你知道誰是觀音菩薩?(四)

第三﹒千手觀音

千手千眼觀音菩薩的來由是根據《大悲心陀羅尼經》的記載說,觀音菩薩在千光王靜住佛時,受持大悲咒之後,觀音菩薩立即從初地菩薩修行,實時升到八地菩薩,成就了無量威神之功德。為了愍念眾生飽嘗惑、業、苦之煩惱,於是發了一個大願說:「如果我真能如願利益安樂一切眾生的話,那就立即讓我的身體生出千手千眼」。

這個大願一發,觀音的身體果然生出千手千眼。觀音有一千隻手,每一隻手掌心又生出一隻眼睛,千手中有千眼,千眼中又現千手,千眼代表智慧觀照世界,千手代表慈悲,救拔苦難的眾生。

千手千眼觀音還有另外一個典故,就是傳說在古代妙莊王有三個女兒,名叫妙顏、妙音、妙善。最小的公主妙善既美麗又聰慧、善良。從小篤信佛法,到了適婚年齡,他的父王想為她找婚配,沒想到妙善公主不貪世樂而萌生出家之念。她父王一氣之下,將她驅出王宮,妙善只好到了一處深山古剎『清秀庵』修行,削發出家,妙莊王知道女兒真的出家以後,更是怒火頓起,除了對大眾宣佈不認妙善為女之外,還給她很多折磨。

後來,妙莊王得了一場大病,久治不癒,御醫告訴他需要親骨肉的手和眼方可得醫好。妙莊王在這種情況下只好求救大女兒妙顏,二女兒妙音;但誰都不願意失去自己的手、眼去救父親。

妙善知道此事後,不念父王舊惡,立即挖下自己的雙眼,斬下自己的雙手,製成藥丸,救活了父親。妙莊王得知此事後,內心十分愧疚,為了紀念這位像觀音菩薩一樣慈悲善良的愛女,立即請來工匠塑造一尊「全眼全手」的觀音像,沒有想到,塑像的師傳錯將「全眼全手」聽成「千手千眼」,於是塑出了一尊千手千眼的觀音像來。

zhanshan255_clip_image002

千手千眼觀音像 江逸子作品

第四﹒魚籃觀音

觀音菩薩在公元九世紀初,為了度化位於陝西東部一帶的百姓,不要以打獵為生,並希望他們戒殺護生,廣行慈悲,於是她化現為一位年輕貌美的女子,來到該地提著魚籃在賣魚,沒有想到因為她的美麗,而招引了當地很多青年男士紛紛來向她求婚,賣魚的女子,認為度化他們的時機已到,於是對著大眾說:「你們誰能在一個晚上熟記《普門品》,我就嫁給他」。

第二天一早,有二十個人達到她的要求,賣魚女又說:「我無法同時嫁給你們這麼多的人,你們誰能在一天之內能熟記《金剛經》,我就嫁給他」。

第三天,有十個男士能做到她的要求,最後她再要求他們在三天之內背誦六萬多字的《妙法蓮華經》。這次,只有其中一位名叫馬郎做到了,於是馬郎把賣魚女接到家中舉行婚禮,沒想到賣魚女在成婚當晚,突然去世。馬郎只有含悲為女子下葬,幾天之後,來了一位老和尚,對馬郎等人說,那個賣魚女並不是一位普通的女子,而是觀音菩薩示現,目的是為瞭解救你們脫離惡業輪迴之苦。希望你們少殺生,多增長一份慈悲心,愛護動物。

大家聽完老和尚的一番開示以後,頗受感動;當地許多居民最後都皈信佛教,不再打獵殺生了。

zhanshan255_clip_image004

魚籃觀音 江曉航繪

第五﹒送子觀音

送子觀音是觀音菩薩化身之一,通常化現成手捧嬰兒的中年婦女相;也有作觀音雙手合十狀,前立一童男。

送子觀音的形象,在中國佛教寺院十分普遍。其經典依據主要是來自於大乘經典的《妙法蓮華經》,經中說:「若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女。」這是『送子觀音』的由來。

因為觀音菩薩常以慧眼觀照世間,並以耳根尋聲救苦,有求必應,因此只要心誠恭敬,口中誦唸觀音聖號或讀誦《妙法蓮華經·普門品》和心中默念觀音,即可得子。
觀音菩薩的靈應不勝枚舉。據說在晉朝景平年間,有個叫孫道德的益州人,活到了五十歲,還沒有兒女。有一位和尚是他的朋友,看到他因沒有子女而整天悶悶不樂,於是對他說:「你如果真想要個兒子,何不誠心唸誦《妙法蓮華經·普門品》。」

孫道德只好接受了和尚的建議,每天唸經燒香,供養觀音菩薩。沒多久,他夢見觀音菩薩告訴他:「你很快就會有一個大胖兒子了。」果然不久,夫人就生了個胖乎乎的男孩。

《異祥記》中也有記載觀音送子的故事:南朝宋代有個名叫卞悅之的居士,濟陰人。亦是到了五十多歲,雖然結婚多年,但一直還沒有兒女,於是只好向觀音菩薩祈求賜子,發願誦《妙法蓮華經·普門品》一千遍。從此每天唸經,將滿一千遍時,妻子已懷孕,不久便生下一個兒子。

多倫多湛山精舍的送子觀音,亦是廣受信徒、香客的恭敬和禮拜。時常看到很多人懷著感恩的心來還願,並向我說他們向觀音求子,觀音真的靈應,終於滿了他們的心願。不但亞洲的人深信不疑,即使是不信佛教的洋人亦抱著孩子來禮謝菩薩。正因為觀音菩薩的靈感,今日湛山精舍每逢大節日才有迎來了成千上萬的香客來進香、拜菩薩,所以說『心誠則靈』。

zhanshan255_clip_image007

Loading...