如诗如歌,一个女人的四边恋情(4)

写在前面
是的,不是三角,是四边,这女子,永远不乏靡丽的故事。
先是她那高挑很酷、总穿黑色、有点害羞、从不肯露笑的英格兰老师在楼梯口邂逅了她,然后边上楼边频频回头,脸红了,给了她一个致命的“回眸一笑”, 这一个镜头刻入了她的生命。但他们不能相爱,因为老师有妻,他们所有的暧昧不过是彬彬有礼地发email而已,但心领神会。
老师把比自己大一岁,有35年至交的哥们—– 一个富有艺术家和哲学家气质的大胡子男人介绍给她做英文辅导老师,然后他乘地铁、转巴士,背着20多斤重的包去市中心办完事后,又穿街串巷还找错了方向,花了近两个小时,步行拜访她的温馨小屋,第一次来却仅坐了20分钟便回去了,因为回去还要花2个小时。那晚,老师一反酷态,穿着墨绿色的条绒衬衣,米色牛仔裤,绝无仅有的帅气和英朗,笑着、倒退着出了她家的门,挥舞着手消失在夜风里。轻轻关上房门,哭了,她。
推开教室门,想溜进去,因为迟到了,但她发现了一双陌生、明澈却带着闪电的蓝眼睛!她的心被丝丝扎了一下。两个半小时的课下来,那年轻的旁听老师魂不守舍,实习授课时,他让所有的学生回答问题,偏偏不叫她的名字,而这早在她的预料当中!她毫无道理却坚决的相信,这个家伙是单身,一定是。
本章讲的依然是她与那个有艺术和哲学气质的大胡子正在进行的故事。

过去她最最害怕与人在电话里用英语聊天,因为她来不及查字典,也听不清对方在说什么,更看不见对方的表情和肢体语言,每逢此时,她必能沁出满脑门子汗来连说对不起。现在不是了,他们每天半夜11点准时开聊,把电话粥煲的美融融,乐陶陶。

不是没有不开心的时候,哪个话题令他们开心不起,或哪句话让婉儿伤心了,她就不理他,甚至故意气他,也不挂电话,顾自做自己手里的事,噼里啪啦的敲电脑,乱七八糟地哼小曲,或者吹着近乎噪音的口哨,似乎把他撂在一边了,耳朵却在听电话那头的气息,她想知道他在干什么?自己是否白白浪费了表情和时间,人家那厢早睡着了?早听说鬼佬不解中国女人风情,含蓄古老的中国文化,粗线条的西人怎能明白?她现在就想试,应该很有趣?

于是,她就故意对着话筒发出点异样的声息,那边果然有些须反映,恩,在?也没放电话?好,good boy!不错,继续折磨.那边也不说话,任她去发神经,两个人就这样默默抗衡了近半个小时。她有点顶不住想投降,但不行,一定要坚持啊,为中国女人坚持,坚持到最后一分钟!其实,她的内心早已原谅了他,甚至暗自欣赏这样不卑不亢的男人,但她的自尊心不让她妥协,于是她拧开了音响,把电话听筒放在音箱旁,是中国著名钢琴家演奏的2支著名曲子,然后不管他了。夜深人静,行云流水的钢琴乐轻轻浸洇、漫绕着她的温馨小巢……

“怎么样?我们中国音乐家演奏的还行?”她终于按捺不住举白旗了。
“哦,好棒!特别是开头那曲《蒙娜丽莎》,简直是完美!”他的声息完全沉浸在刚才的音乐里,甚至情不自禁地轻声唱了起来:“哦,蒙娜丽莎,蒙娜丽莎……”,最后来了句:“婉,我的baby!”
电话这头,她悄悄拭去了滑下来的泪,因为他一刻也没有离开她,因为自己太任性,她突然记起,他是个比自己小了将近10岁的男人!

熬了近40分钟的“沉默战”终于告罄,论输赢已经毫无意义,一个男人可以长时间的不说一个字,只是静静地关注他的女人在电话那头的一举一动,任你去疯,任你去耍小脾气,但不会离开你半步,等你最后累了,“我的珍珠,我的baby ,闹够啦?”然后拍拍你的屁股,把你揽在怀里,这样的男人,能化开世上所有女人的心!
嘿嘿,如此有定力、有包容的男人还有么?若还有,我也要嫁!

