好男人怕老婆

我对男人怕老婆这件事总感到有些疑惑。从本质上说,中国从古至今都是一个男权社会,按照古圣先贤的设计,女人只有 ” 三从 ” 的份儿,男人怎么会怕老婆呢?

闲来没事,我遍查了一下手头男人怕老婆的掌故,发现了一个有趣的现象,怕老婆的历史源远流长,几乎是中国男人的通病,只有乡间小民,或是粗莽汉子,才会不怕老婆。难道我们的男权文化设计只是一个虚幻的道德装饰?

怕老婆最典型的是文人书生。苏轼曾为此作诗取笑好友陈季常。北宋时歌伎业发达,宴请客人常请女歌手来唱歌助兴,这让陈才子的老婆醋意大发。有一次,陈季常宴请客人,一帮人正开怀畅饮,莺歌燕舞,妻子柳氏就在隔壁用木棍敲打窗户,直到把客人都赶跑了。吃酒不尽兴的苏轼很不厚道地写了首诗讥笑他: ” 忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。 ” 但陈才子是一个 ” 惧内成癖 ” 的受虐狂,欣然接受了,并说哪一天夫人不打骂他,他倒觉得浑身不舒服。

陈才子的诗书画在当时堪称一绝。 ” 才子 ” 往往是和 ” 风流 ” 挂钩的,这兄弟大约也是一个好玩乐的花花公子,如果不是有 ” 河东狮子吼 ” 镇住,他每日都往欢场上跑,哪还有时间吟诗作画了。 ” 惧内 ” 的潜作用大约是可以成就事业的。

文人才子惧内可以理解,身强体壮的武将又是如何呢?

据袁枚考证,怕老婆便始于侠客武士。他引《越绝书》称: ” 专诸与人斗,有万夫莫挡之气,闻妻呼,即还,岂非惧内滥觞乎? ” 专诸即是后来拿鱼肠剑刺吴王的刺客。《越绝书》是这样记载的:伍子胥看见专诸正要跟很多人打架,他的妻子出来叫他,他马上就乖乖地跟他回家了。伍子胥很奇怪,一个有万夫莫挡的大侠客,怎么会怕一个女子?于是前去询问原因,专诸告诉他:能屈服在一个女人手下的人,必能伸展于万夫之上。

像专诸一样的豪侠大男人怕老婆的比比皆是。明朝 ” 抗倭 ” 名将戚继光统兵数万,威震东南,却每每因闻老婆大人 ” 驾到 ” 而惶惶不可终日。其部下皆愤愤不平,纷纷表示要为大帅教训这个 ” 悍妇 ” 。戚大帅为部下所激,命亲兵接老婆入军营。帐内众将皆盔明甲亮,手执利刃,想要给其妻一个下马威。其妻来到营帐,见了这等阵势,却无丝毫恐惧之色,对着戚继光喝道: ” 唤我何事? ” 戚闻言,胆战心惊地说道: ” 我请夫人阅兵。 ”

又有一次,戚架不住部下的极力怂恿,冲入家里想用利剑吓唬一下老婆,以振夫纲。当时其妻午睡刚醒,戚拿着宝剑大声喊喝以给自己壮威。其妻立马怒吼道: ” 你拿着剑,想干什么? ” 戚将军吓得宝剑掉地,仓皇应答道: ” 我想给夫人杀只鸡吃,所以才高声叫唤。 ” 夫人一听,开口说: ” 以后杀鸡不要再大声嚷嚷了。 ”

以戚继光之胆识、地位,天下当没有攻不破的难关,但他在夫人面前也少不了心虚气短,可见, ” 惧内 ” 绝不能被简单地认为胆小怕事的小男人之所为。

我历数中国怕老婆的男人,发现官之越大者,怕老婆的程度越深,几乎成正比例。

唐朝开国宰相中人称 ” 房谋杜断 ” 之一的房玄龄,虽贵为宰相,却对老婆的 ” 妒悍 ” 一筹莫展。《唐书》称: ” 惧之,不敢置一妾。 ” 作为上级,唐太宗不太理解,偏要清官断家务事。可房夫人就是不买帐,扬言道: ” 如果房玄龄纳妾,我就去死。 ” 太宗无奈,只好派人送来一坛醋,说是毒酒要赐她喝来吓唬她。房夫人二话不说,举坛一饮而尽。

” 吃醋 ” 一词由此而来。太宗说: ” 我见了都害怕,何况玄龄! ”

