智愛中心舉辦智障人士手工藝綜合匯展

(本報訊)由專為智障人士服務的非牟利服務機構智愛中心主辦,一個具特色包括手工藝創作、兒童繪臉、繪畫、自製襟章,蘋果批義賣等的另類智障人士手工藝綜合匯展,10月22日於萬錦市於人村Varley Art Gallery舉行,活動上該中心獲主流機構及善長捐贈善款,肯定該機構的工作,盼能為有需要智障人士提供更多服務。另不少出席市民除了加強認識智障人士少為人知的一面外,更對智障者因不易走進社會而未能與常人般生活感到擔憂。
中心行政總監梁潔儀(Annie Leung)在接受訪問時表示,對於一些家庭中有智障子女,確是不幸之事,在惆悵之餘最重要是怎樣協助他們日後可如常人般生活,照顧自己。她指父母在生時尚可幫助智障子女解決生活上大大小小問題﹔但當父母不在時便要依靠自己。因此訓練智障人士建立自信、學習自我照顧,進而給他們職業培訓,如教導學員增強手部功能,學習職業技能,對智障人士來說是終生最好的「禮物」。 她說智愛中心成立宗旨就是本著上述的理念,每個人都應被受尊重,有教無類,用愛去發揮人與人之間的推動力。她指中心位於萬錦市面積達2600平方呎,每房間均有其獨特功能,包括課室、集會室、廚房、學員安靜室,以及訓練坐輪椅的智障學員之治療室。另中心備有弱能人士使用廁所,作訓練用途。至於課程方面,包括自我情緒管理、行為矯正法、自我認識、自理能力、言語溝通及語言發展、社區常識、社交、肌肉訓練、職前技巧,以及娛樂消閒等學習網領,理論和實踐並重。值得一提的,是其中「結構式」教學法,此教學法是專為自閉症人士採取的訓練模式,成效獲得肯定,每學員均有定期報告。梁潔儀稱一間成功服務智障人士機構,除要有完善設施的「硬件」外,優秀工作人員的「軟件」同樣不可缺。她說智愛中心職員均持有學士及碩士學位,各有獨特的專長,對特殊教育和訓練智障人士有豐厚經驗。她指中心一向沒有政府直接資助,全賴中心為學員家庭申請和聯繫有關政府部門而取得有限基金,不少家中有智障子女的家庭經濟並不好,中心可為符合資格學員家庭,申請政府有關部門資助,免智障子女因沒獲得適當培訓而影響行李情緒,長久對家庭亦會帶來一定影響。
智愛中心由一群來自熱心社區人士組織的非受薪董事局引導,中心每年均由會計師核數,包括籌款所得善款﹔而所有籌得款項全用作服務之用。智愛中心今年己成為非牟利社區服務機構,並可簽發慈善退稅收據。圖為導師悉心教導學員接受各種知識練習。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...