一個“稱職”的鋼琴老師

日前看到一篇文章,作者是住在滿地可的一位鋼琴老師,內容談及要成為一個“稱職”的鋼琴老師所應有的條件。
作者列出了鋼琴老師應有的條件,我也樂意對照一下自己是否稱職。

陽光性格
一個好的鋼琴老師熱愛自己的教學工作,他的樂天性格會在工作中表現出來。

他有一個開朗,正面, 慈祥和充滿關懷的性格。他的面上常常會掛上微笑。

由於老師的自信,他在課堂上營造一個輕鬆,舒服和讓學生信賴的氣氛,學習也變得簡單和愉快。他會真心關懷每一個學生,瞭解學生的能力,願意接觸學生的感情。

老師必須擁有幽默感。課堂可以是充滿歡笑聲。一個可以讓學生大笑的老師,也可以令學生專注和積極,讓他們減少壓力,不會過度緊張。

就是遇到困難的樂句, 師生也可以在說笑中輕鬆解決。老師對學生的彈奏和上課的情形作出巧妙和有趣的反應, 讓一節課充滿笑聲。

可以啓發別人的性格
老師就像一個引子,可以啓動學生的思維,讓他們對彈奏的樂曲感到好奇,對音樂培養興趣。

老師就像一把钥匙,可以提高學生的分析能力,讓他們可以看出問題,輕易將疑團解開。

老師喫而不捨的教學態度,很容易讓學生受到感染和熏陶,繼而追求更高演奏水準。

一個渴求知識的態度, 一個求知慾强的學生,正是一個“稱職”的鋼琴老師的影照。

作者認為一個稱職的鋼琴老師應該是態度開明,並且有敏銳的觸覺。他需要具備演藝細胞和豐富的感情。老師必須和學生建立友好關係和願意不斷進修。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...