02解放蘇聯只解到疆

(接上篇) 德軍未攻克莫斯科,裝甲軍又擅自後退,希特勒1941年12月26日免除第二裝甲兵團司令古德里安職務。第九集團軍司令請辭;派莫德爾42年1月掌。當時在中央集團軍有15名將軍資歷高過莫,莫有集團軍參謀長資歷,很快進入狀況,但原編制26萬,此刻只剩6萬;稍後補充兵力3個裝甲師、3個步兵師、黨衛軍摩托師及幾個保安團;空軍調來5個高礮營,裝備改為88毫米重礮。
早先向莫斯科進攻,德軍部隊41年10月2日夜間就已看見克里姆林宮的高礮向德軍先頭特遣部隊轟砲的火光,友軍卻仍陶醉在9月26日基輔的勝利。蘇軍遠東部隊緊急馳入莫斯科;11月17日大反攻。氣溫長期在攝氏零下40℃盤旋,最冷時刻加風速達零下60℃。戰士非常疲乏。12月5日,德第六裝甲師已抵達Iohnca,距離克宮只剩35公里。酷寒加巨,地面結凍,前面坦克裝甲癱陷在冰凍窟窿地底,進攻突然停止,進退兩難。當時還有砲管凍到滑潤油結凍,無法填射操作砲彈,完全不是事先曾預估的,希特勒斥責,卻不是戰場犯的錯誤。德軍傷亡太大,後勤補給、燃料、彈藥都不能滿足戰場需要,莫德爾此戰戰到所轄之第六裝甲師坦克,被攻擊到撤退時,編制300,能作戰只剩10輛。
莫德爾轉進穩住後指出必須先切斷蘇軍補給線,以及找出對蘇軍側翼進行反擊的適當時間及地點,有3個集團軍都縮短防線之後,共同決定目標,數路擊散蘇軍包圍。從此,莫德爾被希特勒認為是有能力轉危為安的將領。

莫德爾怒瞪希特勒

在這過程,希特勒曾企圖讓第九集團軍之第47裝甲軍轉南進攻,協助第四裝甲集團軍殲滅已經攻進來的蘇軍。莫德爾立刻飛到東普魯士的狼穴(在波蘭東北角),當面勸希。莫德爾說明當刻必須穩住北面,沒有能力分兵南下。希特勒不同意;莫德爾憤怒兩眼瞪著希特勒直接頂撞:【我的元首,是誰指揮第九集團軍,是你還是我?】這是公開頂撞,但希特勒仍是下達這個命令。莫德爾抗辯:我不會執行這個命令。希特勒很生氣,但忍住,停了一會才說:[好吧,莫德爾,你自己決定,但後果要負責。] 莫離去,希特勒對副官說:[你看到那人的眼神嗎?我可以信任他,但我不會喜歡在他手下工作。]當晚,希特勒與希姆萊吃晚餐時,說:[將軍必須冷酷無情、固執兇狠。希望看到他們貫徹理論,實踐自己的計劃戰略。如果一位將軍要勝任工作,是應該得到與身份相符的指揮權。]顯然,元首尊重將軍的自負信念。
莫德爾得到敵軍投誠的軍情機密轉報,謂蘇軍後勤補給彈藥乾糧都已匱乏,有屠馬充饑情形,有礮座,卻缺彈,士氣低迷。1月21日,零下40℃,向奧列尼諾反攻,此役莫德爾部只傷亡5千;蘇軍陣亡2.6萬、被俘5千、毀蘇坦克187輛、繳獲火炮343門。
捷報使第九集團軍暫時穩住,但被派駐守的勒熱夫突出部,南北長達150公里,東西寬90公里,德軍此處兵力才5萬,坦克裝甲只60輛,防線長達280公里半圓形,大部分是無人跡的森林沼澤。而突出部有攻擊優勢,但兵力弱時,也最會被圍殲,算是三面逢敵;蘇軍可以攔腰、分割,然後分別圍殲。而希特勒也得重視南線攻勢,北方和中央兩個集團軍群,多數火炮和坦克已被抽調至南線,目標–高加索地區,頻臨黑海的巴庫油田,1941年產量2400萬噸,足供5個納粹使用。
莫德爾沒有能力攻莫斯科,也沒有把握長期守下去,又得面對蘇軍6萬在勒熱夫以南,時常騷擾。莫向希特勒要求,放棄勒熱夫突出部,遭拒。希特勒有兩個戰略要考慮;勒熱夫距離莫斯科200公里,有候機進攻首都地利;加上勒熱夫突出部之德軍繼續存在,才可以牽制蘇軍百萬,也造成蘇軍因此無法增援烏克蘭反攻,這才有利於德軍在南線的攻勢。

