美國加息週期即將到來

近期多位美聯儲官員紛紛表示,希望美聯儲“先發制人”,並不排除在11月“意外”加息,這對於市場預期來講無疑將產生較大“衝擊”。因此,預期影響下的10年期國債收益率的變化將更加容易地傳導至黃金價格走勢上。美聯儲在此次非農數據公佈後稱,美國處在全面就業狀態;美國經濟極具彈性;美國勞動力市場表現穩健,收入正在增長,非農數據仍在個人的預期之中,有理由相信將加息25個基點,每次FOMC會議都可能加息,不排除在任何一次FOMC會議上行動的可能。
資金流向方面,根據CFTC在10月7日公佈的的持倉情況顯示,在截至10月4日的一週裡,黃金期貨的非商業淨多頭頭寸較之前一週大幅減少4萬手至24.5萬手,總持倉則大幅減少7萬餘手至54.5萬手。這說明大量前期多頭已經選擇主動平倉止損離場。短期來看,我們預計多頭減倉的趨勢仍將持續。

從債券市場來看,近期美國10年期國債收益率繼續出現大幅上漲,截至10月7日報收在1.73%,比之前一週上漲了11個基點,為最近3個月以來的高位。表示市場對於美聯儲升息的預期開始增強。美元利率互換方面,截至10月7日收盤,1年期、3年期和5年期的美元利率互換價格分別報在0.99%,1.15%和1.28%,均較之前一週大幅上漲。

實物投資需求方面,全球最大的黃金ETF——SPDR Gold Trust大幅增倉7.7噸至958.90噸,為連續四周增持。

美國9月非農數據稍遜預期,這給之前遭受重創的金價以暫時緩衝的機會。過去半年多以來,非農數據的好壞與當前市場的加息預期始終不匹配,這一現象純屬意外隨機或是其他原因,值得投資者們對此進行重點關注。9月非農數據出爐後,市場對於聯儲在11月會議上的加息預期已經出現顯著下跌,這或許將給黃金價格的反彈提供一個窗口期。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...