劫後重生

北京時間 5 月 12 號 14 時 28 分,在加拿大的多倫多,人們還在甜睡當中,可是中國四川汶川卻遭到了 7.8 級的大地震,房屋倒塌,交通中斷,水電不通,好幾萬人一瞬之間天人永隔。還有很多人被壓在廢墟裡,哀聲求救。另外的倖存者則面臨著家破人亡的悲痛,剎那間變成一無所有,舉目四望,殘破不堪。我相信這些倖存者的心靈,已經受到了難以形容的創傷。根據中國唐山大地震一些倖存者的經驗,他們當中雖然有的人過不多久,心情會慢慢平靜下來,但是大部份人一生當中卻永遠走不出那恐懼害怕的陰影,我相信今次四川汶川遭受到如此慘重的大地震以後,所有親身經歷的人都會有以下三方面的感悟。

深悟世事易變 人命無常

四川大地震過後,有很多倖存者看到家破人亡以後悲痛萬分,親身感受到《金剛經》所講「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」的道理。本來大家在中國改革開放中,得到了前所未有的物質享受和文明建設,但卻遭受到如此嚴重的天災,這種悲慘的景象令人難以面對。我們身居國外,看到同胞們深受災害雖然感同身受,但那些身臨其境的受害者心裡的悲痛,恐懼與失望卻不是我們可以想像得到的,痛苦的記憶在他們一生中將難以忘懷。我相信他們心裡的創傷,需要一段很長時間的治療,更加迫切需要世界各國諸多心理醫生的輔導才能走出陰影,過上正常的生活。

珍惜劫後重生的寶貴生命

凡是經過重大天災人禍的人,他們都有著共同的感受,即一致慶幸自己的生命是來之不易。當親身經歷到週遭的親人和鄰居,竟然會在一時之間,永遠離別人世,再亦不能與他們共聚時,這些倖存者對生命會更加珍惜和愛護,他們會認真的對待生命,珍惜生命的每一個過程,對人生價值的追求會不斷提高,更會激發他們去積極行善,福祉社會,為重建家園做出無私的奉獻。我有一位朋友,不久前發生了一宗車禍,他幾乎命喪黃泉,最後在醫生的急救之下,幸好化險為夷。自從那次車禍以後,他認識到生命是那樣脆弱,因而激發起他學佛的慾望,時常來湛山學習坐禪,聽講佛教的人生哲理,開始珍惜生命的每一個過程,不但愛護週遭的事物,同時亦感恩每天的生活。

覺悟到天災無情人有情的溫暖

我在網站上看到今次四川汶川大地震後,不少唐山地震的倖存者自動寫信安慰災區民眾,並自願到汶川去援救受難的人。當媒體工作人員採訪時,他們說因為自己曾經深感地震的巨大威力與帶給人們的恐懼,並且忘不了那種家破人亡的悲哀與痛苦,所以知道這時候特別需要有人來安慰和幫助。所謂「患難見真情」,因此他們雪中送炭,以實際行動到災區去援救受災的民眾。我想他們有兩個動機:

其一,在第一時間,他們想到地震災難是任何人都難以面對的,受災者十分需要有人來援救。

其二,想到當年唐山大地震時,許多倖存者均是因為得到來自四面八方人們的幫助,才能幸運地生存下來,因此他們更懷著知恩報恩的心情去幫助他人。我在電視上亦看到來自唐山地震倖存者的說證與表情,令我感受到天災的悲慘,亦讓我聯想到人與人之間不應該因為一些芝麻綠豆小事而起衝突,要彼此真誠相待,互相愛護,甘苦與共,人間才會更加美麗、和諧、安定和幸福。根據佛經所講,人有生、老、病、死,心有生、住、異、滅,我們居住的這個地球都難逃成、住、壞、空的變化過程。何況人生數十年,轉眼即逝,為什麼還會有那麼的多嫉妒,自私和憤怒的狹窄心理呢 ?

人間的痛苦除了自然界的災難之外,還有很多煩惱都是來自每一個人心中之一念無明。六祖惠能在《六祖壇經》裡說:「本來無一物,何處惹塵埃」,中國古語亦云:「天下本無事,庸人自擾之」,一切煩惱痛苦皆是來自我們的內心,不平與好強實在是無知之舉。

結語

讓我們一起為四川汶川地震災區的民眾祈禱,以各種方式表達每個人心中之祝福。我們不單要出錢出力救援災區,更要關注災民心理創傷的輔導和身心健康的發展。尤其希望人們在這次四川大地震的浩劫中,學到人能活著就是福的道理,每天活在感恩中,生活會變得更加美麗,特別是懂得互相幫助,相互敬重,那更是人間的幸福了。

Loading...