电话里也有没的聊的时候,两人就一起唱彼此都会唱的歌,道格拉斯多才多艺,不仅是电影演员,还会绘画、写作、做木匠,尤其是歌唱的好,典型的美声,“他的男中音很有磁性,即便是随便哼个曲子也是有韵有味、舒张有致。”婉儿来自国内的艺术团体,当然很在行。
我实在是感慨爱情的力量!更惊诧上帝的奇妙,把两个种族、肤色、文化、教育等等背景完全不同,而行为、处世、性格、品位却如此相似的一对单身男女,跨越时空和语言的障碍,从地球两端把他们牵到一起!

第二次见面他说:我可以吻你吗?
这次见面谈到了家庭、童年,他神情忧伤地说,我爱我的父亲,我们性情、容貌相似,但心的距离却太远,所以两个男子汉长期不说话。父亲家教严厉,脾气火暴,童年时,父亲的一声呵斥都会令他浑身战栗,好在母亲温柔、细腻且勤劳、浪漫,她象个润滑剂滋润着这个家,是这个家的灵魂。

这个芬兰裔家庭充满浪漫和情趣,他的家依山傍水,田园味十足,室内还安装了芬兰浴,每年的夏天,全家大小三代8、9口人,会去不同的山清水秀的度假胜地租套小别墅,然后在那里有模有样地生活一段时间,却从来没有道格拉斯的影子!不是不想去,他生性外冷内热、多情浪漫,做梦都想去,但如果要跟他的父亲朝夕面对,他宁愿选择留守!因为他实在不想看见他的父亲,他的父亲也不想看见他,他不想破坏大家的兴致。在他们的家,因为房间很多,他大可以关起自己的房门一连几天不见人。

英俊多才的小伙子患了犹豫症,不能继续工作,更不能拍电影,相当长的一段时间赋闲在家养病,好在加拿大政府的福利好,他拿着政府的津贴补助,吃着政府付钱的昂贵药物,大门不出,二门不迈,没电话没电脑,总呆在家里看书,绘画,偶尔会痴痴地望着窗外的蓝天,想些不着边际的事儿,而外表看起来,他是个极其健康英俊、相貌堂堂的男人,没人相信他会有恙在身。

我和唐婉曾见过一次他的自画像,这个自幼就被女生称为“sweet eyes(甜眼)”的男人,在他自己的画中,却是闭着眼,一幅被痛苦折磨的表情,眉宇间刻着个大大的“川”字,比实际年龄苍老许多,这是他想象着自己的神情画的,他认为自己就是这副样子,怎么可能还有别的样子?”
父亲同样是个多才多艺的美术设计师,也同样蓄着芬兰男人都喜欢的大胡子,但他对这个家里的长子一点没希望,看见他就郁闷,觉得他不仅神情忧郁,且又倔又邪,好端端的手,非说有两种颜色,你说他邪不邪?那么魁梧、一米八的大块头,却一天到晚在家晃来晃去,不爱说笑,不想也不能做任何工作,更不交女朋友,对生活却相当讲究,穿名牌服装,从不穿休闲服,喝酒还要喝名牌啤酒,否则不碰,动辄还要发发脾气,老爸能有好气?因此父子两针尖对麦芒,谁也不服谁,家里充满了火药尾,这让已经70多岁的母亲伤透了心,因为她心痛有病的儿子,也体谅丈夫的焦躁。

这个长子是她最喜爱、最有才华、也最内向保守的儿子,到了好来坞做演员,依旧不改他的本质。多年来,她家从没有接到过一个电话是女孩子打进来找长子的,她不知儿子哪根筋搭的不对,否则为什么不跟女人交往?为什么与外面的世界格格不入?18年前,年轻的芬兰士兵在与那个漂亮可爱的芬兰女大学生有了一夜情后他居然选择了分手,原因是“你既然爱我,为什么要把你与13个男生发生关系的事拿出来告诉我,是伤害还是炫耀?你居然毫无羞耻么?咳,好脏,太龌龊。”他仍旧爱她,但不能娶她,因为脏。不用说,很快,他们分手了,从此18年来,他没有碰过女人的手。

 (未完待续,值佳节,顺祈平安喜乐!)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...