德蘇戰爭使疆回歸

納粹發動征蘇戰爭,在態度上,如果只是解放蘇聯小國,蔣介石及西方各國領導人,包括羅斯福、邱吉爾都是贊成的,但毛澤東會反對;美國還於1935年8月通過中立法案,聲明不會干涉美洲以外的國際事務,這是誘導軸心國執行反共政策。可惜,納粹太順,併吞奧地利、入侵捷克斯洛伐克。【打波蘭、侵丹麥和挪威、攻下荷比盧三小國、法國;這些,尤其拿到波蘭,有解放蘇聯[中線]戰事的效果。】【40年12月,匈牙利、斯洛伐克和羅馬尼亞加入軸心國;41年4月,保加利亞加入軸心國,造成納粹可以方便進入巴爾幹地區;隨即侵入希臘和南斯拉夫,另組軸心國政府;5月,德軍攻取希臘克里特島。打蘇的[南線]已經具備了。】【冬季戰爭,蘇聯奪芬蘭邊界,造成納粹可以藉聯盟,以協助芬蘭取回失地,征蘇又增加[北線]。】納粹已經有北中南三線入蘇境,此刻沒有足夠海軍力量,打不下英國,轉打蘇,解決蘇聯,就有納粹要打英倫需要的兵艦。
估計半年就可以擺平蘇聯,回頭才跟邱翁算帳。這個當時背景條件,對於納粹,談征服世界已不是夢想。其中把英國驚醒的是:[希特勒說:完成解放蘇聯,才回頭打英國。] 但這個解放蘇聯的戰爭,後來由效果看,納粹只解放到差點變成掛六角星旗的盛世才向蘇聯提議–成立的[突厥斯坦蘇維埃共和國]。納粹的終結共產黨,後來失敗。在中國新疆,盛世才曾經觀察戰爭,隨風左右擺動,對於治領的新疆,所有可能的通路,包括:【獨立為突厥斯坦蘇維埃共和國、依蘇維埃,附日本,配合中共成為蘇區。】全部的途徑都努力過,可惜,虧心事做太多,再也無人願意相信他,只能摸著鼻子,走回基礎原點–附蔣。
盛世才在疆,先是邊防督辦公署上校參謀。時疆省主席金樹仁任命為陸軍初級學校上校戰術總教官、邊防督辦公署參謀處主任等職務。1931年,馬仲英從河西走廊侵疆,9月,金樹仁派張培元擔任總司令、盛世才擔任參謀長,擊退馬仲英。32年,哈密王府暴動,堯樂博斯組織武裝反抗,失敗後請駐屯甘肅河西走廊的回族軍人、國民革命軍新編第36師師長馬仲英派遣部將馬世明協助,攻占吐魯番。金樹仁調盛世才帶軍收復吐魯番,繳獲大批軍械彈藥;盛靠此一戰,建立班底、威望。33年2月,馬世明攻到迪化近郊;馬仲英攻克奇台,奪槍八千餘支,進佔孚遠,企圖拿下迪化。金樹仁調盛回師迪化,經過戰鬥,解迪化之圍。盛世才被稱:常勝將軍。
1933年,疆四一二政變,疆邊防督辦公署老將聯合蘇流亡來的前白俄歸化軍、東北義勇軍發動軍事政變,驅逐當時省主席金樹仁。政變時,盛世才駐在外地;得到政變消息後兼程趕回,但只駐迪化近郊,觀望局勢。金樹仁命反攻;盛按兵不動,等大局抵定才進入迪化。眾叛親離,金樹仁已回天乏術了。
善後會議,大家推舉從黑龍江轉道蘇聯來疆的東北義勇軍將領鄭潤成擔任疆臨時督辦。鄭表示現在駐疆是暫時的,將來會轉回東北繼續抗日,不能接受新職;並表示,盛世才在疆有軍民支持,應該擁護盛為督辦;鄭潤成原為馬占山部屬,此時是否虛心蓄意等待舊主來接,史料不夠明確。史達林這個時間以紅軍五千人及價值二百萬盧布之軍械相助,派阿布利梭夫Apresov為全權代表兼迪化總領事,與盛世才訂立協定。4月14日,以劉文龍為首的臨時省政府團隊推舉盛世才為疆臨時督辦。
臨時督辦盛世才開始治疆,完全脫離中華民國國民政府的節制,開始懸掛盛氏政權設計的「六角星旗」並未宣布獨立。當時南京忙著勦共,無暇理睬。盛雖說主持省政府,但實力只在迪化一帶。當時疆還有馬仲英盤踞哈密、吐魯番、庫爾勒;張培元占據伊寧與塔城;南疆有數支龍蛇渾雜叛亂勢力割據。
1933年6月10日,蔣政府派參謀本部次長黃慕松來迪化視察。26日,盛世才利用機會,以督辦公署花園召開會議為名,邀約陳中、陶明樾、李笑天來開會;這是盛版一桃殺二士,也是鴻門宴。盛預先部署伏兵,以謀反罪名當場槍殺陳中、陶明樾、李笑天;為了避免黃慕松另立督辦,軟禁黃。南京當時在勦共,權宜先正式任命臨時督辦盛世才為新疆督辦,以安撫手段讓盛這時間同意的劉文龍為疆省政府主席。
12月初,風波已靜,盛以涉嫌謀叛罪名,軟禁省主席劉文龍家眷,逼劉辭職,並指定年老多病的朱瑞墀代理主席。由於東北義勇軍來投靠鄭潤成的散兵游勇,越來越多。12月10日,盛世才邀東北義勇軍將領、臨時省政府軍事委員會委員長鄭潤成等前來開會,會上以「意圖謀反」罪名將鄭潤成等逮捕;謀反證據可能只是綜合馬仲英兵力、張培元兵力之運動臆測。
馬仲英兵力一萬多、張培元八千多。1933年12月,張培元自伊犁進兵迪化。盛世才向蘇駐疆總領事表示準備要勦,希望蘇聯支持。蘇總領事請示後回話:「要得到蘇的支持,必須反英、親蘇。」1934年初,盛世才藉蘇協助先擊敗伊犁鎮守使張培元,張培元兵敗自殺。同等時間,馬仲英率7千人馬圍攻迪化,盛世才再請求,蘇軍再度馳援,擊敗馬仲英部。至此,盛在蘇的幫助下,才算坐穩督辦寶座,開始有獨裁條件。3月,代理主席朱瑞墀病逝。【國府任命盛世才為新疆省政府主席;但盛仍只懸「六角星旗」,其解釋是省旗。】

