美元黃金石油的蹺蹺板遊戲

如果你對大宗商品多加留意,那你肯定知道,上週油價曾觸及2016年內新高,目前,油價仍徘徊在50美元上方。目前,有很多正在醞釀的因素能夠支撐油價強勁反彈。

原油可能會是看漲黃金的下一個催化劑?也許是的。原油價格的上漲能夠帶動通貨膨脹,而黃金會受到不斷上漲的通脹環境強勁支撐。為什麼?由於石油在工業生產和交通、物流運輸中必不可少,石油聯動的產業非常多。油價上漲會引起普遍的成本增加,從而引發通貨膨脹,這會利多黃金。
雖然石油產量在石油市場巨大的供應過剩下苦苦掙扎,但統計數據顯示,情況明顯改善了。我們懷疑,油市將比普遍預期的更快達到平衡狀態。石油庫存水平的最新趨勢支持這一觀點。當前圖表模式將油價目標定在70美元/桶水平。原油期貨空頭創9年來新高。原油期貨可能正在準備發生空頭回補,這會為油市反彈提供燃料。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,10月份,石油生產者和商人押注美國原油期貨合約將會走低的空頭頭寸升至2007年以來的最高水平。

在經歷一輪快速的跌勢之後,金價已經有所企穩,即使美元指數走強升至8個月高位,金價的表現仍非常穩定。近期的市場已經反映了明年通脹或者通脹預期將會起來,比如剔除能源價格後的核心CPI(美國)已經顯著超過2%。同時油價也逐漸走出低迷狀態,最近幾週價格已經上衝200日和400日均線。

通常美聯儲加息的節奏都會慢於通脹上漲速度,回顧2000年代中期和1970年代,當時通脹都比利率漲的更快,所以這期間黃金的表現很好,即使美元走強,對金價的影響也很小。
總的來說,驅動金價上漲最重要的因素是真實利率處於負值或者下行通道,同時通脹上升。明年真實利率水平很可能繼續下降,如果美元繼續走強,以美元計價的黃金肯定會受到影響,但是考慮到負利率環境以及其他貨幣計價的金價走強,黃金的牛市仍能夠維持下去。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...