母鸡都会做的事

前苏联著名作家高尔基曾针对子女教育问题讲过一句很经典的话:“爱孩子,是母鸡都会的事。就看你怎么爱。” 中国的一句古语则云“望子成龙”,用来形容父母对儿女的心态。众所周知,中国是个高度重视教育的民族,中国人省吃俭用为了能使自己的孩子接受良好的教育,甚至倾家荡产也再所不惜。来到加拿大的中国移民也将这一传统带了过来。
以多伦多为例,凡是像样的中小学,都有不少中国学生;若是一流的学校恐怕要挤破脑袋,以至于学校周边地带的房价都要上涨。很多移民为让孩子上好学校而选择了在学校附近租赁房屋,目前已形成一种共识:凡是好学校,中国学生就很多;凡是中国学生聚集的学校,一定差不了。我的一个在温哥华定居的朋友,为了让自己的儿子上个好高中、考上个好大学,专程乘飞机到多伦多来考察了一番,而且由我带着她亲自到一些好学校去打听信息,同时,又在网上查阅大量的好学校周围租房的信息,像搞科研一样亲临实地踩点摸查。据她讲,加拿大好的大学都集中在安省,所以,她迫不及待地要迁往多伦多居住。还有一个朋友,在国内是个老板,妻子和两个孩子在多伦多,他一个人每年来回飞;今年他的女儿考上了多伦多大学。他带着老婆和小儿子回国发展,等小儿子长大到了考大学时或上高中时再送他到加拿大来。这样的规划和设计在华人移民中并不少见,中国人的聪明才智在子女教育问题上被弘扬到了极至,难怪好多老外看不懂。
30岁以上的移民出来谋生大都为了孩子能有个接受西方先进教育的机会和不错的前途;中国现在虽然发展得很快,有的地方甚至比加拿大还好,可增长见识开阔视野对不少中国人来说还是必要的、值得的。大人们的心思只有大人们自己知晓,他们坚定而武断,不大在意孩子们的想法和感受。有很多人一味地将自己的希望寄托在孩子身上,对孩子提出了很多不切实际的要求,从而使得孩子身心憔悴疲惫不堪;有人以为到了国外就一了百了,孩子的前途就有着落了,其实并不尽然;孩子健康的发展要靠家长的配合和科学务实的教育方法。
作为新移民,刚落地就为生活而忙碌和奔波,不自觉地忽视了孩子内在的需求和情感;把孩子往学校一送夫妻俩就双双去打工。回到家时已相当劳累,没有精力辅导孩子的功课,更没心思听孩子的诉说;渐渐地,与孩子疏远了,等到出现问题的时候已悔之晚矣。这在相当一部分人中极为普遍。孩子其实比大人还要承受更大的痛苦,由于文化差异、生活习俗以及环境气候等方面的因素,导致很多孩子出现不同程度的心理问题。这些现象如不及时发现和化解,就会危及整个家庭,大人与小孩之间的矛盾也会引起夫妻失和甚至离异。
我们当中有相当数量的人不懂得真正意义上地爱孩子。爱是一种深深的尊重,是一种平等的相处,是要动用“换位思考”的。要设身处地为孩子着想,不要总拿大人的眼光看待孩子,要学会与之交流沟通,倾听他们的呼声和欲求,懂得与他们商量和讨论不同的事情;让孩子在你面前松弛而自然地发展。
我的一位作母亲的朋友,有一次险些声泪俱下地数落自己上高中的儿子,从她的神态上看,确实够气的;然而,等她诉说完之后,我感觉这个孩子没什么错,是个不折不扣的好孩子。这个孩子学习成绩在班里一直不俗,只是每每回家就玩,不是运动,就是玩电子游戏,上网聊天;他妈妈见不得他这样,屡屡母子争吵相持不下。做儿子的也很委屈,他成绩很好,回家不用那么拼命干也行,为什么自己的妈妈总是逼他不停地学呀学的;而整天趴在桌子上学习的人成绩未必好,工夫到了但没效率的人也不少。孩子贪玩儿一点本无可厚非,当妈的也不必非要自己的孩子跟别人比;比来比去,怎么都觉得人家的孩子好;越比越对自己的孩子没信心也没耐心。直到最后矛盾激化时闹得妈妈买好机票要回国,把孩子跟他爸爸放在加拿大;自己一走了之。这样的母亲孩子又如何尊敬她呢?
中国人在一起,一个“比”字了得,当家长的一会儿比谁的技艺多,一会儿又比谁的成绩优,谁读的学校好,谁进了“天才班”,谁谁谁比赛获得了大奖,谁考重点大学有希望,什么专业将来最吃香等等,比得昏天黑地,比得死去活来。到头来无形中加大了孩子的心理压力,加之孩子的逆反心理,很容易与家长形成尖锐对立。我不希望我们的处境总是像一首歌词所写的那样:“为了爱,我们四处奔波,为了爱,我们到处流浪,到头来,爱变成了恨还不知道为了什么?”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...