盛世才石頭縫生存

1935年1月16日,盛世才與蘇新貿易公司訂立借款合同,總額為五百萬盧布。36年1月,盛和蘇簽訂[盛蘇密約]。密約上,蘇會在疆遭受外攻時,在政治、經濟和軍事給予援助;如疆決定獨立,蘇會援助。4月,盛提出六大政策–民族平等、反帝、親蘇、清廉、和平、建設。盛設制六星旗懸掛疆省各地。同年,盛向蘇駐迪化總領事阿布利梭夫提出,在疆實行社會主義,並計劃將推廣到甘肅和陝西,此事蘇政府反對。
依史料,從1933陸續至1941年春,東北抗日義勇軍以及偽滿起義部隊都是先退入蘇境,請求轉道來疆,分別進駐迪化與伊犁,總數24894人。這些來疆的東北義勇軍,原多屬馬占山舊部。蔣介石原有打算,基於指揮系統,派馬到疆整合這支流浪部隊。蔣可能有某程度安排架空盛(屬臆測.無證據);但被盛先下手為強。34年1月,盛把這些源自東北的抗日軍將校鄭潤成、楊耀鈞等都逮捕,秘密分開處死。鄭潤成在獄中有說法是被絞死。
這些概括屬於鄭潤成東北舊部,在領導人[似乎涉嫌造反被殺後],嚇得不敢說話,陸續被分開派出各地,改編為:騎兵第8團駐鄯善、騎兵第10團駐焉耆、騎兵12團駐吐魯番、騎兵16團駐鎮西、騎兵20團駐奇台、騎兵38團駐和田、騎兵40團駐喀什、騎兵46團駐且末、騎兵48團駐喀什、喀什邊卡大隊、和田邊卡大隊、阿勒泰邊卡大隊、塔城邊卡大隊、炮兵大隊、戰車大隊、工兵隊、通信隊、教導團、新疆軍官學校、新疆憲警學校、各區警備司令部、新疆機械化旅 6千人、裝備BA–6輪式裝甲車36輛、T–26坦克32輛、T–30噴火坦克12輛、76毫米火炮12門、122毫米榴彈炮6門、2個機械化團、1個步兵團。
1942年,馬占山對於在疆舊部擬了計劃,有意來疆接收(應是蔣指示)。盛世才得訊後透過友人,轉達願意效忠蔣政權,甚至電文表示,為了國家,為了效忠領袖的誠意,甚至可以大義滅親,結束疆的亂局。盛世才決定清共,殺左派,由殺自己人開始,先槍殺留蘇的弟弟機械化旅旅長盛世騏(1942年3月19日),嫁禍弟婦。(下篇續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...