于风雨中栽种一角初恋的丛林。

C  双人舞  Suang Ren Wu

1964年春天    4月8日

从草原到北京(哪呀)能有多少里(呀)
跨上红凌凌的枣红马
穿上白鲜鲜的蒙古衣
……

你还会唱这首歌吗?咱俩曾经唱过,不!准确说,是和着这歌这欢快旋律跳过双人舞——你我身穿鲜艳的蒙古服装(脚蹬长统皮靴),在咱们就读的大学中文系联欢晚会上献演。那时,你我正读大学二年级,年方21岁,你大眼睛、樱桃嘴、身材苗条,我瘦高个子(可惜以后再也没长高)、学吹著名演奏家冯子存的(与当年抗清将领“冯子材”只差一个字)笛子,年级辅导员老师选中咱俩演这个节目,要我们在演出时视自己为两只从内蒙古草原展翅飞向北京的雏鹰,那位辅导咱俩练舞的毕业班归侨女生则暗示你我是一对……。你噘着嘴不肯演,可一听“共青团员要听党的话”(辅导员指指你我胸前佩带的校徽、团徽对你说),便红着脸没说“不”了。排练中,你反比我早进入角色,常常是你先牵我的手、揽我的腰……记得吧:咱俩的节目排在高年级那位男扮女妆饰演的京戏片断《贵妃醉酒》之后……

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...