” 千古风流一坛醋 ” 的还有康熙的权臣宰相索额图的老婆。一天,康熙要面见索额图,命使者去叫他。使者来到索府,却见宰相夫人拿着鸡毛掸子趴在地上对着床下大叫: ” 你出不出来? ” 当朝宰相在床下大叫: ” 男子汉大丈夫,说不出来就不出来! ” 使者暗笑,忙喊, ” 索相,皇上召您入宫议事。 ” 索额图从床下爬了出来,一边拍打着身上的灰尘,一边骂道: ” 哼,有皇上给我做主,难道我还怕你不成? ”

两位权臣都生在开明时代,皇上心知肚明,却也无可奈何,否则却要落个与女人计较的骂名了。

权臣如此,皇帝也有怕老婆之人。刘备是这方面的先知先觉,他新婚之夜就向孙夫人下跪,后来困处东吴,每遇难事就守着老婆痛哭,而且常常下跪,无不逢凶化吉。不怕老婆的妻兄孙权则赔了夫人又折兵, 1700 多年来,一直被后人当作茶余饭后的笑料所诟病。

隋朝开国皇帝隋文帝,更是青出于蓝。据说,有一次独狐皇后发怒,文帝吓坏了,跑到山中躲了两天,委屈得直哭: ” 吾贵为天子,不得自由。 ” 经大臣杨素诸人百般哄劝,把皇后捧舒服了,才敢回来。史书上称其 ” 见妻如鼠,见敌如虎。 ” 独狐皇后在世时,不许杨皇帝三妻四妾。皇后死后,杨皇帝就忙着大肆纳妾,日日温柔乡。不久人亡。临死前,泪如线断,遗言是: ” 要是独狐在,我不至于这样…… ” 不知文帝的建功立业和怕老婆有什么关系。

怕老婆的让人取笑,不怕老婆的人前威风,但放在战场上,两者谁能取胜呢?两晋时的淝水之战,双方是符坚和谢安。谢安怕老婆,在老婆的打骂训练之下养成了泰山崩于前而色不变的良好心理素质。符坚伐晋,夫人再三哭谏,他怒道: ” 国家大事,岂妇人女子所能知? ” 后来淝水一战,符坚望见山上草木,就面有惧色,听见风声鹤唳,皆以为晋兵,不战而败。他胆子怯成这样,就是由于根本上欠了怕老婆修养的缘故。

观谢安、符坚,一成功,一失败,令人有茅塞顿开之感。

前人如此,后人更是让人仰慕。胡适曾经多次幽默地谈起自己的怕老婆,并形成了一套 ” 三从四得 ” 的 ” 惧内哲学 ” 。 ” 三从 ” 是:太太的命令要服从,太太外出要跟从,太太说错话要盲从。 ” 四得 ” 是:太太花钱要舍得,太太生日要记得,太太发威要忍得,太太出门要等得。这 ” 三从四得 ” 与传统文化要求妇女 ” 三从四德 ” 的男权主义背道而驰,从另一个侧面揭示了男权文化的虚伪性。胡先生不但嘴上说,而且行动上身体力行。有一次,朋友从巴黎捎来 10 枚铜币,上面铸有 “P.T.T” 字样。胡适顿生灵感,说 ” 这三个字不就是怕太太的谐音吗? ” 于是他将铜币分送朋友,作为 ” 怕太太会 ” 的证章。

胡先生是大学者,自己怕老婆,进而兴趣于研究怕老婆,将 ” 怕老婆 ” 的性格与民主制度和民族心理联系起来。晚年,胡适在与秘书胡颂平的谈话中说: ” 我真正的收藏,是全世界各国怕老婆的故事。全世界各种文字怕老婆的故事,我都收藏了,在这个收藏里,我有一个发现,在全世界国家里,只有三个国家没有怕老婆的故事,一个是德国,一个是日本,一个是俄国……现在我们从这个收藏里可以得到一个结论:凡是有怕老婆故事的国家都是自由民主国家;反之,凡是没有怕老婆故事的国家,都是独裁的或极权的国家。 ” 大学者之小发现,小处亦显不凡。

也许胡先生的胡说真有大道理。前国家总理朱镕基在访美时就承认也怕老婆,自嘲说家里是太太来领导他,自己的收入都由太太掌管。他一番坦言不但让在场的所有人发出善意的笑声,也让电视机前的观众们乐不可支。这笑声,体现了人们内心的一种默契,一种共识, ” 怕老婆 ” 并不是人们感到耻辱的事,而是一门艺术、一种智慧、一种至高无上的男人境界。

由此可以得出结论:男人怕老婆,时不分古今,地不分南北,人不分贵贱,这是一种美好的君子风范。

从明天起,我不关心人类,我也学着怕老婆。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...