加拿大與中國發展貿易適逢其時

如火如荼的美國大選,彷彿正在普及中國古典文學瑰寶,為美國和世界上演一出活的現實版《西遊記》。 經過三次辯論,三個回合較量,總統候選人雙方都現出了原形,露出了本相。原來這場大戲是當代豬八戒糞戰白骨精。
豬八戒,是吳承恩所著《西遊記》中的重要角色。法號悟能,是唐僧的二徒弟。原本是玉皇大帝的天蓬元帥。因調戲霓裳仙子嫦娥,被逐出天界,錯投了豬胎。生性憨厚,貪吃力大,愛占便宜,痴戀女色。其好色的生動細節是,盤絲洞前,豬八戒見到七個蜘蛛精變化成的美女,全身赤裸,在泉中洗澡,心頭大喜,迫不及待想衝下泉水同洗。七個蜘蛛精緊張萬分,就要施法。不知八戒水勢極熟,到水裡搖身一變,變做一個鯰魚精。那蜘蛛精們就都摸魚,趕上拿他不住。東邊摸,忽的又漬了西去;西邊摸,忽的又漬了東去;滑溜溜的,只在那腿襠裡亂鑽。
縱觀川普在大選中的言行舉止,越看越像豬八戒。所不同的是,一個在高老莊,是拱地種田能手,一個是賭城莊主,現代拱地高手,房地產大王。相同的是,自私自利,有便宜就占。喜歡自吹,我乃天蓬元帥,神通廣大,占便宜不納稅的手段高明。最大的共同點是色迷,一個見了美妖就變鯰魚,硬往七個蜘蛛精的兩腿裡鑽;一個見了美女就伸出鹹豬手,不分場合專向裙子裡面摸,被摸的數量遠遠超過了七個。
白骨精,又稱白骨夫人,最早出現於古典名著《西遊記》中,是一個無天神做後台,靠自我修練多年成精的屍魔,擅長變化,本領高強,狡猾又通曉人類的弱點。變化的女子形象眉眼生動而嫵媚多嬌,是個相當著名的美女妖怪,在中國甚至亞洲其它國家幾乎婦孺皆知。豬八戒的俗眼,被白骨精的變化騙得暈頭轉向。豬八戒的本事,更不是白骨精的對手。白骨精的雙劍舞起來寒光四射,攻則劍劍逼喉,守則風雨不透,豬八戒的耙子,只有招架之功,扒糞之用,不但傷不著白骨精,最終反被白骨精生擒活捉。
時光荏苒,到了當代,部分中國白領階層和中產階級取“白領、骨幹、精英”之意,開始自稱“白骨精”。白骨精成了貧寒出身,憑本事能力吃飯,經過多年曆練,身經百戰,富有打拚經驗的成功女士的暱稱。大選中的希拉莉,不僅喜歡穿著白色,形似《西遊記》裡的白骨精,而且具備了當代白骨精“白領、骨幹、精英”的所有特點和優勢。因此,在與川普的競選辯論對陣中,唇槍舌劍,所向披靡,處處占先,川普則像豬八戒一樣失魂落魄,醜態百出,狼狽不堪。
“蜀中無大將,廖化作先鋒。”川普能成為總統候選人,可見共和黨實在是沒人了。共和黨無人,不等於美國無人。豬八戒作先鋒,是白骨精的好運氣。希拉莉的民主黨已執政八年,正處於風水輪流轉之際。幸運的是,共和黨內爭來爭去,推出來挑戰的,居然是個豬八戒之類的騷土豪。這大概就是所謂的天意,天助希拉莉。
眼看大勢已去,川普在最後一場辯論中,拒不承諾接受大選結果,擺明了對勝選無信心,想學豬八戒摔耙子耍賴皮。若川普輸掉了大選,不要怪對手太厲害,要怪,就怪投胎投錯了國家。美國是現代文明國家,是全體選民一人一票民主選舉總統的國家,不是個人或少數人不差錢就能當總統的國家。德性如同豬八戒,性騷擾成癖,又沒政績,滿嘴淫言穢語,搞人身攻擊恐嚇,等等,已經超出了美國社會能夠容忍的政治道德文明底線,連同黨都羞與為伍。識時務者還是趁早收拾行囊,打道回府,繼續做賭城莊主的好。
文/宏 仁

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...